Куры-несушки: разведение в домашних условиях

Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

С чего начать?

Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

Обустройство сарая

Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося "корытца" и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

Выгул

В отличие от бройлеров, куры-несушки, разведение которых - дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

Уход за курами

Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца - как бизнес или просто «для себя» - будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

Особенности кормления несушек

Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек - процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или мясо-костную муку. Также очень полезно давать дрожжи.

Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и свекольная ботва, лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.

Куры несушки: разведение в домашних условиях

Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

Уход за птенцами

Задумка это, конечно же, неплохая - разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

О чем нужно знать

Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

Породы несушек

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

  • Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

  • Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

  • Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.

Комментарии