Изучаем реки Ленинградской области: Нарва, Луга, Долгая, Свирь, Охта

Практически все реки Ленинградской области относятся к бассейну Балтийского моря. Из этого следует, что они несут свои воды в Атлантический океан. И только водная система, находящаяся в крайней восточной части, принадлежит Волжскому бассейну.

Густая речная сеть в этом районе хорошо развита. Если сложить длину всех водных потоков этого региона, то получится довольно крупная цифра, чуть более 50 тыс. км. Реки Ленинградской области в основном питаются за счет снегов и осадков. Характеризуются весенним половодьем и зимней устойчивой меженью. Вся водная система региона достаточно разветвленная.

Река Луга

Река Луга начинается в Новгородской области близ поселка Тесовский на высоте 53 метров и несет свои воды в Лужскую губу в Финском заливе. Длина водного потока - чуть больше 350 км, а площадь водосборного бассейна - около 13 тыс. кв. км. Река Луга Ленинградской области – водоток с большим количеством притоков, но принято выделять только шесть самых крупных: Долгая, Саба – левые, и Оредеж, Ящера, Лемовжа, Вруда – правые.

Речное русло в основном песчаное, но на моренных холмах галечное, так как встречаются пороги (Кингисеппский и Собский). Пойма Луги не сильно изрезана, местами встречаются старицы и заливы. Льдом покрывается в декабре, вскрывается в апреле.

Реки Ленинградской области имеют большое значение для региона. Например, р. Лугу используют в судоходстве, но только на отдельных участках между порогов. Также она задействована в системе водоснабжения городов и в энергетической сфере (на данный момент ГЭС законсервирована). Экологическая обстановка удовлетворительная.

Долгая река (Ленинградская область)

Река Долгая – левый приток р. Луги, протекает только по России (Ленинградская область). Ее истоком является небольшое озеро Спасс-Которское. Дальше по течению встречается много водоемов, из которых Долгая питается. Свои воды она несет в реку Лугу. Длина реки Долгой немного больше 90 км, а площадь бассейна равна 830 кв. км. У водного потока есть притоки: Дымакарка (левый) и Самро (правый).

Река Нарва

Нарва (другое название - Наровы или Бек) – эстонско-русская пограничная река. Она начинает течение от озера Чудско-Псковского на высоте 30 метров над уровнем моря и несет свои воды в Нарвскую губу в Финском заливе. Длина реки - всего 77 км, с глубиной до пяти с половиной метра, а средняя ширина – примерно 250 м, площадь водосборного бассейна равна 56 200 кв. км. На данном водном потоке есть два крупных порога, которые находятся в 17 км от устья, на них сооружен одноименный город. Тут же расположено водное зеркало водохранилища. Замерзает река Нарва в декабре, лед держится до апреля.

Притоков у водотока довольно много, но главными считаются Россонь и Плюсса. На первом наблюдается интересное явление, которое получило название «инверсия» за то, что является связующим между р. Лугой и р. Нарвой. Особенность заключается в том, что Россонь, в зависимости от уровня воды, может менять направление течения то в одну сторону, то в другую.

Нарва играет важную роль в обеспечении двух стран: мелкое судоходство, имеются гидроэлектростанции, рекреационное значение, а также хозяйственное. Пограничная река богата плотвой, щукой, красноперкой, окунем и лещом.

Река Свирь

Список «Реки Ленинградской области» пополняет крупный водоток – Свирь. Он выступает наиважнейшим звеном Мариинской водной системы, сейчас Волго-Балтийского водного пути. Река берет начало из Онежского озера и на протяжении 224 км несет воды в Ладожское, образуя дельту. Водосборный бассейн равен более 84 тыс. кв. км. Ширина реки варьируется от 100 метров до 12 км в половодье.

Свирь имеет очень много левых притоков, а вот правых значительно меньше. Такое явление объясняется асимметрией бассейна. Самые крупные левые притоки – Паша и Оять. Река протекает по холмистой местности, где проходили ледники, и поэтому не лишена порогов. Но антропогенное изменение русла подняло уровень воды и полностью затопило их. Река Свирь используется в целях гидроэлектроснабжения, судоходства, сплава леса, рекреации и рыболовства. В реке водится лосось, хариус, сом, язь.

Река Охта

Правый крупный приток реки Невы – река Охта («Медвежья»). Исток находится в Лемболовских высотах Всеволожского района. Длина реки – 90 км, а ширина варьируется от 10 до 60 м, глубина – не более 6 м. Русло Охты глубоко врезанное, слабоизвилистое, пойма озерная, берега крутые (уклон до 5 м), дно илистое и ровное. Притоков много: Харвази, Пипполовка, Оккервиль и др. Экологическая ситуация на реке отрицательная, и в 2011 году ей присвоили 4-й уровень – «грязная».

Комментарии