Где меняют паспорт при смене фамилии? Сколько по времени меняют паспорт
Многие люди интересуются: где меняют паспорт при смене фамилии? И ответ простой – там же, где происходит его первичная выдача. В отделении УФМС. Но мало знать только это. На самом деле после того, как человек обретает новую фамилию, он становится обладателем и большого количества забот, связанных с заменой документов и прочим. Так что об этом тоже нужно обязательно поговорить.
Про УФМС
Итак, где меняют паспорт при смене фамилии – ясно. Это УФМС. Кстати, не все знают, как именно расшифровывается данная аббревиатура. Очень просто – Управление федеральной миграционной службой. Многие ошибочно думают, что УФМС и ФМС – это одно и то же. Неправильно. Это не так. Грамотным в таких вопросах стоит быть каждому, так что и об этом нужно рассказать.
ФМС – это федеральный орган исполнительной власти, которые реализует государственную политику в миграционной сфере, а также осуществляет абсолютно все функции, касающиеся этого. Соответственно, ФМС – это центр, в подчинении которого находится несколько других отделений. Потому что не может одна организация заниматься всем сразу – организационно-административной, регистрационно-паспортной, аналитической и информационной работой; вопросами, касающимися иностранцев, переселенцев; управлять ресурсными обеспечениями, внешними связями, законопроектной деятельностью и многим другим. В общем, на ФМС лежало бы немало забот. Так что для регистрации граждан создан УФМС. Вот туда и нужно обращаться каждому, кому необходимо менять паспорт – после свадьбы, по возрасту или же просто из-за добровольной смены фамилии.
О чем стоит знать
Есть пара нюансов, которые стоит отметить вниманием. Итак, чаще всего, как всем нам известно, фамилии меняют девушки, выходя замуж за своего избранника. Это влечет за собой долгую волокиту. Чем больше у девушки документов – тем дольше. Но многие решают оставить свою фамилию при себе. Каждая девушка имеет такое право. И в этом нет ничего противозаконного. Но тем гражданкам, которые в будущем планируют обзавестись потомством, стоит знать, что, оставив свою фамилию, они столкнутся с прочими юридическими проблемами. По причине того, что у них с ребенком будут разные фамилии. Их не будет, если, конечно, новому члену семьи присвоят не отцовскую, как принято, а материнскую. В общем, в дальнейшем придется постоянно доказывать своё родство со своим же ребенком. Так что лучше предварительно подумать, как правильнее поступить. И уже потом идти менять паспорт после свадьбы (или не менять).
Гражданское удостоверение личности
Это первое, что подлежит замене при получении человеком новой фамилии. Стоит запомнить: начиная с того момента, как человек получил свидетельство об этом, у него есть месяц, чтобы расправиться с основной задачей. Где сейчас меняют паспорт – было сказано в начале, так что, как только гражданин обрел новую фамилию, ему надо отправляться в УФМС. Это надо сделать в течение 30 дней, так как потом его общегражданский паспорт будет недействительным, и придется платить штраф за просрочку.
Впрос о том, сколько по времени меняют паспорт, тоже волнует многих. Срок стандартный – 10 дней. Ровно столько надо подождать с того момента, как было подано заявление в УФМС. Правда, это если человек обратился по месту своей прописки. В других случаях надо будет ждать до 2 месяцев. Потому, есть возможность, надо менять общегражданское удостоверение личности по месту регистрации, а не пребывания или фактического проживания.
Документы
Итак, чем надо озадачиться, когда придет время паспорт менять? Какие документы нужны – вот самый первый и важный вопрос в этой теме. Понадобится заявление – его можно заполнить как вручную, так и на компьютере. Там необходимо указать свою новую фамилию и, конечно же, новую подпись. Хотя её можно не менять – это не принципиально. Бланк, кстати, получают либо в ФМС, либо на сайте Госуслуг.
Второе, что понадобится – это свидетельство о рождении. И конечно же, оригинал свидетельства о заключенном браке. Это если фамилию меняет девушка, вышедшая замуж. Но когда на такую процедуру решается кто-либо, просто пожелавший заменить паспортные данные, надо предъявить другой документ. Это свидетельство, подтверждающий тот факт, что гражданин сменил Ф.И.О. Его выдают в ЗАГСе. Для начала человек отправляется туда и заполняет заявление на изменение паспортных данных. Потом получает свидетельство и отправляется в УФМС.
Еще, помимо вышеперечисленного, нужна квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины и 4 фотографии (цветные, 35х45 мм, на белом фоне). Конечно же, потребуется и старый паспорт.
Когда еще надо менять удостоверение личности?
Продолжая тему, стоит также рассказать, в каких случаях меняют паспорт, помимо вышеперечисленных. Получать новый документ надо в 20 лет и в 45. И все логично. В первый раз человек получает упомянутый документ в 14 лет, будучи подростком. До 20 он успевает измениться внешне – потому надо заменять его. Та же самая причина подразумевает получение нового паспорта в 45 лет. В целом три раза каждый гражданин РФ проходит через УФМС в обязательном порядке. А максимум не ограничен. Бывает, что девушка вышла замуж, взяла фамилию мужа. Потом они развелись, и она вернула себе девичью. Потом ещё раз вышла замуж за другого человека и снова сменила фамилию. Затем опять развелась - и по новой. Хотя процедура не самая приятная – мало кому хочется вновь стоять в очередях и собирать целую кипу документов.
Заграничное удостоверение личности
И эту тему стоит затронуть, рассказывая о том, где меняют паспорт при смене фамилии. Потому что загранпаспорт – второй по важности документ. В данном случае тоже не стоит откладывать разрешение вопроса на потом. Поскольку практически все страны сегодня требуют оформления визы. А в консульствах максимально строго относятся к предоставляемым документам. Что и говорить, “загран”, как его называют в простонародье, – это такой же паспорт, только он выполняет свою функцию за пределами РФ. Хотя, кстати, и в России его можно использовать в качестве удостоверения личности.
Документы
Где сейчас меняют паспорт, необходимый для поездки заграницу? Там же, в УФМС. Срок изготовления составляет полтора месяца, но на деле его изготавливают намного быстрее. Если гражданин обратился по месту пребывания или фактического проживания, ждать придется до четырех месяцев.
Стоимость документа составляет 3500 рублей. Сейчас уже не выдают загранпаспорта старого поколения – только биометрические. Они выдаются не на 5, а на 10 лет. Так что их очень выгодно оформлять. К тому же, благодаря встроенному в первую страничку виртуальному чипу со всей индивидуальной информацией о человеке, этот документ невозможно подделать.
Итак, какие нужны документы? Менять паспорт заграничного назначения просто. Надо предоставить заявление в количестве двух штук, ксерокопию трудовой книжки (если она имеется), заверенную в отделе кадров, новый гражданский паспорт (с уже другой фамилией), квитанцию об оплате госпошлины и старый заграничный документ. Фотографии не нужны – снимок будет сделан на месте.
Упрощенный процесс
Сейчас – XXI столетие. Век современных технологий! Так что не всегда нужно куда-то идти, если пришлось паспорт менять. Какие документы нужны для этого – выше было рассказано, вот их стоит подготовить, но ехать в УФМС не надо. Они понадобятся для другого.
Есть государственный интернет-сервис под названием “Госуслуги”. Это портал, посредством которого можно подать заявление на замену паспорта, на получение прав, “заграна” и любого другого документа, сидя у себя дома. Только для этого надо предварительно там зарегистрироваться. Процесс заведения своего аккаунта прост, но потом надо будет ждать 14 дней, пока на почту не придет письмо с кодом, которое потребуется ввести в качестве подтверждения своей личности на портале.
И да, это сервис, где меняют паспорт при смене фамилии. Точнее, принимают заявления. Все данные с подготовленных документов необходимо ввести в форму на портале и отправить по указанному там же адресу. Всё это займёт минут 15. Потом человеку сообщат дату и время, чтобы он пришел в УФМС с оригиналами и отдал их без всяких очередей. Во второй раз туда надо будет зайти уже за готовым паспортом. Дату и время сообщают по электронной почте – и гражданин забирает свой документ также вне очереди.
Водительское удостоверение
Итак, сколько по времени меняют паспорт, где, и что для этого нужно – разобрались, теперь о водительских правах. Для многих людей это удостоверение является очень важным документом. Потому что немалое количество граждан имеет собственное транспортное средство. И чтобы в случае, если придется остановиться по требованию сотрудника ДПС, чувствовать себя спокойно и уверенно, надо заменить и права после смены паспорта и фамилии.
Замена прав происходит в ГИБДД по месту жительства. Для этого понадобится новый паспорт с замененной фамилией, свидетельство о браке (как копия, так и оригинал) и медицинская справка о том, что гражданин по-прежнему соответствует всем медицинским требованиям, предъявляемым к автомобилистам. Плюс к этому нужно предоставить карточку водителя (её выдают при получении прав), а также старые права и квитанцию, свидетельствующую об оплате госпошлины. В ПТС потом тоже надо будет внести изменения и получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД.
СНИЛС, медицинский полис и ИНН
О том, где меняют фамилию в паспорте, было сказано ещё в начале, причем достаточно подробно. Но ведь есть еще и другие документы. Как быть с ними? Итак, пенсионное свидетельство может заменить отдел кадров или же бухгалтерия. Работающим людям в этом плане повезло. Но вот если гражданин не числится нигде в качестве работника, то придется ему самостоятельно сходить в Пенсионный фонд по месту прописки. Ждать придется 1-3 месяца. А понадобится заявление на замену СНИЛСа, новый паспорт и старое пенсионное удостоверение.
Медицинский полис меняют обычно в районной поликлинике или же в страховой компании, в которой человек его и получал. Можно и через работодателя – это ещё проще. Потребуется для этого только новый паспорт и предыдущая страховка. За 2 месяца документ поменяют.
А новый ИНН получают в налоговом органе. Номер не поменяют – редактируют лишь фамилию. Срок замены – от 1 до 10 дней. Понадобится заявление, паспорт, копия свидетельства о браке или же замене фамилии и старый ИНН.
Напоследок
Выше было многое сказано о том, где нужно менять паспорт, в каких случаях, что за документы необходимы для этого, и многое другое. Вообще, процедура эта не из легких. Особенно тяжко приходится людям, у которых есть всё – от заграничного паспорта и имущественных документов до водительских прав и банковских карточкек. Поэтому перед тем, как менять фамилию, необходимо взвесить все “за” и “против”, а потом уже принимать решение. Потому что процесс требует не только времени, но еще и немало усилий, личного времени и, конечно же, денег. Практически каждую госуслугу надо оплачивать. И стоит это не всегда дешево.