Собинов Леонид Витальевич: биография, фото, личная жизнь, история жизни, интересные факты

Музыкальные критики и преданные ценители искусства признают значительное влияние Леонида Собинова на музыку. Благодаря ему русская опера окрасилась новыми прекрасными тонами. Его наследником Лемешевым было подчеркнуто высокое значение труда, который приложил к музыке Собинов Леонид Витальевич. Благодаря ему на новую ступеньку встало театрально искусство. С его руки совершен переворот в опере.

Особенности работы и исполнения

Одновременно пытался сохранить реализм на сцене и подходил индивидуально к своим ролям Собинов Леонид Витальевич. История жизни артиста является постоянным процессом кропотливой работы. Он исследовал каждый образ и пытался подать его зрителю максимально качественно.

При подготовке роли им были изучены горы тематической литературы. Он не просто заучивал текст, а вживался в историю, сливался с персонажем. Внимание уделялось эпохе, в которой происходило действие, политике и быту. Характер должен был быть создан максимально достоверно и естественно. Зритель должен был верить, что перед ним стоит именно тот самый персонаж.

Леонид Собинов понимал психологию своих героев, их духовный мир. Когда копаешь так глубоко, игра становится куда более качественной. Он был лирическим тенором, которому в его время не было равных.

Жизнь

В 1872-м году 7 июня на свет появился Собинов Леонид Витальевич. Биография начинается в Ярославле. Его отец и дед находились на службе у Полетаева, местного купца, занимались развозом муки по домам губернии. В их обязанности входил платеж оброка.

Не был изнежен в детстве Леонид Собинов. Биография его указывает на скромную жизнь. У отца был суровый и далекий от любви к искусству характер. Только матерью периодически весьма душевно и красиво исполнялись народные песни. Она начала учить сына вокалу. В Ярославле было проведено детство и юношество певца, окончена гимназия. В 1890-м году заканчивает школу Леонид Собинов. Краткая биография свидетельствует, что именно тогда начал прорезаться его тенор. Он пел в составе гимназического духового хора.

Следующая ступень в обучении

В то время он становится студентом университета. Там были певческие кружки, в которых, разумеется, Собинов Леонид Витальевич принимал участие. Он даже мог ночь дежурить за билетом в театр, настолько ему нравилось наблюдать и прикладывать собственные труды к искусству.

Леонид Собинов посвящает все свое время познанию прекрасного. Тогда несколько меньше его внимание стала занимать учеба. Он чувствовал явную любовь к сцене, вступил в еще один кружок. На протяжении всей студенческой жизни он ходил в оба эти хора.

На задворках сознания всегда маячила мысль о профессиональной карьере музыканта. Но для этого Леонид Собинов, певец замечательных природных данных и отменного трудолюбия, должен был найти деньги. Когда он ходил в университет, то дорога его проходила мимо Филармонического училища. Каждый раз ему хотелось войти и стать полноценным учеником.

По счастливому стечению обстоятельств с П.А. Шостаковским знакомится Собинов Леонид Витальевич. Биография артиста сворачивает на стезю искусства, когда он становится частью хора в момент проведения экзамена в специализированном учебном заведении. Его талант замечен и певца приглашают на бесплатный курс. Поскольку мечту эту лелеял довольно давно Собинов Леонид Витальевич, за дело он взялся с огромнейшим энтузиазмом и был примерным учеником.

На весеннем экзамене ему разрешают перейти на третий курс. Когда Филармоническим обществом создавалась итальянская опера, талантливому певцу давали множество небольших партий. Следующим шагом стала такая роль, как Арлекин, которого он исполнил в постановке «Паяцы».

Возврат к юриспруденции

Постепенно нарабатывал мастерство Собинов Леонид Витальевич. Краткая биография его содержит любовь как к вокалу, так и к юриспруденции. Наступает момент, когда нужно готовиться к сдаче государственных экзаменов. Пришлось несколько отвлечься от музыки ради окончания университета. Но на этом преграды к творчеству не кончаются. Еще нужно было отслужить в армии. Он стал подпоручиком в запасе.

Далее его принимают в московскую адвокатуру. Собинов Леонид Витальевич начал испытывать теплоту к собственной профессии. Ведь на своей должности он мог защитить обиженного и восстановить справедливость, общественность всегда была не чужда ему. Тогда пение находилось на втором плане и больше позиционировалось им как хобби, а не дело всей жизни.

Интересные факты из жизни артиста

Как мы видим, был талантливый в нескольких областях Собинов Леонид Витальевич. Интересные факты о нем многочисленны:

  • Наряду с юриспруденцией он бывает на оперных классах и уроках пения.

  • В 1896-м году ему довелось явить свой талант публично на экзамене в Малом театре. Кроме того, он был участником концертных туров, благотворительных поездок. Сцена не переставала звать его. Вот он уже ученик 5-го курса.

  • На экзамене его замечают и зовут в Большой театр на пробы. Сначала он не пришел, но потом все-таки набрался смелости и выступил. С успехом прошел все испытания.

  • Перед ним открывается сцена, на которой артист выступает как часть оперы «Демон». Стремительно завоевывает сердца слушателей Собинов Леонид Витальевич. Фото показывают, что кроме отличного голоса у него была еще и привлекательная внешность, которая, разумеется, тоже очень важна для певца.

Разрастающаяся слава

В его адрес лились аплодисменты и просьбы выступить на бис. Артиста хвалили известные критики. Подчеркивалась уникальность и красота тембра. Художественный мир оказался пленен его талантом. Он, как истинный актер, был чрезвычайно обаятелен и умел расположить к себе публику. Он много выступал на сценах родины и зарубежных стран.

Принимала певца с гастролями Италия, а именно «Ла Скала» - знаменитый театр Милана. Ему удавалось справляться с разными характерами и ролями. Он умел понимать персонажа, вживаться в образ и передавать чувства слушателю. Опера обогатилась прекрасным его талантом. Итальянские газеты писали о нем с восхищением. Талант и трудолюбие создали потрясающую комбинацию.

Покорение мировых сцен

Он отправлялся с выступлениями в Берлин и Монте-Карло, где его тоже встречали весьма тепло. Продолжаются и труды в Москве над ролью де Грие. Он отлично передавал эмоции и чувства персонажей. Коллеги хвалили его.

Через десять лет с начала своего творческого пути артист стал настоящим мастером своего дела. Его имя была на слуху. Теперь каждый знал, где, оглашая выход артиста, поставить ударение в фамилии. Леонид Собинов - певец, завоевавший огромную популярность, не прибегал к стандартным техникам актерской игры. В каждую партию вкладывалась частичка жизни, кусочек собственной души.

Испания с радостью встречала его в 1908-м году. Исполнял арии в рамках опер «Мефистофель», «Манон» и прочие. Казалось бы, еще недавно он сам был учеником, а теперь на него уже равняются другие оперные певцы. В работе Глюка певец исполнял заглавную партию. Это была нестандартная практика, поскольку до этого Орфея еще никогда не исполнял тенор. Роль была сыграна актером блестяще. Даже когда нужно было излагать речитатив, из его уст слова лились особенно мелодично и естественно. В сцене о гибели Эвридики актер передал максимум скорби, тронувшей, пожалуй, сердце каждого, кто находился в зале. Высокой художественной ценностью отличается как сама опера, так и мастерство певца.

Истинный патриот и талантливый руководитель

1915-й год приводит артиста в Народный дом Петербурга, а также в театр Зимина в Москве. Состоялась Февральская революция, после которой пришлось вернуться на сцену Большого театра. Жизнь ставит его на должность художественного руководителя. Это очень значимый, важный и приятный момент в жизни Собинова. Он верил, что искусство должно нести свободу и был готов служить этой великой цели. Хотя ему и предлагали эмигрировать, каждый раз певец отказывался, будучи истинным патриотом.

Постепенно он сменил должности управляющего на комиссара Большого театра. Не прекращаются наряду с административной деятельностью и его выступления по всей стране, а также в Украине, Грузии, Франции, Германии и Польше.

Смерть

Даже в шестьдесят лет он в центре внимания и излучает со сцены потрясающее обаяние. Любовь к нему не угасала ни на минуту. Вернувшись в Россию, когда его попросил Станиславский, артист стал совместно с ним руководить музыкальным театром, который открыли недавно.

Возраст дает о себе знать, так что в 1934-м году приходится поехать за рубеж на лечение. На пути домой он сделал остановку в Риге и умер во сне ночью 13-го октября. Он был прекрасным музыкантом и певцом, а также драматическим актером. У него была грация, присущая только ему. Его образы можно по праву назвать шедевральными.

Он отдавал себя театру полностью

Несмотря на поразительный успех, сложно сказать, что был счастлив в сердечном плане Собинов Леонид Витальевич. Личная жизнь его упоминает развод с женой - Марией Федоровной, состоявшийся в 1898-м году. Они поженились еще в студенческую свою бытность и прожили вместе всего четыре года, брак принес двух детей: Бориса и Юрия. Оба получили музыкальное и военное образование.

Расставание с супругой - довольно типичное для великих артистов стечение обстоятельств. Ведь большинство из них отдают все свои чувства и энергию сцене, а не семье, что не все супруги выдерживают.

Однако, позже артист знакомится со своей второй супругой - Мухиной Ниной Ивановной, с которой они поженились в 1915-м году. Через пять лет в браке появляется дочь Светлана. С Ниной Ивановной певец прожил счастливо до самой смерти. 14 октября 1934 г. Собинов Л.В. умер от сердечного приступа во сне в возрасте 61-го года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Можно смело сказать, что самой большой любовью его жизни был именно Большой театр. Там он исполнял и Ленского, и царя Берендея, Баяна, князя Игоря, де Грие, Фауста, Ромео и многие другие значимые образы. Именно его исполнение брали за образец и меру качества, когда в последующем эти роли примеряли на себя другие артисты.

Каким его запомнили

Черты его характера были исключительно приятными. Отличался щедростью и отзывчивостью. Он занимался благотворительностью и пожертвовал как-то рояль школе, где учились слепые дети. Поддерживались им московские студенты, которым певец отдал 45000 руб. золотом. Подарки эти делались от души, радостно и легко.

Люди любили и доброту этого человека, и обаяние, которое он излучал подобно солнцу. Из этой благородной души появлялись самые замечательные образы, полные искренних чувств и эмоций. Можно перерыть тома литературы по актерскому мастерству, но все это невозможно заменить той искренностью и глубиной сердца, которыми обладал Собинов. Его Ленский казался самым настоящим, как и прочие роли. Зрители любили не только сыгранные им образы, но и самого.

Комментарии