Муколитики: список препаратов для детей и взрослых
При ОРЗ мы часто сталкиваемся с таким неприятным явлением, как кашель. Он бывает изматывающим и назойливым, затрудняет дыхание и существенно снижает качество жизни. Для врача очень важно определить, какой тип кашля у пациента: сухой или влажный. Первый тип считается непродуктивным и характеризуется затруднениями при отхождении мокроты. Влажный кашель именуется продуктивным и укорачивает сроки выздоровления пациента. Обнаружив у пациента сухой тип кашля, врачи зачастую назначают препараты, которые разжижжают вязкий слизистый секрет, который образуется в органах дыхания. Из-за повышенной плотности этой слизи пациент испытывает сложности с отхождением мокроты или отхаркиванием.
Какие бывают муколитики?
Для того чтобы помочь пациенту с сухим кашлем, врач обычно прописывает муколитики.
- Мукорегулирующие вещества. Они оказывают влияние на объем выделяющейся слизистой секреции. К этой группе относятся глюкокортикостероиды, М-холиноблокаторы и карбоцистеин.
- Мукокинетики – это препараты, которые значительно улучшают отхождение слизи. К ним относятся амброксол, бромгексин и пр.
- Непосредственно муколитики. Данные вещества способствуют разжижжению слизистого секрета путем снижения ее вязкости. К муколитикам относятся протеолитические ферменты, ацетилцистеин и пр.
Различные механизмы разжижжения мокроты
Если рассматривать механизм, по которому молекулы кислых мукополисахаридов слизистого секрета человека могут быть разрушены с помощью препаратов, то можно выделить два основных пути – это ферментный способ и неферментный путь. В первом случае энзимы разрушают белковые связи, а в другом – дисульфидные мостики в молекулах мокроты.
Классификация по основному действующему компоненту
Все эти препараты объединены по международной классификации лекарственных средств АТХ или АТС под кодом R05CB «Муколитики». Список основных действующих веществ также предусматривает определенное буквенное и цифровое обозначение:
- R05CB01 – ацетилцистеин.
- R05CB02 – бромгексин.
- R05CB03 – карбоцистеин.
- R05CB06 – амброксол.
- R05CB10 – препараты с комбинированным составом.
- R05CB13 – Dornase alfa (дезоксирибонуклеаза).
То, какие препараты-муколитики назначить конкретному пациенту, решает только лечащий врач.
Муколитики с ацетилцистеином
Ацетилцистеин эффективно помогает разжижать мокроту, и потому был включен в группу муколитики. Список препаратов с данным действующим веществом включает около двух десятков наименований лекарств различных форм. Ацетилцистеин характеризуется следующими механизмами действия:
- Он имеет в своей молекуле сульфгидрильные группы реактивной направленности, которые действуют разрушительно на дисульфидные соединения мукополисахаридов, из-за которых слизь характеризуется повышенной вязкостью. В результате мокрота разжижается и выводится из организма легче.
- Данное вещество способствует снижению активности и сокращает количество болезнетворных бактерий, которые находятся на слизистой дыхательных органов.
- Он обладает свойствами антиоксиданта. Сульфгидрильные группы реагируют со свободными радикалами и кислородными метаболитами и выводят их из организма. Таким образом, ацетилцистеин оказывает противовоспалительное действие и овобождает организм от токсических веществ, значительно облегчая состояние больного.
- «Мукобене» - таблетки; 100, 200 или 600 мг.
- «Мукомист» - раствор в ампулах, 20 % для местного применения и ингаляций.
- «Муконекс» в виде гранул, 0,1 г для приготовления сиропа.
- «Флуимуцил» в форме гранул, 100 и 200 мг; таблетки для получения шипучего напитка, 600 мг.
- «АЦЦ» в виде таблеток для приготовления шипучего напитка - 100, 200, 600 мг; раствор для инъекций 300 мг/3 мл в ампулах; гранулы для получения раствора внутрь, 100, 200 мг.
- «Ацетилцистеин» в форме порошка, 200 мг; раствора для инъекций, 10 %; раствор для осуществления нгаляций, 20 %;
- «Ацестин» - таблетки для внутреннего приема, 100, 200, 600 мг; таблетки для получения шипучего напитка, 200 и 600 мг.
Ацетилцистеин и препараты с ним противопоказаны детям до 2 лет (а некоторые – до 6 лет), беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными болезнями ЖКТ в острой стадии. Могут возникнуть побочные эффекты в виде головной боли, стоматита, сонливости и шума в ушах, реже проявляются расстройства ЖКТ, аллергия, тахикардия. Ацетилцистеин нельзя пить вместе с противокашлевыми препаратами. Он также усиливает эффект от нитроглицерина и подавляет всасывание антибиотиков.
Муколитики с бромгексином
Лекарства, содержащие данное вещество в качестве активного компонента, довольно часто назначается при кашле, и позиционируются как муколитики. Список препаратов ограничивается пятью фармацевтическими продуктами. Попадая в организм человека, бромгексин действует следующим образом:
- понижает вязкость секрета бронхов посредством деполяризации полисахаридов слизи;
- стимулирует клетки слизистой бронхов, которые выделяют полисахариды нейтрального типа;
- способствует формированию сурфактанта;
- производит отхаркивающий эффект;
- тормозит кашлевой рефлекс.
Препараты-муколитики, список которых приведен ниже, содержат в качестве основного действующего вещества бромгексин.
- «Солвин» - раствор для внутреннего приема, 4 мг/5 мл; таблетки для перорального употребления, 8 мг.
- «Бромгексин» в виде раствора, 4 мг/5 мл; сиропа, 4 мг/5 мл; таблетки, 8 мг.
Препараты-муколитики, содержащие бромгексин, противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью данного компонента, а также детям до 6 лет. Они могут вызвать расстройства пищеварения, головную боль, повышенное отделение пота, сыпь на коже и бронхоспазм. Беременным и кормящим женщинам лекарства с бромгексином назначаются крайне редко.
Препараты с карбоцистеином
Данное лекарственное вещество также включено в группу «Муколитики». Список препаратов с карбоцистеином включает около десяти наименований, однако все они обладают одинаковым фармацевтическим действием:
- снижают содержание нейтральных и увеличивают выработку кислых гликопептидов, приводят в норму их пропорцию;
- снижают вязкость и регулируют эластичность мокроты;
- регенерируют слизистую органов дыхания и восстанавливают ее нормальную структуру;
- повышают фактор местной специфической сопротивляемости lgA;
- нормализуют выделение сульфигрильных групп;
- активизируют активность реснитчатого эпителия бронхов.
Весьма часто пациентам назначаются именно такие муколитики.
- «Либексин Муко» в виде сиропа, 50 мг/мл.
- «Мукодин» в форме капсул, 125 мг; сироп для детей 125 мг/5 мл и 250 мг/5 мл.
- «Карбоцистеин» в виде сиропа 250 мг/5 мл и 125 мг/5 мл (для детей); капсулы, 375 мг.
- «Флуифорт» в форме гранул для получения суспензии, 2,7 мг; сироп, 90 мг/л; сироп 2 % (для детей) и 5 %.
Карбоцистеиновые муколитики, лекарства и препараты, описание которых приведено выше нельзя принимать при факте наличия аллергии на основной компонент, а также при язвенной болезни, нарушениях нормального функционированияпочек, гломерулонефрите в острой форме, цистите, беременности и кормлении грудью. Препараты в виде капсул противопоказаны детям до 12 лет, а в форме сиропа – до 2 лет. Препараты-муколитики от кашля на основе карбоцистеина могут споровоцировать растройства пищеварения и аллергические проявления.
Лекарства с амброксолом
Данные препараты являются наиболее востребованными среди пациентов. Амброксол оказывает следующее влияние на организм человека:
- снижает показатель вязкости и адгезии мокроты;
- облегчает отхождение слизи из дыхательных путей;
- активизирует работу серозных клеток железистой ткани слизистой бронхов;
- стимулирует продукцию ферментов, разрушающих структуру полисахаридов мокроты;
- активно способствует продукции сурфактанта;
- стимулирует работу ресничек бронхов и не дает им слипаться.
Благодаря наличию этих факторов действия амброкола он был включен в группу «Муколитики».
- «Лазолван» - таблетки для рассасывания, 20 мг; пастилки, 15 мг; раствор, 7,5 мг/мл; сироп 15 и 30 мг/5 мл; таблетки, 30 мг.
- «Халиксол» - в виде сиропа, 30 мг/10 мл и таблеток, 30 мг.
- «Медокс» - в форме сиропа, 15 мг/5 мл и таблеток, 30 мг.
- «Дефлегмин» - в виде капель для приема внутрь, 0,75 % и таблеток, 30 мг;
- «Суприма-коф» - в форме таблеток, 30 мг.
- «Мукоброн» -в виде таблеток, 30 мг.
- «Капли Бронховерн» - раствор для внутреннего приема, 7,5 мг/мл.
- «Амбробене» - в форме капсул, 75 мг; раствора для инъекций, 7,5 мг/мл; сиропа, 15 мг/5 мл; таблеток, 30 мг.
- «Амброгексал» - в виде капсул, 75 мг; раствора для ингаляций и приема внутрь, 7,5 мг/мл; сиропа 3 и 6 мг/мл и таблеток, 30 мг.
- «Амброксол» - в форме сиропа, 3 и 6 мг/мл; таблеток, 30 мг и капсул, 75 мг.
- «Амбролап» - в виде капсул, 75 мг; сиропа, 15 мг/5 мл; таблеток, 30 мг; раствоа для внутреннего приема и для ингаляций, 7,5 мг/мл.
- «Амбросан» - в форме таблеток, 30 мг.
- «Амбросол» - в виде сиропа 0,3 и 0,6 г/100 мл.
- «Ремеброкс» -в форме сиропа 30 мг/5 мл.
- «Амбротард 75» -в виде капсул, 75 мг.
- «Флавамед» - в форме раствора для приема внутрь, 15 мг/5 мл и таблеток, 30 мг.
- «Бронховал» - таблетки, 30 мг; сироп, 15 мг/5 мл.
В зависимости от формы выпуска препарата существуют противопоказания к приему лекарств на основе амброксола. Такие препараты-муколитики для детей до 2 лет подойдут только в том случае, если дозировка активного вещества не превышает 3 мг/мл, как правило, это сиропы или раствор. Таблетки нельзя пить пациентам, не достигшим 6 лет, капсулы – до 14 лет. Также при наличии у пациента индивидуальной непереносимости амброксола, данные муколитики назначать нельзя. Среди побочных действий препарата – расстройства пищеварения, повышенное отделение слизи из носа, затрудненное мочеиспускание, аллергические реакции. При беременности, как правило, амброксол не назначается в первом триместре, а на более поздних сроках – только по рекомендации врача.
Муколитики с комбинированным составом
Данные лекарственные средства содержат несколько разных по действию активных веществ, которые обеспечивают разжижжение мокроты, поэтому они были включены в типологию «Муколитики». При сухом кашле список препаратов, назначаемых врачом из перечня, описанного ранее в статье, может быть дополнен следующими лекарствами:
- «Синупрет» - средство с растительными компонентами. Содержит в составе корень горечавки, цветки первоцвета и бузины, траву щавеля и вербены. Препарат производится в форме таблеток и спиртового раствора. Комплекс активных веществ способствует эффективному отхождению слизи из носовых пазух и верхних дыхательных путей. Обе лекарственные формы нельзя принимать малышам до 6 лет и людям с лактазной недостаточностью, а также при наличии аллергии на компоненты лекарства.
- «Риниколд Бронхо» - препарат, который имеет в своем составе три основных действующих компонента: амброксол (15 мг), хлорфенамин (2 мг), фенилэфрин (5 мг) и гвайфенезин (100 мг). В результате приема данного сиропа снижается вязкость мокроты в бронхах, облегчается отхаркивание, устраняется слезотечение, ощущение зуда в глазах и носу, спадает отек и гиперемия слизистых тканей дыхательной системы. Препарат противопоказан при судорогах, атеросклерозе, гипертензии, диабете, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, глаукоме закрытого типа, язве, аденоме простаты, недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при беременности и периоде лактации, детям до 6 лет, аллергии на компоненты. Нельзя пить этот сироп вместе с бетаадреноблокаторами, антидепрессантами трициклического вида, ингибиторами МАО и с лекарствами, содержащими те же активные вещества, что и «Риниколд Бронхо».
Рибонуклеаза для лечения сухого кашля
Назначаемые обычно врачами муколитики при сухом кашле, список которых был представлен ранее, можно отнести к препаратам традиционным и испытанным временем. Совершенно новый и современный способ избавления от вязкой мокроты в органах дыхания – применение рибонуклеазы или дорназы альфа. Это вещество представляет собой генно-инженерный продукт, аналог натурального фермента человека, который отвечает за расщепление внеклеточной ДНК.
При наличии у больного муковисцедоза, которым характеризуется обостренный инфекционный процесс, наблюдается накопление гнойного секрета с высокой вязкостью. В результате у пациентов нарушается функция внешнего дыхания. В гнойном секрете в большом количестве содержится внеклеточная ДНК. Эти частицы высвобождаются из распадающихся лейкоцитов, образующихся в качестве ответного механизма при инфекции, и обладают большой вязкостью. Рибонуклеаза гидролитическим путем расщепляет ДНК мокроты и в результате слизь разжижается.
Дорназа альфа входит в состав препарата «Пульмозим», который выпускается в форме раствора для ингаляций. Содержание активного вещества – 2,5 мг/2,5 мл. Данный препарат с успехом применяется при муковисцедозе, а также хронических легочных заболеваниях: бронхоэктатическом недуге, ХОБЛ, врожденные пороки у детей, пневмонии, поражения органов дыхания иммунодифицитного характера.
Противопоказаний у «Пульмозима» немного. Препарат нельзя назначать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. Побочные эффекты при лечении данным средством возникают редко и могут проявиться в виде лимфолейкоза острой формы, апластической анемии, эпилепсии, мигрени, конъюнктивита, нарушения равновесия, тахикардии, остановки сердца, брадикардии, пневмонии, бронхоспазмов, расстройств пищеварения, аллергические дерматиты, отек Квинке, нарушения беременности и родоразрешения, боли в грудине, слабость.
Лечитесь своевременно и корректно
В этой статье был рассмотрен вопрос: «Какие препараты - муколитики?» Список наиболее распространенных лекарств этой группы был назван.