Что необходимо знать про 20 копеек 1961 года
В XVIII веке впервые был поднят вопрос о чеканке новой монеты номиналом 20 копеек. Причиной тому была "большая дистанция" между уже существовавшими монетами 50 копеек и 10 копеек.
Новую монету выпустили в обращение в 1764 году, когда на престоле была Екатерина II. Тогда материалом для изготовления служило серебро 750 пробы. В советские годы она чеканилась из серебра 500 пробы, вплоть до 1931 года. Далее мельхиор использовали для чеканки монет номинальной стоимостью 20 копеек. 1961 - это год проведения денежной реформы, поэтому внешний вид денежной единицы был изменен, а материалом для ее изготовления стал служить медно-никелевый сплав. Чеканку данного разменного номинала в советское время производили почти ежегодно.
Подробное описание
Экономические преобразования, проводимые в стране, оказали свое влияние на внешний вид денежных единиц. Были утверждены новые образцы для каждого номинала. Так появилась монета 20 копеек 1961.
Она была изготовлена из медно-никелевого сплава и весила 3,4 грамма. Диаметр ее составлял 21,8 миллиметра, а толщина – полтора миллиметра. На аверсе в верхней части по центру расположена пятиконечная звезда. Она немного выпуклая и имеет несколько граней. Под ней расположено изображение земного шара. Оно служит своеобразным фоном для известного символа единства рабочих и крестьян – скрещенных серпа и молота. Обрамляют композицию 2 пучка колосьев, перетянутых по длине лентой. Внизу под местом их соединения размещена аббревиатура названия государства «СССР». Реверс монетки 20 копеек 1961 состоит из четырех частей:
- Цифра «20» - это размер номинала.
- Слово «копеек» означает единицу измерения.
- Цифры «1961» - это год издания.
- Справа и слева по окружности расположены по одному пшеничному колоску, каждый из которых плавно переходит в дубовую ветвь, содержащую по 2 листочка.
В те годы 20 копеек 1961 были очень популярными, и найти их не составляло труда. Причиной тому был большой тираж из-за проводимой государством реформы.
Разновидности монет
Все образцы 20 копеек 1961 года, находящиеся в то время в обиходе, в основном, были двух видов. Различие состояло в количестве линий, расположенных между двумя дубовыми листьями, находящимися рядом с буквами «к» в слове «копеек». В одном варианте таких штрихов было «два», а в другом уже «три». Принципиального отличия они не давали. Одну от другой мог отличить только специалист. В настоящее время эти монеты особой ценности не имеют, так как они выпускались довольно большим тиражом. Но в те годы встречались и более редкие образцы. К примеру, одно время на аверсе двадцатикопеечной монеты был отчеканен не совсем обычный герб. Его вид соответствовал изображению на номинале «3 копейки». Такой вариант исполнения – большая редкость. Кроме этого, монетные дворы выпустили совсем небольшой тираж двадцатикопеечной мелочи из мельхиора. Такая монета весила 3,6 грамма. Этот металл использовался ранее, но в 1961 году был заменен на более легкий сплав. Встречаются также совсем редкие экземпляры, которые, по сути, считаются «ошибками производства».
Разница в цене
Многие, у кого на руках сохранилась монета 20 копеек 1961, желают ее продать. Но все не так просто. Во-первых, необходимо учитывать внешний вид конкретного экземпляра. Если это типовой образец, то его реализация большой прибыли не даст. В зависимости от количества и спроса, монета сейчас может стоить от 20 до 200 рублей. Другое дело «перепутки», то есть изделия, заведомо содержащие различные дефекты и несоответствия. Так, обладатели монет, отчеканенных на заготовках для 15 или 3 копеек, могут получить на аукционе до 3000-4000 рублей. Особый интерес для нумизматов представляет монетный брак. Например, экземпляр 20 копеек, изготовленный с видимым смещением, при продаже оценивается от 5000 рублей. В разряд «особо редких экземпляров» попали также монеты с односторонней чеканкой, у которых полностью отсутствует изображение аверса. Существует еще экземпляр, изготовленный для пробы, у которого размер цифр несколько уменьшен. Но достать такую монету практически невозможно.
Из наиболее известных вариантов можно отметить образец, который получил условное название «без уступа». В нем наружная гребенка по окружности не имеет характерного выступа. Эта особенность тоже высоко оценивается коллекционерами.