Новокузнецк, Спасо-Преображенский собор: где находится, фото

Новокузнецкий Спасо-Преображенский собор — один из старейших православных храмов города. Расположенное на берегу реки Томи красивое архитектурное сооружение с сорокаметровой колокольней видно всем приезжающим в Новокузнецк. Спасо-Преображенский собор долгие годы был самым высоким строением не только в черте города, но и в Сибири.

Постройка деревянного храма

История начинается с 1620 года, когда был возведен первый православный храм на территории Кузнецкого острога рядом с часовенкой, построенной в 1618 году при участии священника Аникудима. Церковь назвали Преображенской (во имя Преображения Господня).

Так получил Новокузнецк Спасо-Преображенский собор в первый раз. Этому способствовало и то, что в 1622 году острог обрел статус города и герб. Собор выглядел как многие церкви в Сибири: традиционный северорусский шатровый стиль был тогда символом Руси.

Первый настоятель — Ивашка Иванов, ранее служивший ключарем в Архангельском московском соборе, прибыл в храм, туда же доставили Царские врата, иконы и ризы. Начались службы. Священники собора в XVII веке помогали защищать от набегов татар-кочевников Кузнецкий острог.

XVIII век: смена статуса

В 1718 году Петром I был пожалован трёхметровый крест из дерева в Спасо-Преображенский собор. Новокузнецк тогда праздновал столетний юбилей. Через несколько лет собор был перестроен, после страшного пожара в 1734 году.

Только в XVIII веке деревянный храм получил свое полное название и статус. До начала XIX века он был главным собором Кузнецкого округа, а после — всего Кузнецкого благочиния, объединял 20 приходов.

Преображение в камне

К 1791 году деревянный храм пришел в негодность. Было принято решение выстроить каменное здание. Архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам благословил, протоиерей Ефимий Викуловский сделал заказ иркутской артели Почекунина, которая произвела закладку и первый этап постройки в мае 1792 года.

Первый этаж содержал два престола — Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в честь святого Николая Мирликийского, освятил их в 1801 году протоиерей Яков Арамильский. На втором этаже расположили главный престол Преображения Господня.

Темп строительства находился в зависимости от объема поступлений денежных средств и иной помощи от прихожан храма. Наконец, после долгих 43 лет, украсил город Новокузнецк Спасо-Преображенский собор.

Долгий срок возведения отразился на архитектурной стилистике, которая включила в себя классические традиции построения храмов и элементы позднего сибирского барокко. Сдержанность декоративной разработки фасада сочетается с обилием барочных главок, что придает собору индивидуальность и неповторимость. Каменная кладка была завершена в 1830 году, в 1831 году закончили отделку. Служба по торжественному освящению храма прошла летом 1835 года. Так во второй раз получил Новокузнецк Спасо-Преображенский собор.

Испытания начала XIX века

Прошло несколько десятков лет. Все это время украшал Спасо-Преображенский собор Новокузнецк и окрестности, его высокая колокольня была видна издалека.

Начало века храм встретил несколько обветшавшим и пострадавшим от землетрясения в июне 1898 года. К 1907 году был завершен его капитальный ремонт: были обновлены росписи и иконы, позолочены иконостас, кресты и луковицы.

Испытания для храма начались с конца 1919 года, когда во время антиколчаковских выступлений сильно пострадал Спасо-Преображенский собор. Новокузнецк, где находится еще и Одигитриевская церковь (известная тем, что в ней венчался Достоевский Ф.М.), был практически разрушен и сожжен отрядом анархистов из алтайских партизан под руководством Рогова Г.Ф и Новоселова И.П.

Храм был разорен, практически полностью сгорел, колокола сбросили с высоты на землю. В течение семи лет в соборе провели ремонт на первом этаже, наиболее пострадавшем от пожара, возобновили богослужения.

Но недолго храм принимал прихожан. В двадцатых годах он был захвачен «обновленцами». В 1929 году открыли геологический музей в этом здании. Уже с трудом узнавался некогда прекрасный Спасо-Преображенский собор. Новокузнецк лишился символа и духовной основы.

В 1933-1935 годах председатель Кузнецкого исполкома Воробьев с отрядом комсомольцев полностью разграбили храм, вновь сбросили тяжелые колокола, разобрали большую часть колокольни, порушили главки, сломали кресты.

Сооружение планировалось использовать под музей, но планы так и не были воплощены. В пустующем здании два года располагалась школа комбайнеров, еще через пару лет — хлебозавод. После окончания войны здание собора было полностью заброшено на несколько десятилетий.

Вторая половина XIX века. Долгое забвение

Бесхозным храм простоял долгие годы. В 60-х годах руководство Новокузнецка рассматривало план превращения собора в ресторан «Старая крепость», но так и не воплотило его в жизнь.

В конце 80-х годов на здание снова обратили внимание, задумав размещение в нем органного зала. Практически в то же время православные христиане подали очередное обращение в городской Совет народных депутатов о передаче им храма. Они делали это уже много лет и получали отказы.

В 1988 году горсовет принял решение о передаче собора православной общине Новокузнецка, несмотря на то, что специалисты говорили о нем, как об идеальном помещении под органный зал.

Восстановление храма

С 1989 года началось возрождение храма, восстановили приход, запустили реставрацию и ремонт. Уже в 1991 году еще до завершения работ возобновили богослужения.

Первым настоятелем обновленного храма стал священник Борис Борисов. О том, как восстанавливал Спасо-Преображенский собор Новокузнецк, фото сохранилось мало.

С 1994 года вокруг храма возвели строительные леса для затирки стен. Через три года был покрыт медью главный купол и купола колокольни, пол первого этажа застелили подогреваемым мрамором.

В 1999 году отделочные работы завершили, строительные леса убрали, купола покрыли позолотой. А в 2004 закончили работы по реставрации, как и роспись собора. Прошло всего пятнадцать лет и снова смог увидеть Спасо-Преображенский собор Новокузнецк. Адрес у храма остался прежний: ул. Водопадная, дом 18. Собор с 400-летней историей отпраздновал свое очередное перерождение и вновь стал центром Кузнецкого благочиния.

Комментарии