Что такое эозинофильный катионный белок? Норма эозинофильного катионного белка у взрослых и детей

Прежде чем говорить о сложных вещах, нужно разобраться с простыми. В данном случае начать стоит не со сложных белковых структур, предназначение которых для многих - просто набор букв, а с более понятного устройства клеток крови. Ликбез, так сказать.

Состав крови

Всем известно, что кровь состоит из жидкой части и твердых частиц – клеток. Плазма представляет собой раствор электролитов, белков и витаминов. Большая часть ее – вода (около 95 %). Кроме того, в ней находятся ферменты, продукты обмена веществ, неорганические вещества, необходимые нашему организму для поддержания жизнедеятельности.

Клетки крови

Теперь о клеточной составляющей. У взрослого где-то до половины всего объема крови занимают форменные элементы. Они представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами.

  1. Эритроциты. Их настолько много, что именно они придают нашей крови красный цвет. Это двояковогнутые клетки, которые в зрелой форме не содержат ядра. Зато имеют гемоглобин, позволяющий переносить кислород, растворенный в плазме, к тканям организма.
  2. Тромбоциты – маленькие пластинки белого цвета. Они обеспечивают свертывание крови, взаимодействуя с белками из плазмы. Когда повреждается сосуд, то они первые приходят на помощь и перекрывают рану, устраняя повреждение. От того, насколько прочным будет этот барьер, препятствующий потере крови, иногда зависит жизнь человека.
  3. Лейкоциты – тельца белого цвета. Но это не однотипные клетки, их целая группа. Основная их функция – защита организма от чужеродных агентов. Это своего рода полицейские на постоянном бессменном посту. Они могут выявлять и убивать все, что может нанести вред. Однако некоторая стереотипность биохимических реакций может привести к нарушению иммунного ответа и повреждению собственных клеток организма.

Лейкоциты

В рамках данной статьи нас интересуют исключительно лейкоциты и их роль в жизнедеятельности человека. Как уже было сказано выше, лейкоциты – это общее понятие, закрепленное за группой клеток. Существует вот такая современная классификация упомянутых кровяных телец:

1. Зернистые, или гранулоциты. После окрашивания маркером в них можно увидеть крупное сегментированное ядро и большое количество мелких включений. По возможности воспринимать краситель белые клетки крови делятся на эозинофилы (розовые), базофилы (синие) и нейтрофилы (окрашенные в оба цвета).

2. Незернистые, или агранулоциты. Имеют простое ядро, не содержат включений в цитоплазме. К ним относятся лимфоциты и моноциты.

В анализе крови указывается абсолютное число лейкоцитов и доля каждой фракции в процентах.

Эозинофилы

Вот мы и подобрались к тому, что нас интересует. Это клетки крови, отвечающие за воспалительные реакции. У них есть для этого ряд предусмотренных природой особенностей. Среди последних можно выделить способность к амебоидному движению, т. е. самостоятельному передвижению в сосудах и тканях, независимо от тока крови; возможность проникать через сосудистую стенку, просачиваясь между клетками, и попадать в ткани и органы, усиливая воспаление. Кроме того, эозинофилам присущ хемотаксис (это направленное движение к источнику химического вещества).

Еще одним интересным свойством данных клеток является фагоцитоз, а если быть точнее – микрофагоцитоз. Они способны поглощать мелкие частички или фрагменты клеток. Но основным их свойством остается репрезентативность. Благодаря ей организм четко улавливает чужеродные агенты и вырабатывает иммуноглобулины Е для их элиминации.

Возможность поглощать и высвобождать гистамин делает эозинофилы незаменимыми в очаге воспаления. Но слишком большое их количество может стать причиной развития анафилаксии и шока – смертельно опасного состояния. Любая аллергия провоцирует повышение количества этого вида лейкоцитов в крови. Это является одним из диагностических признаков.

ЭКБ (ЕСР)

ЕСР – эозинофильный катионный белок. И не удивляйтесь, что аббревиатура иная, так как международные названия записываются в основном на английском языке.

Зная теперь, что собой представляют эозинофилы, можно легко понять и воспринять фразу о том, что эозинофильный катионный белок – это одна из составляющих гранул, находящихся в этих клетках крови. Он – один из протеинов, которые высвобождаются во время реакции воспаления и воздействуют на окружающие ткани и органы. Так как реакции организма в большинстве своем стереотипны, то белки могут благотворно воздействовать на постоянство внутренней среды или разрушать его. Активность этого химического вещества может быть связана с гельминтозом, бронхиальной астмой, дерматитами, ринитами, аутоиммунными заболеваниями, синдромом хронической усталости.

Из четырех основных белков эозинофилов катионный является наиболее значимым показателем при отслеживании активности воспалительного процесса.

Строение

В ЭКБ содержится значительное количество аргинина, это позволяет ему сильнее окрашиваться кислыми красителями и придавать клетке розовый цвет. Последовательность аминокислот достаточно уникальна, чтобы можно было вычленить ее из всего остального путем применения моноклональных антител. К тому же белок абсолютно специфичен, так что результаты исследований показывают 100 % достоверность.

Свойствами ЭКБ являются стимулирование выработки секрета бокаловидными клетками бронхов, торможение пролиферации Т-лимфоцитов, связывание гепарина и подавление коагуляции. Проявляет токсические свойства в отношении паразитов, но в то же время может повреждать и клетки организма: нервные, эпителиальные, сердечные (мышечные).

Увеличение показателя

В норме эозинофильного катионного белка в крови должно быть не больше 7 мкг на литр. Диагностический признак: у больных с бронхиальной астмой он повышается до 15-20 мкг на литр; если показатель выше нормы в десять раз и более – это гельминтоз или обострение дерматита. Наиболее высокий показатель – до 200 мкг на литр – может свидетельствовать о миелопролиферативном раке крови.

Не стоит сразу впадать в панику, если в анализе крови вы увидели, что эозинофильный катионный белок повышен. Причины этого состояния не всегда жизнеугрожающи. Например, такой результат может получиться при обострении аллергии. Именно по динамике изменений показателя ЕСР оценивают качество лечения и его успешность, корректируют дозу препарата, диету.

Известно, что эозинофилы влияют на количество иммуноглобулина Е, так как на своей поверхности имеют рецепторы, подходящие к этой белковой молекуле. Но бывает и так, что эозинофильный катионный белок повышен при нормальном иммуноглобулине Е, когда причина заключается не в воспалительных заболеваниях. Иногда из-за нарушения ответа защитных систем организма может даже наблюдаться снижение Ig Е при значительном повышении ЭКБ.

Некоторые заболевания, не связанные с аллергией, но также протекающие с воспалительным компонентом, дают повышение эозинофильного катионного белка. Среди них бактериальный синусит, новообразования в почках, вирусные инфекции.

DRESS-синдром

Это состояние, которое характеризуется непереносимостью какого-либо лекарственного вещества. Оно проявляется сыпью на коже, поражениями внутренних органов и изменениями картины крови. Чаще всего этот синдром развивается после приема "Фенитоина", "Фенобарбитала", "Карбмазепина", "Доксициклина", сульфаниламидов и других. Концентрация эозинофильного катионного белка значительно увеличивается во время DRESS-синдрома.

Назначение исследования

Врач может назначить исследование на ЭКБ, когда подозревает у пациента развитие атопической бронхиальной астмы, атопического дерматита или аллергического ринита. Кроме того, даже признаки пищевой аллергии или токсикоинфекции, такие как отеки, зуд, тошнота, рвота, головная боль и потеря сознания, могут стать достаточно серьезным поводом для назначения этого анализа.

Методика проведения анализа

Это обычный анализ крови. Эозинофильный катионный белок не требует специфической подготовки, но следует придерживаться общих правил забора крови на исследование.

  1. Сдавать биоматериал утром, с 8 до 11 часов, строго натощак.
  2. За сутки до исследования исключить алкоголь, интенсивные физ. нагрузки и прием препаратов.
  3. За пару часов до исследования не курить, не пить чай/кофе/сок, исключить эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Повторные исследования проводят в одинаковых условиях.

Расшифровка

Надо признать, что это достаточно редкий способ обследования – анализ на эозинофильный катионный белок. Что показывает у детей ЭКБ, до конца не изучено, его нормы рассчитаны на взрослых. Но можно предполагать, что повышение его (больше 15 нг/мл) будет свидетельствовать о воспалительном процессе или глистной инвазии.

Несмотря на высокую специфичность, иногда для установления диагноза бывает недостаточно анализа на эозинофильный катионный белок. Норма у взрослых колеблется в широком диапазоне (от 0 до 24 нг/мл), и анализ может быть ложноположительным или ложноотрицательным, как и любой другой.

Современные врачи стараются использовать неинвазивные методы диагностики для как можно более раннего выявления и профилактики болезней. Определение эозинофильного катионного белка дает возможность предугадать развитие таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма или рак крови.

Комментарии