Великие женщины-ученые и их открытия. Фото
Во все времена в мире бытовало мнение, что женский пол и наука – вещи несовместимые. Однако женщины-ученые, вносившие свой вклад в развитие человечества на всех этапах истории, оспаривают такое несправедливое отношение.
Ученые женщины Древнего мира
Даже тогда, когда цивилизация была в самом начале своего расцвета, представительницы слабого пола в редких случаях получали возможность заниматься наукой. Больше всего женщин-ученых проживало в древней Греции, несмотря на строгий патриархат, который там царил.
Наиболее известной представительницей научной среды была Гипатия, жившая в этой стране в конце IV – начале V века н. э. Она была дочерью известного ученого Теона Александрийского, вследствие чего имела доступ к получению образования. Помимо того, что она преподавала в Александрии такие предметы, как философию, математику и астрономию, по которым написала научные труды. Гипатия была также изобретателем: она создала такие научные приспособления, как дистиллятор, астролябию и ареометр.
Древние ученые-женщины жили и в других странах. До нашего времени дошла информация о Марии Профетиссе, жившей в I веке н. э. в Иерусалиме. Занимаясь алхимией, по примеру большинства ученых того времени, она внесла ощутимый вклад и в развитие современной химии. Именно ей принадлежит изобретение системы подогрева жидкостей на паровой бане и первый прообраз перегонного куба.
Открытия, сделанные женщинами-учеными
Несмотря на строгое ограничение в доступе к знаниям, представительницы слабого пола продолжали работу над своими изобретениями. Многие научные понятия, термины, а также различные приспособления, которыми мы пользуемся в современном мире, создали именно женщины-ученые.
Так, первые шаги в программировании принадлежат именно даме. Леди Августа Ада Байрон (1815–1851 г.), дочь знаменитого поэта, в возрасте 17 лет изобрела три программы, которые демонстрировали аналитические возможности счетной машины. Именно это стало началом программирования. Ее именем назван один из языков программирования АДА, кроме того, профессиональным праздником представители данной профессии считают именно день рождения этой необычайно умной девушки – 10 декабря.
Обсуждая тему "Первые женщины-ученые", нельзя не упомянуть о яркой представительнице своего времени Марии Кюри (1867–1934 гг.). Это первая женщина, дважды удостоенная Нобелевской премии, и единственный ученый в мире, получивший ее в двух разных областях. Она со своим супругом Пьером Кюри, с которым у них был не только семейный, но и творческий союз, выделила химический элемент полоний. Кроме того, именно им принадлежит открытие радиоактивности, за которую они и получили высшую награду в области физики. Следующую награду, уже по химии, Мария Кюри заработала сама, после смерти мужа, продолжая упорный труд и выделив в чистом виде радий.
Именно ей принадлежала идея использовать его в медицине для лечения рубцов и различных опухолей. Когда началась Первая мировая война, она впервые создала рентгеновские установки, которые можно было переносить. В честь супругов впоследствии назвали химический элемент кюри, а также единицу измерения радиоактивности Кюри.
Список великих женщин
Хэди Ламарр (1913–2000 г.) – одна из красивейших женщин Голливуда, в то же время обладающая несомненным умом и изобретательностью. Будучи выданной замуж против своей воли за Фрица Мандла, который занимался оружейным бизнесом, она сбежала от него в Америку, где и начала карьеру актрисы. Во время войны она проявила интерес к радиоуправляемым торпедам и предложила свою помощь в разработках Национальному совету изобретателей. Учитывая отношение к женскому полу, чиновники не захотели иметь с ней дело. Однако, ввиду большой популярности актрисы, они не могли ей просто отказать. Поэтому ее попросили оказать помощь совету, продав огромное количество облигаций. Изобретательность Хэди помогла ей собрать более 17 миллионов. Она объявила, что любой, купивший облигации на сумму не меньше 25 тысяч, получит от нее поцелуй. В 1942 году она, вместе с композитором Джорджем Антейлом, изобрела теорию прыгающих высот. Данное открытие тогда не оценили, однако в современном мире оно используется повсеместно: в мобильных телефонах, Wi-Fi 802.11 и GPS.
Барбара Мак-Клинток (1902–1992 г.) – великий ученый, первым открывший перемещение генов. Именно она впервые описала кольцевые хромосомы, которые только спустя много лет стали использовать для объяснения генетических болезней. Свою заслуженную Нобелевскую премию Барбара получила только через 30 лет, в возрасте 81 года. К тому времени уже немолодая женщина – крупный ученый - рассказала о своих исследованиях и полученных результатах всему миру.
Ученые женщины России
Развитие науки в России также невозможно представить без женщин, которые внесли в нее огромный вклад.
Ермольева Зинаида Виссарионовна (1898–1974 г.) – выдающийся микробиолог и эпидемиолог. Именно она создала антибиотики – лекарства, без которых невозможно представить современную медицину. Удивительно, но для того, чтобы сделать свое научное открытие, 24-летняя девушка заразила себя смертельной болезнью – холерой. Зная о том, что если не удастся найти лекарство, то ее дни будут сочтены, она все-таки смогла вылечить себя. Намного позже, спустя 20 лет, во время войны, эта уже немолодая женщина, крупный ученый, спасла от эпидемии холеры осажденный Сталинград. Будучи награжденной орденом Ленина, а затем и Сталинской премией, она вложила все полученное вознаграждение в самолет. Вскоре по небу уже летал истребитель, который носил имя этой удивительной женщины.
Огромный вклад в развитие анатомии внесла Анна Адамовна Краусская (1854–1941 г.). Она получила звание профессора без защиты диссертации и стала первой женщиной в России, удостоенной такого почетного научного статуса.
Не менее весомую лепту в науку внесла и Ковалевская Софья Васильевна (1850–1891 г.) – русский математик и механик.
Она сделала многое для этих отраслей науки, но главным открытием считаются исследования о вращении тяжелого несимметричного волчка. Интересно, что Софья Васильевна стала единственной на тот момент дамой, получившей звание профессора высшей математики в Северной Европе. Личным примером эта мудрая русская женщина учит тому, что успех и знания не зависят от пола.
Ученые дамы с мировым именем
Практически каждая страна может похвастаться великими женщинами, благодаря которым произошли значительные изменения в науке.
Среди представительниц прекрасного пола, о которых знает весь мир, звучит имя Рэйчел Луиз Карсон (1907–1964), биолога, вплотную занимавшегося проблемами окружающей среды. В 1962 году эта уже немолодая женщина, крупный ученый, разработала сочинение на тему воздействия пестицидов на сельское хозяйство, которое взбудоражило научный мир. Ее книга «Безмолвная война» привела к яростной атаке со стороны производителей химической промышленности, которые тратили огромные деньги на травлю Рэйчел. Именно эта книга стала толчком к созданию множества общественных движений по защите окружающей среды.
Шарлотта Гилман (1860–1935 г.) - одна из основателей феминистского движения в мире. Благодаря своему выдающемуся таланту литератора она смогла привлечь внимание общественности к угнетенному положению женщин.
Непризнанные исследования женщин-ученых
Общественное мнение настойчиво уничижало и утрировало роль женщины. Исследования ученые дамы при этом не намеревались прекращать, хоть и находили на своем пути множество препятствий. В частности, получение научных званий, в отличие от коллег-мужчин, давалось им с огромным трудом.
Исследования Розалинд Франклин (1920–1958 г.) в области изучения ДНК имели большой успех, однако так и не были признаны при жизни.
Также мало кто знает, что у истоков создания ядерного оружия стояла представительница слабого пола – Лиза Мейтнер (1878–1968 г.). Она расщепила ядро урана и сделала вывод о цепной реакции, способной породить огромный выброс энергии.
Возможность создания мощнейшего в мире оружия вызвала колоссальный резонанс в обществе. Однако, будучи убежденной пацифисткой, Лиза прекратила свои исследования, отказавшись делать бомбу. Итогом стало то, что ее труды не были признаны, и Нобелевскую премию вместо нее получил ее коллега Отто Ган.
Открытия женщин-ученых
Сложно переоценить вклад, который внесли в развитие мировой науки женщины-ученые. У истоков многих современных теорий стояли именно представительницы слабого пола, имена которых зачастую не обнародовались. Кроме перечисленных достижений, женщинам принадлежат такие открытия, как:
- первая комета – Мария Митчелл (1847 г.);
- общие эволюционные корни человека с обезьяной – Джейн Гудолл (1964 г.);
- перископ – Сара Метер (1845 г.);
- глушитель для автомобиля – Эль Долорес Джонс (1917 г.);
- посудомоечная машина – Джозефина Гэрис Кокрейн (1914 г.);
- корректор для опечаток – Бэтти Грэм (1956 г.), и многие другие.
Вклад в мировую науку
Немыслимо представить науку и ее развитие безумнейших представительниц слабого пола, которые продвигали ее на всех этапах развития человечества. Женщины-ученые мира внесли свой вклад в такие отрасли, как:
- физика;
- химия;
- медицина;
- философия;
- литература.
К сожалению, до нас не дошли имена всех дам, трудившихся на благо человечества, однако, можно с уверенностью сказать, что их труд достоин уважения.
Отношение к женщинам-ученым в современном мире
Благодаря представительницам слабого пола, которые раз за разом доказывали свое право заниматься наукой, современное общество наконец признало равенство полов. Сегодня бок о бок трудятся мужчины и женщины, продолжая работать над развитием человечества. Получить ученую степень или награду для женщин уже не представляется чем-то невозможным, однако путь к такому отношению был долгим и сложным.
Умнейшие женщины XX столетия
Известные женщины-ученые работают и в наше время.
Штерн Лина Соломоновна, биохимик и физиолог, стала первой женщиной, принятой в Академию наук СССР.
Скороходова Ольга Ивановна – немолодая женщина, крупный ученый. Сочинение об особенностях слепоглухих до сих пор цитируется в научных кругах. Талантливый дефектолог, единственная в мире глухонемая женщина-ученый.
Добиаш-Рождественская Ольга Антоновна, российский и советский историк и писательница, ставшая членом-корреспондентом АН СССР.
Ладыгина-Котс Надежда Николаевна – первый ученый зоопсихолог в России.
Павлова Мария Васильевна, первый ученый-палеонтолог.
Глаголева-Аркадьева Александра Андреевна, ученый-физик. Эта дама получила мировую известность и стала доктором физико-математических наук.
Лебедева Ольга Сергеевна, переводчица и языковед, которая основала Общество востоковедения, почетным председателем которого стала в дальнейшем.
Лермонтова Юлия Всеволодовна, полностью оправдавшая свою знаменитую фамилию, однако, в другой области. Она была первой женщиной-химиком, удостоенной степени доктора наук.
Кладо Татьяна Николаевна – первая женщина-аэролог как в России, так и в мире.
Став первыми в своей области, они показали достойный пример многим. Этими женщинами по праву гордится как Отечество, так и мировая наука, по достоинству ценящая тот вклад, который они внесли.
Заключение
Несмотря на сложности, женщины-ученые упорно работали, доказывая свое право на равенство. А движение прогресса, которое они сделали возможным, сложно переоценить. Эти умнейшие женщины увековечили свои имена в совершенных открытиях, став примером стойкости и мужества.
По Аде Лавлейс можно вообще отдельный ролик делать. Потому что никакого программирования она не изобретала. Она просто написала программу для машины Беббиджа. То есть машину, на которой эта программа должна была исполняться, спроектировал Беббидж. И эта программа Лавлейс даже