Аппарат для резки металла. Аппарат для плазменной резки металла
Операции по обработке металлических материалов требуют применения специального оборудования. В случае с тонкими листовыми изделиями вполне можно обойтись соответствующей ножовкой или даже напильником, однако толстые пласты можно разрезать только при условии интенсивного воздействия на структуру заготовки. Оптимальным решением этой задачи может стать аппарат для сварки-резки металла, действующий по принципам плазменно-воздушной обработки. Внешне такие устройства напоминают классические сварочные приборы, но есть и целый ряд существенных отличий.
Принцип работы плазмореза
Данная методика входит в группу способов обработки, предполагающих термическое воздействие на материал. То есть в процессе работы пользователь направляет рабочую головку прибора с целью нагрева конкретного участка. Устройство резака такого типа предусматривает наличие электродов и содержание плазмообразующих газов – как правило, используется сжатый воздух. После запуска аппарат для плазменной резки металла начинает выработку сварочных токов, которые нагревают электрод. Далее активизируется дуга, под действием которой происходит преобразование газа в расплавленную плазму. В зависимости от модели прибора температурный показатель данного вещества может варьироваться от 5000 до 30 000 °C.
Такой принцип обработки открывает широкие границы для применения устройства. С одной стороны, эффективность плазменного воздействия обуславливает хорошую производительность, что выгодно с точки зрения использования техники на металлургических комбинатах. С другой стороны, резка металла сварочным аппаратом отличается высокой точностью и аккуратностью, что ценят и мастера, выполняющие декоративную обработку изделий.
Разновидности устройств
На рынке можно найти две вариации подобных приборов. Для использования технологии в работе с крупными объемами заготовок рекомендуется применять трансформаторы. Это оборудование, способное резать листы толщиной до 4 см. Вторая разновидность – это инверторы, которые отличаются небольшими размерами и, соответственно, скромными показателями производительности. Так или иначе, наибольшее распространение получили как раз инверторные аппараты плазменно-воздушной резки металла, преимущества которых выражаются не только в компактности. Такие устройства также характеризуются стабильностью горения дуги, что позволяет выполнять качественный рез практически в любых условиях. Кроме этого, последние модели инверторов не так сильно уступают трансформаторам в показателях мощности. Представители высшего звена, к примеру, позволяют выполнять резку листов, толщина которых достигает 3 см.
Основные характеристики плазморезов
С пользовательской точки зрения, главным рабочим показателем является сила тока. От нее зависят возможности прибора в резке различных видов металла. Соотнося потенциал устройства и характеристики заготовки, следует опираться на следующий принцип: повышение силы тока увеличивает мощность дуги и, следовательно, интенсивность нагрева. Например, маломощный аппарат для резки металла с силой тока 40 А позволит справиться с листом толщиной 1-1,2 см. Если же силовой потенциал увеличить до 160 А, то применение оборудования будет возможно и для работы с 4-сантиметровыми листами.
Это вовсе не означает, что надо ориентироваться на максимальные показатели при выборе. Большая мощность не пригодится и даже будет излишней, если требуется выполнение фигурной резки. Если же не предполагается постоянное и целенаправленное использование устройства для работы с конкретными материалами, то есть смысл приобрести аппарат для резки металла универсального назначения. Подобные модели предусматривают возможность регулировки силы тока, что существенно расширяет спектр решаемых задач.
Компрессор для плазмореза
Поскольку методика обработки предусматривает обеспечение подачи сжатого воздуха, то следует изначально подготовить и компрессор. В некоторых моделях он входит и в основную конструкцию, но подобное оборудование имеет серьезные ограничения по мощности. Для регулярной эксплуатации оптимальной будет конфигурация с применением внешнего компрессора. При условии правильно организованной пневматической сети такой аппарат для плазменной резки металла обеспечит и высокую производительность, и стабильность нагрева в течение всего рабочего сеанса.
Производители аппаратов
Начальный сегмент представляют в основном отечественные модели от компаний «Барс», «Сварог» и «Ресанта». Это устройства стоимостью 25-30 тыс. руб., которые неплохо справляются с заготовками толщиной до 1 см. Для более сложных задач обработки стоит обращаться к моделям из линеек Fubag, Telwin, Blue Weld и т. д. В данном случае значительно повышается стоимость (50-70 тыс. руб.), однако пользователь может рассчитывать на возможность формирования реза на большой глубине. Кроме того, аппарат для резки металла высокого класса позволит работать с большим количеством насадок, что обуславливает и многофункциональность инструмента.
Альтернативное оборудование
Строительные технологии позволяют выполнять операции резки твердотельных материалов разными способами. Но далеко не все методы удается оптимизировать с расчетом на применение массовым потребителем. Ближайшую конкуренцию плазменной обработке все еще составляет классический отрезной диск, обеспечивающий механическое воздействие. Однако по сравнению с ним термические рабочие элементы отличаются аккуратностью и точностью обработки. В последнее время распространен и аппарат лазерной резки металла, который представляет собой конструкцию в виде небольшого станка. Подобная техника отличается высокой скоростью реза, точностью и удобством применения, но и цена ее в разы превышает стоимость плазморезов.
Заключение
Метод обработки посредством термического воздействия на сегодняшний день является самым популярным средством для резки металла. Вовсе не потому, что инструмент обеспечивает наилучшие эксплуатационные показатели. Он проигрывает упомянутым лазерным станкам во многих параметрах и стоит дороже традиционных агрегатов с отрезными дисками. Зато с точки зрения универсальности плазменный аппарат для резки металла не имеет конкурентов. Сбалансированность технико-эксплуатационных показателей дает возможность использовать этот инструмент и в быту, и в промышленности. Кроме того, производители дополняют линейки специализированными моделями, которые предназначены для выполнения узкопрофессиональных операций.