Бактериофаги: виды и назначение

Фаголизис – процесс разрушения фагами бактерий, обычно происходит в пораженном органе при спонтанном выздоровлении. В случае, если самовыздоровление не наступило, организму можно помочь введением соответствующего бактериофага, полученного в условиях фармацевтического предприятия. Бактериофагами называют вирусы бактерий, которые при встрече с чувствительными к ним микробными клетками проникают внутрь и вызывают их растворение (лизис).

В переводе с греческого бактериофаг означает «пожиратель бактерий». В природе эти микроорганизмы весьма разнообразны и составляют самую крупную из известных на сегодняшний день групп вирусов. Фаги имеют отличное от вирусов растений, животных и человека строение, более сложное. Они встречаются в атмосферных осадках, в воздухе, в почве, в еде, на предметах, коже, шерсти животных, словом, везде, где встречаются бактерии.

В последние годы возрастает интерес к бактериофагам, применяемым в качестве альтернативы антибиотикам. И это неудивительно, и те и другие препараты непосредственно влияют на возбудителей инфекций. Однако антибиотики, как известно, губительно действуют не только на патогенную флору, но и на полезную. Бактериофаги, виды которых различны, действуют избирательно, только на «свою» бактерию, оставляя от нее обломки. Собственно, поэтому ученые и не стали придумывать им названия, ведь проще называть их соответственно бактериям, на которые они воздействуют.

Бактериофаги: виды

Выпускают стрептококковый, коли-протейный, клебсиеллезный, стафилококковый, синегнойный, сальмонеллезный, дизентерийный, брюшнотифозный бактериофаги, а также «Интестифаг» и «Пиобактериофаг».

Активность препаратов определяется степенью их разведения, при которой происходит лизис чувствительной культуры. Так, титр 10 в 6-ой степени означает, что данный бактериофаг проявляет литические свойства при разведении в 1 000 000 раз. При температуре 4-6 С препараты сохраняют свои свойства до 12 лет.

В зависимости от формы выпуска различаются и активностью бактериофаги. Виды препаратов позволяют воздействовать как на отдельных возбудителей, так и на несколько сразу. Монофаги воздействуют на несколько штаммов одной бактерии. К комплексным препаратам (поливалентным) относят бактериофаг «Секстафаг», который одновременно способен подавлять активность стафилококков, стрептококков, включая энтерококки, синегнойной и кишечной палочки, протея, клебсиеллы. Кроме того, существует «Интестифаг», предназначенный для лечения кишечных инфекций, он включает сальмонеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный, протейный, коли и стрептококковый (подавляющий энтерококки) фаги.

Используют препараты при дисбактериозах, кишечных инфекциях, воспалительных процессах мочеполовой системы и бронхо-легочного аппарата, для лечения гнойно-септических процессов, а также при заболеваниях полости рта и пазух носа. Их применяют как внутрь, в том числе и в виде клизм, так и местно – для полосканий, промываний ран, спринцеваний. К примеру, «Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный», предназначенный для лечения озены, риносклеромы, инфекций, вызванных бактерией клебсиелла пневмония, применяют ингаляционно при поражениях трахеи, гортани и глотки, вводят турунду, смоченную в жидкости, при отитах, используют для промываний при синуситах. При циститах, энтероколитах, уретритах, пневмониях препарат принимают внутрь.

Бактериофаги обладают массой преимуществ перед антибиотиками. Они не имеют побочных действий, их назначают даже новорожденным и беременным женщинам, они не вызывают привыкания. Их можно сочетать с любыми лекарственными средствами, а также использовать для профилактики инфекционных болезней. Эти препараты оказывают благотворное влияние на становление иммунитета, не подавляют естественную флору, их действие проявляется в течение 2-4 часов после приема. К ним не развивается резистентность патогенных микроорганизмов.

Один недостаток имеют бактериофаги. Виды их, используемые сегодня в медицине, пока немногочисленны, что ограничивает их применение при многих инфекциях.

Перспективы применения

Для того чтобы успешно применять биопрепараты, необходимо определять чувствительность к ним бактерий. Однако ученые заметили интересную закономерность: чувствительность микроорганизмов к фагам не снижается, а наоборот, возрастает, что объясняют обогащением препаратов новыми культурами. На сегодняшний день бактериофаг стафилококковый успешно лизирует до 90% всех штаммов этих бактерий, выделяемых при гнойно-септических поражениях.

Многие инфекционисты полагают, что фаготерапия вскоре совершит революцию в борьбе с заболеваниями. Иммунологи видят перспективу использования этих средств там, где бессильны иммунопрепараты. Согласно данным аналитических исследований, в ближайшие несколько лет одним из самых перспективных направлений фармакологии станет производство фагов.

Комментарии
да реально помог бактареофаг стафилоккоковый
реально помогают!буквально спасла свою 1.5 годовалую дочку,когда она подхватила золотистый стафилококк.а сейчас даже анализы не сдаем,а просто для профилактики пьем перед садиком после летних каникул,все-таки где-то яблочко немытое или ягодку с грядки съест ребенок,и для иммунитета супер,да и назначения врачей вовсе не требует!рекомендую.
мы применям пишу в 2013 году. лечили уши и понос.легче.