Рецепты приготовления индейки в духовке. Блюда из индейки

Индейка, запеченная в духовке, считается традиционным американским блюдом, украшением праздничного стола не только на День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Почему бы не попробовать приготовить эту птицу и вам? Можно использовать как целую тушку, так и отдельные ее части: голени, крылья, грудку. Узнайте о том, как запечь индейку с использованием фольги, пергамента или специального рукава.

Приготовить вкусную птицу не так уж сложно, если учесть некоторые тонкости и нюансы. В статье рассмотрим рецепты приготовления индейки в духовки разной сложности.

Основные принципы

При запекании индейки в духовке важно добиться нежности и сочности мяса. Для этого птицу необходимо заранее замариновать и нашпиговать различными специями. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя во время запекания мяса уменьшать температуру, иначе оно выйдет сухим и жестким. Блюда из индейки в духовке должны готовиться при температуре не ниже 180 градусов.

Еще один нехитрый секрет приготовления сочной индейки заключается в использовании фольги или пергаментной бумаги. Благодаря им сок из нее не вытекает и хорошо пропитывает все мясо.

Готовить сочную индейку в духовке можно несколькими способами:

  • запекать кусочками;
  • индейка целиком;
  • отдельно филе с овощами или как самостоятельное блюдо.

Как правильно выбрать тушку

Вкус приготовленного в духовке блюда из индейки во многом зависит от того, насколько свежую птицу вы используете. Не рекомендуется покупать продукт заранее и подвергать его заморозке. Определить свежесть птицы можно по ее коже. Она должна быть светлой и тонкой.

При выборе полуфабрикатов обращайте внимание на срез мяса. Он не должен быть обветренным или сухим. При надавливании пальцем на мясо ямка должна тут же восстанавливаться. В противном случае можно сделать вывод, что мясо не первой свежести или подвергалось заморозке.

Но в случае с замороженной птицей, для того чтобы она во время приготовления не потерла свои полезные свойства и вкус, размораживать ее необходимо медленно, не прибегая к использованию микроволновой печи или горячей воды. Сделать это необходимо за сутки до того, как собираетесь готовить.

Мясо промойте и положите в миску. Поставьте ее в холодильник, лучше всего на нижнюю полку - подальше от морозильной камеры.

Подготовка индейки

После того как тушка разморозится, ее ни в коем случае нельзя сразу отправлять в духовой шкаф для запекания. Предварительно промойте ее и хорошо очистите ножом от всего лишнего. При необходимости разделите на части. Замаринуйте в любом понравившемся маринаде.

По той же причине нельзя покупать готовые блюда из индейки. Так как вы не видите процесс подготовки мяса, не знаете где и как оно хранилось, а также не представляете, какими были условия его транспортировки. Лучше всего готовить птицу самостоятельно.

Чтобы приготовить индейку в духовке целиком, потребуется время. Многие хозяйки фаршируют птицу. В качестве начинки можно использовать овощи, фрукты, сухофрукты, грибы, другое мясо. Нельзя фаршировать птицу предварительно и оставлять, к примеру, на ночь. Лучше всего это делать непосредственно перед отправкой в духовку.

Далее рассмотрим рецепты приготовления индейки в духовке.

Индейка «Рождественская»

Это достаточно простой вариант приготовления индейки в духовке. Мясо птицы должно получиться сочным, а корочка поджаристой. Секрет этого блюда заключается еще и в необычном соусе.

Необходимый набор продуктов:

  • Индейка - тушка до четырех килограммов.
  • Один лимон.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Столовая ложка любого вина.
  • Одна морковь.
  • Сельдерей среднего размера.
  • Морская соль.
  • Смесь молотых перцев.

Процесс приготовления

  1. Размягчаем сливочное масло. Это можно сделать, положив его на некоторое время в теплое место, либо растопить на водяной бане. Масло солим и растираем хорошо вилкой.
  2. Далее приступаем к подготовке тушки. Хорошо промываем ее со всех сторон. Шкурку на грудке отодвигаем и заливаем масло. Это необходимо для того, чтобы грудинка была нежной и сочной. Остатками масла смазываем птицу с внутренней ее стороны. Кожу натираем солью.
  3. Лимон промыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезаем его на две половины. Немного надавливаем, для того чтобы выделился сок. Закладываем обе половины внутрь тушки. Можно сбрызнуть ее слегка сверху.
  4. Ноги индейки скрещиваем. На противоположной стороне делаем надрезы, заправляем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него птицу и отправляем на 30 мин в духовой шкаф. После этого температуру понижаем до 180 градусов. Далее готовим тушку не менее трех часов. Каждые полчаса достаем и поливаем соком, который выделяется в процессе запекания.

Тем временем приступаем к приготовлению соуса:

  1. Морковь промываем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Сельдерей промываем, хорошо просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем его мелкими кусочками.
  3. Оба ингредиента помещаем в кастрюлю и заливаем литром воды. Отправляем на плиту и варим до готовности. Можно слегка разварить овощи.
  4. Оставляем остывать, не сливая воду.
  5. Во время приготовления птицы будет выделяться сок, которым необходимо ее периодически поливать. Часть мясной жидкости следует добавить в овощной бульон. Затем вместе с овощами взбить его хорошо блендером до образования однородной массы. Посолить и поперчить на собственное усмотрение.
  6. Достаем готовую птицу и к ней подаем получившийся соус.

Мы рассмотрели самый простой рецепт, как приготовить индейку в духовке. Приятного аппетита!

Сочная птица с фруктами

Еще один рецепт приготовления индейки в духовке, который потребует немного больше времени, нежели предыдущий.

Основные ингредиенты:

  • Одна тушка индейки.
  • Половина одной пачки сливочного масла.
  • Пучок свежей зелени (можно использовать любую).

Ингредиенты для рассола из расчета на один литр:

  • Четвертая часть чайной ложки мелкой соли.
  • Средняя головка лука.
  • Триста граммов сахара.
  • До 10 горошин черного перца.

Ингредиенты для начинки:

  • Мелко нарезанные грецкие орехи.
  • Изюм.
  • Любые сухофрукты.
  • Пять свежих яблок.

Процесс

Рассмотрим, как вкусно приготовить индейку в духовке с фруктами:

  1. Птицу необходимо замариновать на одни сутки.
  2. Для этого тушку промываем, очищаем от оставшихся перьев или «пеньков» от них.
  3. Для рассола понадобится до шести литров воды.
  4. В кастрюлю наливаем воду, растворяем соль и добавляем перец. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю. Содержимое кастрюли доводим до кипения, выключаем и остужаем. В рассол отправляем индейку и ставим мариноваться в прохладное место.
  5. После того как она замаринуется, достаем из рассола тушку и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. На следующем этапе оттаявшее и мягкое сливочное масло перемешиваем с мелко порубленной зеленью. Немного подсаливаем. Заливаем под кожицу индейки на груди. Можно пропитать изнутри.
  7. Для начинки используем очищенные яблоки. Орехи дробим при помощи ножа. Сухофрукты предварительно заливаем горячей водой и даем постоять около пятнадцати минут. После промываем и высушиваем. Все ингредиенты для начинки перемешиваем и закладываем вовнутрь птицы.
  8. Ноги связываем вместе. Сверху тушку обильно смазываем сливочным или любым другим маслом.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Индейку выложить в форму для запекания, отправить в духовой шкаф и готовить не менее трех часов.
  10. Для того чтобы индейка получилась сочной, на протяжении всего процесса запекания доставайте ее из духовки и поливайте выделившимся соком.

Филе индейки в духовке под сливочным соусом

В данном случае вместо филе можно использовать голени. Лучше использовать мякоть одной части тушки, не смешивая. Так как время приготовления у них разное. Грудинка готовится быстрее и может получиться сухой.

Ингредиенты:

  • Один килограмм филе.
  • Стакан жирных сливок (можно использовать сметану).
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль (лучше использовать морскую).
  • Пучок любой свежей зелени.
  • Репчатый лук.
  • Три помидора.
  • Перец горошком.

Способ приготовления

  1. Филе индейки в духовке можно запекать целиком, а можно нарезать на мелкие кусочки. И в том и в другом случае промываем его под проточной водой, очищаем от кожицы и протираем бумажным полотенцем до полного высыхания.
  2. Для соуса смешиваем сливки (сметану), соевый соус и мелко натертый чеснок.
  3. Путем бланширования с помидора снимаем кожуру и нарезаем его кольцами.
  4. Лук чистим и нарезаем.
  5. Подготовленное филе складываем в форму, заливаем соусом. Сверху выкладываем кольца помидоров и лука. Добавляем перец горошком.
  6. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания зависит от того, какие куски мяса готовите. Для запекания индейки в духовке кусочками достаточно сорока минут. Перед подачей можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Голень индейки с розмарином и фенхелем

Фенхель придаст мясу приятный аромат. Если не нравится данная пряная трава, можно заменить ее любой другой.

Ингредиенты для приготовления голени индейки в духовке:

  • Голень индейки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Бекон.
  • Килограмм молодой картошки.
  • Пара морковок.
  • Пять томатов.
  • Смесь молотых перцев.
  • Мелкая йодированная соль.
  • Сок одного лимона.
  • Пучок фенхеля.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка рафинированного масла.

Последовательность приготовления

Индейку с картошкой в духовке приготовить достаточно просто. Секрет кроется в изысканной специи.

  1. На первом этапе занимаемся маринадом.
  2. Чеснок почистить и натереть на терке. Перемешать с лимонным соком. Немного посолить.
  3. Голень промываем, очищаем и просушиваем.
  4. Натираем маринадом и оставляем на несколько часов.
  5. Тем временем овощи моем и чистим.
  6. Морковь нарезаем дольками. Картофель и помидоры используем целыми.
  7. Бекон нарезаем длинными тонкими полосками, чтобы он мог полностью обернуть голень.
  8. Фенхель шинкуем как можно мельче.
  9. Каждую голень заворачиваем в бекон. Выкладываем в центр противня или формы. По бокам размещаем овощи, политые сверху маслом. Все посыпаем фенхелем.
  10. Духовку нагреваем до 190 градусов. Форму накрываем фольгой. Отправляем голень индейки в духовку.
  11. Через пятнадцать минут фольгу необходимо снять и увеличить температуру до 220 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки.

Индейка с овощами в духовке готова. Можно доставать и подавать на стол. Это блюдо приятно удивит вас и ваших гостей.

Индейка в рукаве в духовке

Используем филе от бедра индейки, которое намного сочнее, нежели грудинка. В рецепте используем сметану и сливочное масло, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, можете не использовать вышеуказанные ингредиенты, оно все равно получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Один килограмм мяса индейки от бедра (без кости).
  • Полстакана сметаны.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Один апельсин.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Полторы чайных ложки розмарина.
  • Щепотка тимьяна.
  • Молотый перец – половина чайной ложки. Можно использовать белый.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Йодированная соль.

Не забудьте заранее купить рукав, в котором нужно запекать мясо.

Как готовить

  1. Апельсин моем и вытираем. Натираем на мелкой терке цедру. Выжимаем сок.
  2. Оливковое масло смешиваем с апельсиновым соком, горчицей и специями.
  3. Индейку очищаем, промываем под проточной водой и надрезаем в нескольких местах.
  4. На следующем этапе рукав завязываем с одной стороны на узел, можно использовать шелковую нить. Закладываем мясо и заливаем маринадом. Маринад необходимо равномерно распределить по всей поверхности мяса.
  5. Завязываем второй конец рукава и выдерживаем в прохладном месте около трех часов.
  6. После аккуратно развязываем одну сторону пакета, так чтобы не вытек маринад, достаем мясо и в надрезы, сделанные ранее, закладываем кусочки сливочного масла.
  7. Чеснок мелко нарезаем. Мясо обмазать сметаной и вернуть в рукав. Туда же отправить чеснок и цедру апельсина. Пакет вновь герметично завязываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После пакет разрезаем и оставляем запекаться мясо до готовности, уменьшив при этом температуру до 180 градусов.

Индейка в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, получится очень сочной и нежной. Приятного аппетита!

Индейка с картофелем и овощами

Вкусное и питательное блюдо. Овощи используем по сезону. В данном случае указан зимний набор продуктов. Для приготовления индейки в духовке с картошкой и овощами нам понадобится:

  • Полкилограмма индейки.
  • Половина небольшой тыквы.
  • Картофель – две-три штуки.
  • Одна морковь.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Фасоль - несколько стручков.
  • Сухие прованские травы.
  • Паприка, мелкая йодированная соль и смесь молотых перцев на свой вкус.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.

Этапы приготовления

  1. Филе промываем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем в емкость, посыпаем паприкой и поливаем соевым соусом. Все хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем емкость крышкой и отправляем в прохладное место. Тем временем занимаемся подготовкой овощей.
  4. Овощи моем, чистим и нарезаем кубиками. Стручковую фасоль разрезаем пополам. Чеснок режем тонкими пластинами. Все ингредиенты отправляем в одну емкость и перемешиваем. Посыпаем прованскими травами и солью.
  5. Достаем филе и перемешиваем с овощами. Добавляем оливковое масло. Все составляющие выкладываем в форму для запекания и накрываем фольгой.
  6. Отправляем на сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов. После снимаем фольгу и запекаем еще около получаса. Готовность картошки проверяем при помощи вилки.

Приготовленную по данному рецепту в духовке индейку с овощами и картофелем перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Хитрости и полезные секреты

Чтобы запеченная в духовке индейка (целиком) с картошкой, овощами или грибами получилась вкусной и сочной, ее необходимо смазывать жиром. Причем делать это нужно не снаружи, а изнутри, а лучше всего смазывать мясо под кожей.

Во время приготовления птицы в форме скапливается большое количество жира. Его можно использовать для приготовления соусов.

Если же в конкретный момент жир не понадобится, то его можно заморозить и использовать для приготовления в дальнейшем.

Сладость мясу индейки может придать мед или сахар, который добавляют в маринад.

Если вы не знаете, сколько по времени готовить блюда из индюшки, рассчитайте его самостоятельно, исходя из того, что на каждые полкилограмма необходимо всего лишь восемнадцать минут. Вес начинки тоже учитывается.

Еще один секрет сочного мяса заключается в правильном положении птицы на противне. Тушку следует размещать грудкой вниз. Хотя будьте готовы к тому, что этот прием может испортить внешний вид птицы.

Чтобы получить хрустящую и поджаристую корочку, но при этом не довести до состояния угольков кончики ножек и крылышек, замотайте их в фольгу. Также можно спрятать их в надрезах на тушке.

Чем дольше маринуете мясо, тем сочнее и нежнее оно будет.

Для того чтобы грудинка не получилась слишком сухой, под шкуру выкладывайте кусочки масла. Масло можно перемешивать с зеленью и специями, что придаст блюду легкий аромат.

И, конечно же, главный секрет вкусного блюда – свежие продукты. Чем «моложе» мясо, тем нежнее и сочнее оно будет после запекания.

Обязательно воспользуйтесь указанными в статье рецептами для того, чтобы вкусно приготовить индейку в духовке. Приятного аппетита!

Комментарии