Торт "Улыбка негра": быстро, красиво и очень вкусно
Как порадовать себя и своих близких вкусным десертом? Что приготовить на сладкое, используя самые простые ингредиенты? Как удивить гостей чем-то новеньким, а самое главное - приготовленным самостоятельно? В этой статье мы поделимся рецептом торта "Улыбка негра", приготовление которого сразу снимет вышестоящие вопросы. Этот десерт обязательно придется по вкусу любителям шоколада и нежного крема.
О торте
"Улыбка негра" - очень простой и невероятно вкусный десерт, справиться с приготовлением которого сможет даже не очень опытная хозяйка. Свое оригинальное и достаточно экстравагантное название торт получил из-за внешнего вида - на насыщенном, темном шоколадном бисквите располагается слой белоснежного крема, который в свою очередь покрыт шоколадной глазурью. Торт "Улыбка негра" не только не стыдно подать гостям на праздничный стол, но и можно побаловать им своих детей, ведь все ингредиенты абсолютно натуральные, да и десерт, приготовленный своими руками всегда намного вкуснее.
Ингредиенты для десерта
Как уже было сказано, торт "Улыбка негра" (фото см. выше) состоит из трех основных слоев: бисквит, крем-безе и глазурь. Для каждого из них требуются самые простые составляющие, количество которых мы укажем в следующей таблице:
Наименование продукта | Количество |
Бисквит | |
Мука | 1 стакан |
Сливочное масло | 100 грамм |
Яичные желтки | 6 штук |
Сахар | 1 стакан |
Какао | 2 столовые ложки |
Кефир | 2 стакана |
Сода | 1 чайная ложка |
Пропитка | 1 столовая ложка |
Крем-безе | |
Яичные белки | 6 штук |
Сахар | 1 стакан |
Соль | 1 щепотка |
Шоколадная глазурь | |
Масло сливочное | 100 грамм |
Сахар | 7-8 столовых ложек |
Какао | 5 столовых ложек |
Молоко | 4 столовые ложки |
Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе вкусовые качества торта могут быть существенно испорчены. Некоторые составляющие иногда заменяют, к примеру, кефир на сметану. А при приготовлении глазури можно добавить немного молочного или темного шоколада. Также при желании можно украсить торт орехами.
Выпечка бисквита
Сливочное масло, предназначенное для приготовления бисквита, доводится до размягченного состояния (оставьте его в комнате на пару часов), после чего нарезается на кусочки и взбиваются миксером на высокой скорости. Как только масло приобретет пышную кремообразную форму, по одному добавляйте к нему желтки, не прекращая взбивания. После желтков в тесто вносятся сахар и какао, все тщательно взбивается. В кефир добавляется сода, тщательно перемешивается и выливается к масляно-яичной массе. В конце замеса всыпается мука. Консистенция теста для бисквита должна быть, как на оладьи. Заранее подготовьте поверхность формы для выпечки, сделав "французскую рубашку" - тонкий слой сливочного масла, посыпанный мукой. Бисквит выпекается около получаса при температуре 180 градусов и пропитывается в горячем виде.
Приготовление крема и оформление торта
Для приготовления крема-безе используйте охлажденные яичные белки - так они пышнее взобьются. Сначала белки взбиваются в сухой посуде с щепоткой соли до достижения мягких пиков, затем постепенно вносится сахар. Взбивание осуществляется до получения пышной белой массы с устойчивыми пиками. Безе толстым слоем выкладывается на корж шоколадного бисквита, после чего будущий торт "Улыбка негра" отправляется в духовку на 7-9 минут.
Пока торт выпекается, подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите все ингредиенты на водяной бане, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Резко охладите и снова верните на огонь, доведя глазурь до закипания. Такой способ позволит добиться более нежной и шелковистой структуры. Глазурь охлаждается до комнатной температуры, после чего ею покрывают десерт и отправляют его в холодильник на несколько часов. Готовый торт "Улыбка негра" подают на стол, разрезав на несколько кусочков.