Армянская АЭС: строительство и экслпуатация
Армянская АЭС обеспечивает почти третью часть потребности страны в электрической энергии. Это единственная атомная станция в Южнокавказском регионе. В данный момент она эксплуатируется, однако будущее ее под вопросом.
Описание
Находится Армянская АЭС около г. Мецамора, который расположен на 30 км южнее столицы государства. Станция имеет два блока, оснащенных реакторами ВВЭР-440, произведенными в Российской Федерации. Эти установки первого поколения выдают мощность 440 МВт (электрическую) и 1375 МВт (тепловую).
В 2012 году Армения произвела более 8 млрд кВт*ч электрической энергии. Примерно 29% из них пришлось на атомную станцию. Местонахождение объекта – главный недостаток, по поводу которого до сих пор не утихают многочисленные дискуссии. В случае возникновения аварийной ситуации, активную зону реактора необходимо охлаждать большим количеством воды. А ее может просто не хватить, т. к. АЭС находится высоко в горах.
История
Возведение этого очень сложного с инженерной точки зрения сооружения, имеющего большое количество непростого оборудования, требовало пристального внимания к работе всех субподрядчиков, производящих монтаж механизмов. Объемы выполненных работ потрясают воображение, из одного только котлована было извлечено свыше 6 млн м3 грунта.
В 1976 г. Армянская АЭС была принята в эксплуатацию. Произошел пуск первого блока. Ближайший от станции город - Мецамор, название которого иногда приписывается и АЭС. Населенный пункт полностью зависит от работы атомной электростанции.
Вместе с возведением станции шло строительство инфраструктуры Мецамора. Для огромного штата сотрудников создавались необходимые условия для жизни в городе. Строились школа, детсад, медицинское учреждение, культурные объекты.
После запуска станции проходили мероприятия по совершенствованию ее работы. Осуществлялись замены некоторых узлов для повышения надежности и безопасности АЭС.
Проект объекта создан в 1969 г. Руководил строительными работами Институт атомной энергии им. Курчатова. В 1980 г. запущен энергоблок № 2. Существовали планы создания 3 и 4 блоков. Однако авария на Чернобыльской АЭС заставила заморозить все проекты.
Землетрясение
В декабре 1988 года в стране произошло сильнейшее землетрясение. В районе атомной электростанции сила толчков составляла 6,25 баллов. Энергетический объект не получил каких-либо повреждений, что подтверждалось результатами работы специально созданной комиссии, обследовавшей здания, сооружения и оборудование станции. Однако сейсмическая активность в стране заставила правительство Армянской ССР принять решение об остановке обоих блоков АЭС в феврале и марте следующего года.
В 1993 г. энергетическая ситуация в государстве стала напряженной. Руководящий орган Республики Армения постановил приступить к восстановительным работам на атомной электростанции. Через 2 года энергоблок № 2 был введен в эксплуатацию. Сейчас он обеспечивает примерно 40% потребности страны в электричестве.
Кому принадлежит Армянская АЭС
Станция является собственностью правительства республики. Оно же владеет всеми 100% акций АЭС и по закону не может их продавать. В 2003 г. произошло подписание бумаг, согласно которым финансовая деятельность предприятия переходила под контроль «Интер РАО ЕЭС». Соглашение должно было действовать вплоть до 2013 года.
Однако в конце 2011 г. компания из России расторгла договор, не дожидаясь окончания срока его действия. В начале следующего года финансами стало управлять Министерство энергетики Республика Армения.
Сколько будет работать Армянская АЭС? Владелец (в лице правительства) сообщил, что эксплуатация АЭС продлится до 2026 г.
Проблемы
Специалисты считают, что работать станция может лишь до 2016 г. Главные опасения их связаны с высокой сейсмичностью региона, а также с морально и физически устаревшим оборудованием. Оно уже несколько десятков лет служит без модернизации и замены. Желание Евросоюза по этим причинам законсервировать АЭС настолько велико, что он готов выделить на это 200 млрд евро.
Обострение ситуации произошло после катастрофы на японской станции «Фукусима-1», где целостность блоков была нарушена в результате землетрясения. На Армянской АЭС смоделировали подобное воздействие и пришли к выводу, что оно не привело бы к каким-либо разрушениям.
Единственное решение, которое приняла Республика Армения – заморозить планы создания новой АЭС. Однако только на время.
Стране необходима новая атомная электростанция, для возведения которой требуется $5 млрд. Без нее государство лишится зависимости от иностранной электроэнергии. По этим соображениям правительство продлило срок эксплуатации АЭС на десятилетие.
Власти ищут инвесторов, способных профинансировать этот проект. Армения даже отказалась от монополии на энергетические блоки. Свою заинтересованность в строительстве выразили ряд стран. Есть надежда, что в ближайшее время финансовый вопрос будет решен, и государство получит современную атомную электростанцию.
Армянская АЭС: авария
Крупнейшая авария произошла на станции 15.10.1982 г. - пожар в машинном отделении первого энергоблока. Тушение возгорания продолжалось около 7 часов силами 110 пожарных.
Почему не работают армянские АЭС? Ответ на этот вопрос не связан с авариями, произошедшими на станции. Во-первых, Армянская АЭС в данный момент функционирует. Во-вторых, будущее атомной энергетики зависит от инвестиций и решения финансовых проблем.