Моносахарид - это... Свойства моносахаридов и примеры
Углеводы моносахариды - это легкоусвояемые вещества, которые имеют очень важное значение в рационе человека. Если съесть продукт, богатый данным веществом, то зарядишься необходимым количеством энергии на целый день.
Итак, моносахарид - это гетерофункциональное соединение. Далее более подробно рассмотрим каждый вид, полезные свойства и примеры.
Свойства моносахаридов
Итак, чем же полезны эти вещества? Для начала выделим, что моносахарид - это простой сахар. Выделим следующие виды:
- глюкоза;
- галактоза;
- фруктоза.
Отметим, что несмотря на одинаковую молекулярную формулу (C6Н12О6), все имеют различные изомеры. Исходя из этого, они обладают различными свойствами, которые мы рассмотрим очень подробно, но перед этим необходимо отметить химические свойства моносахаридов.
Химические свойства
В молекуле моносахарида может присутствовать одна из трех функциональных групп:
- карбонил;
- спиртовой гидроксил;
- полуацетальный гидроксил.
Тем, какую функциональную группу содержит моносахарид, и определяются его химические свойства. Очень важной особенностью моносахаридов является брожение, которому подвержены в основном гексозы. Исходя из природы фермента, различают следующие реакции:
- спиртовое брожение;
- молочно-кислое;
- масляно-кислое;
- лимонно-кислое;
- ацетон-бутонольное.
Отметим, что моносахарид - это углевод, который под воздействием окисления выделяет очень большое количество энергии, поэтому эти вещества нам так необходимы в жизни. Перейдем к разбору таких моносахаридов, как глюкоза, фруктоза и галактоза.
Глюкоза
Наверное, в своей жизни каждый человек слышал про глюкозу и ее пользу. Она является отличным источником энергии, очень важна для клеточного дыхания, необходима для производства белка.
Глюкоза - моносахарид, который является источником питания для мозга. Она необходима для того, чтобы контролировать психическое состояние человека, при дефиците данного вещества он становится раздражительным, теряет самоконтроль, не способен принять ответственное решение.
Как правило, глюкоза не находится в продукте в чистом виде, она входит в состав более сложных углеводов. Когда они поступают с продуктами питания к нам в организм, то происходит расщепление сложных веществ на более простые. Так наш организм получает глюкозу и необходимую энергию.
Отметим, что моносахариды (в том числе и глюкоза) очень быстро всасываются в кровь, поэтому они необходимы после тренировки и с утра. Стоит употреблять не приторные и сладкие обработанные блюда, а получать необходимую дозу с помощью таких натуральных продуктов, как фрукты, йогурты и так далее.
Фруктоза
Где же содержится данный моносахарид? Это овощи и фрукты, мед и подслащенные продукты. От того, где находится фруктоза, зависят и ее полезные свойства. Если вы употребляете натуральные продукты, то улучшится метаболизм, вы насытите организм необходимыми витаминами и минералами, которые просто необходимы для нормального функционирования органов.
Как уже упоминалось ранее, от источника фруктозы зависят ее свойства. Например, возьмем сироп и натуральное яблоко. В сиропе намного больше этого моносахарида, который дан в упрощенной форме, а в натуральном продукте его меньше, но он находится в комплексе с другими необходимыми микроэлементами. Так, например, в банке содовой содержание фруктозы намного выше, но съесть яблоко полезней. Сироп содержит исключительно одну фруктозу, а фрукты и овощи содержат необходимые вещества, которые помогают организму лучше ее усвоить.
Почему же тогда, если в сиропе содержится большее количество фруктозы, стоит задуматься над тем, чтобы сократить употребление данного продукта? Начнем с того, что переизбыток этого моносахарида в организме ведет к ухудшению самочувствия , набору веса, переизбытку холестерина и снижению контроля аппетита. Очень вредно использовать фруктозу в качестве подсластителя. Употребление таких продуктов должно быть умеренным.
Галактоза
Первое, что хотелось бы отметить - это то, что галактоза, как фруктоза или глюкоза, не встречается в природе в чистом виде. Она образуется при протекании такой реакции, как гидролиз лактозы. Где же она содержится? Конечно, в молоке, которое является очень значительным источником энергии для млекопитающих (в том числе человека).
Заметим, что она образует гликолипиды и гликопротеин, которые необходимы тканям организма. Для чего же еще нужна галактоза? Конечно же, для того, чтобы организм мог вырабатывать лактозу. Это касается кормящих женщин. Как это происходит, и как получить галактозу? Для этого нужно употреблять продукты, которые содержат большое количество глюкозы, организм потом перерабатывает ее в галактозу, которая непосредственно влияет на выработку молочными железами молока. Как видно из этого примера, все моносахариды связаны между собой, одни могут появляться за счет других.
Что касается свойств галактозы, то они значительно отличаются от свойств других моносахаридов. С помощью нее можно контролировать свой вес, она является основой спортивного питания, так как обеспечивает организм зарядом энергии, которого хватает намного дольше. Именно поэтому спортсмены намного выносливее человека, который не имеет отношения к спорту.
Моносахариды. Примеры
Теперь рассмотрим такой важный вопрос: где же содержатся данные вещества? Основные источники энергии и хорошего самочувствия - это моносахариды. Примеры продуктов, которые содержат большое количество данных веществ:
- Зерновые культуры. Если вы их употребляете с добавлением сахара, то они содержат и фруктозу, и глюкозу. Что это может быть? Хлебобулочные изделия, мюсли, каши, макароны и так далее.
- Фрукты и ягоды. При этом в данную категорию попадает даже кетчуп, так как помидор - это ягода. Сюда же отнесем и любые замороженные овощи и фрукты, джемы, сиропы, компоты, варенья и другие продукты.
- Молочные продукты. Они содержат глюкозу и лактозу, сюда отнесем молоко, йогурт, сливочный сыр, мороженое и так далее.
- Мед.
- Сладости.
- Сиропы.
- Вина.
Это далеко не весь перечень продуктов, которые содержат углеводы моносахариды. Также они содержатся в различных энергетиках, которые очень вредны для человека. Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам.