Неврологический статус. Исследование неврологического статуса
Нервная система человека обеспечивает регуляцию работы органов и тканей, а также способствует приспособлению организма к тем или иным условиям. Именно от нее зависит работа организма в целом, а также взаимодействие человека с окружающей средой. Для каждого врача очень важно уметь определять неврологический статус пациента. Что это такое, и как происходит его исследование, об этом поговорим далее.
Почему важно определение статуса
Прежде всего, при общении с пациентом врач должен обратить внимание на его поведение, реакцию и общее психическое состояние. Особенно если пациент поступил с какой-либо травмой или неотложную помощь вызвали близкие. Врач определяет, в первую очередь, состояние головного мозга, так как от этого во многом зависит назначенная в дальнейшем терапия. Именно исследовав неврологический статус пациента, доктор позволяет себе назначить лечение, которое улучшит функциональность головного мозга и увеличит шансы на положительный исход лечения.
Реакции зрачков на свет не достаточно для установки неврологического статуса. В настоящее время разработана схема, которая оценивает работу мозга, исходя из некоторых неврологических симптомов. Установить статус можно, обратившись в специализированный центр диагностики. Рассмотрим далее, как устанавливают статус.
Первичный опрос пациента
Главное условие правильного исследования неврологического статуса - это умение доктора сопоставлять симптомы и признаки с определенными участками нервной системы.
При общем осмотре врач должен проявить активную позицию и выяснить следующее:
- установить данные пациента: ФИО, какую занимает должность;
- выслушать жалобы пациента;
- установить, бывали ли обмороки или эпилептические припадки;
- жалобы на частые головные боли и какого они характера, где локализуются, выяснить, что спровоцировало боль, какие были сопутствующие симптомы;
- необходимо узнать в какой последовательности развивается боль или приступ, что является стимулятором;
- выяснить, какое лечение проводилось ранее, какие препараты использовались и как действовали на пациента.
Также написание неврологического статуса будет включать в себе половую принадлежность, перенесенные инфекционные заболевания, особенности перинатального периода и еще то, какие имеются наследственные заболевания нервной системы.
Общий осмотр пациента
Чтобы установить неврологический статус, необходимо не только опросить пациента, но и тщательно его осмотреть. Для этого больного необходимо раздеть до нижнего белья.
Затем оценить состояние кожных покровов, их цвет. Измерить температуру тела. Отметить наличие рубцов, следов от инъекций. Необходимо определить к какому типу относится пациент: астеник, гиперстеник, нормастеник. Есть ли ожирение или чрезмерная худоба.
Далее проводят визуальный и пальпаторный осмотр головы. Отмечают ее форму, симметричность, а также наличие ссадин. Необходимо обращать внимание на уплотнения, болезненные очаги. Прощупать височные артерии, оценить их состояние. Дать оценку глазным яблокам и выделениям из носа и ушей, если они имеются.
Осмотр шейного отдела и позвоночника
При осмотре шеи обращают внимание на положение и подвижность головы и шеи. Щитовидную железу, сонные артерии, лимфатические узлы исследуют, пальпируя. Сонные артерии и подключичные исследуют, проводя аускультацию. Определяют тонус затылочных мышц, есть ли симптом Лермитта. Далее проводят осмотр грудной клетки и брюшной полости.
Очень важен тщательный осмотр позвоночника. Обращают внимание на различного рода деформации позвоночника, дают оценку подвижности позвонков, наклоняя пациента в разных направлениях, определяют степень напряженности мышц спины и их болезненность, а также состояние поясничных позвонков.
Мозговые функции и обследование работы черепных нервов
Очень важно в исследовании неврологического статуса дать оценку мозговым функциям. Необходимо отличить нарушение от патологий в работе. Для этого нужно дать оценку следующим критериям:
- сознанию;
- способности ориентироваться;
- выяснить насколько развито внимание, память;
- определить, как человек идет на контакт, какая у него речь;
- узнать, способен ли пациент соблюдать последовательность;
- проверить, есть ли признаки агнозии.
Описание неврологического статуса не может обойти анализ работы черепных нервов. Их всего 12 пар.
Каждый из них отвечает за ту или иную функцию. Чувствительные нервы (1, 2, 8 пары) отвечают за чувствительность кожи лица, глаз, рта, носоглотки. Двигательные 3, 4, 6, 7, 11, 12 пары отвечают за движение глазных яблок, мышц лица, языка, неба, а также гортани. Смешанные 5, 9, 10 пары нервов отвечают за двигательную и чувствительную функции. Это тройничный нерв, языкоглоточный и блуждающий нервы.
Существуют специальные тесты, с помощью которых проверяют, как функционируют черепные нервы.
Оценка двигательных функций и рефлексов
Важно оценить работу мышц. Необходимо осмотреть мышцы голени и плечевого пояса, определить тонус и симметричность мышечных сокращений, насколько развита мускулатура.
В этом случае проводится несколько тестов для оценки двигательной реакции, чтобы исследовать неврологический статус. Пример: в положении лежа на спине пациент поднимает колено, при этом необходимо наблюдать за движением стопы. Мышечную слабость нижних конечностей определяют, сгибая ногу в колене и путем разгибания большого пальца. В положении стоя с плотно закрытыми глазами пациента просят поднять руки ладонями вверх. Мышечную силу можно проверить, попросив пациента пройтись на пятках и пальцах.
Исследование неврологического статуса не может обойтись без оценки координации пациента. По походке больного оценивается его координация, моторные функции. При этом используют хороший тест: пациенту необходимо дотронуться до кончика носа и кончиков пальца с наибольшей точностью.
Все действия нужно проделать быстро. Если при этом появится дрожание рук или не попадание в цель - это является аномалией.
Оценить рефлексы также необходимо. Они делятся на глубокие сухожильные и регрессивные.
Несимметричность рефлекторных реакций или их угнетение говорит о повреждении нервных корешков или периферических нервов. В дальнейшем, посетив центр диагностики, это можно подтвердить, проведя инструментальное обследование.
Оценка чувствительности и оценка вегетативной нервной системы
Сенсорное восприятие оценивают, выясняя следующие факты:
- есть ли болевые ощущения;
- характер боли;
- локализацию и продолжительность;
- какие симптомы сопровождают боль и какие действия ее ослабляют;
- действия, породившие приступы боли.
Так же проводят тесты для определения чувствительности. Проверяют чувствительность обязательно в симметричных точках справа и слева. Для более глубокого обследования оценивают состояние глубоких и поверхностных рецепторов.
Оценка вегетативных функций частично проводится во время опроса пациента, исходя из его жалоб. Для того чтобы сделать более глубокий анализ вегетативной системы, проводят следующие действия:
- замеряют артериальное давление в положении лежа, через 3 минуты стоя;
- измеряют частоту сердечных сокращений;
- проводят тесты с глубоким дыханием;
- проводят пробу на реактивность с давлением на глазные яблоки;
- ощупывают кожу, определяя потливость, можно использовать йод при необходимости;
- при нарушении мочеиспускания ощупывают живот, если потребуется, проводят инструментальное обследование.
Исследование пациента в коме
Гораздо сложнее оценить неврологический статус пациента, если он находится в коматозном состоянии. При этом необходимо обращать внимание на следующие факторы: дать оценку работы дыхательной системы и кровообращения, определить глубину комы и причину попадания в такое состояние, осмотреть пациента на наличие травм, проверить рефлексы.
Все действия врача должны быть направлены на спасение жизни пациента, поэтому при оценке неврологического статуса совместно проводятся действия, которые направлены на устранение опасных для жизни состояний. В таких случаях лучше отправить пациента в центр неврологии. Там проведут полное обследование.
Неврологический статус ребенка
Особенность оценки неврологического статуса ребенка заключается в том, что он не способен выполнять некоторые тесты и отвечать на вопросы. Но врач сможет дать правильную оценку, наблюдая за поведением малыша, со слов матери и через соответствующие тесты на движение и рефлексы.
Следует обращать внимание на симметричность конечностей, форму и размеры черепа, цвет кожи. Важно дать оценку врожденным рефлекторным реакциям. Когда они появились и как выражены, так как эти реакции характеризуют развитие и состояние ребенка. В случае отклонений от нормы при установлении неврологического статуса у ребенка его могут направить для дальнейшего обследования в центр неврологии.
Нервная система является главным командным пунктом в организме, от ее функционирования зависит состояние человека, поэтому необходимо принимать все необходимые меры для поддержания ее нормальной работы.