Как сделать поводок на щуку своими руками?
«Какой русский не любит быстрой езды?» - писал Н. Гоголь. И по аналогии хочется задать вопрос: какой русский не любит хорошей рыбалки? А если ещё на спокойной воде да на щучку? Это же просто мечта! Но обойтись без специальных приспособлений в ловле такой непростой рыбы не получится. Большая часть рыбаков ратует за такое нехитрое устройство, как поводок на щуку, позволяющий максимально уменьшить вероятность потери улова. А другие же говорят о том, что поводки не сигнализируют обо всех поклёвках. Так кто же прав? Какими должны быть самодельные поводки на щуку или проще не заморачиваться рукоделием и приобрести их в магазине?
На что ловить
Сегодня купить можно практически всё, что угодно: компании, занимающиеся производством различной экипировки для рыбалки, готовы предложить любые приспособления, среди которых даже самый требовательный клиент найдёт то, что ему придётся по вкусу, в том числе и поводок на щуку, и крючки, и прочие необходимые мелочи. Но нам по менталитету не положено идти простым путём, именно поэтому дедовские способы промысла всё ещё остаются популярными. Этим и объясняется актуальность классической жерлицы – несложной, бюджетной, а главное, эффективной снасти. Конструкция её целиком и полностью зависит от предпочтений рыбака, единственное замечание – она должна быть минималистично-простой: никому не нужно огромное количество мелких деталек.
Немного о леске
Жерлица у нас есть, но на прутик-тряпочку, как упрощённо называли эту снасть наши предки, много не наловишь: нужны леска и грузики. Леску обычно выбирают классическую: 0,35-04 мм. Более тонкая может не только не выдержать вес рыбы, но и при зимней рыбалке перетереться об лёд, толстая же – оказаться слишком жёсткой. Конечно, всё зависит от общих условий рыбалки: брать тонкую леску на водоёмы, где очень много коряг, просто неразумно.
И о грузиках
Следующий вопрос – грузила. Логично, что чем грузик легче, тем он незаметнее для потенциальной жертвы. На глубине 3-6 метров вполне хватит веса 5-7 г, с увеличением глубины – 8-10 г. На мелководье хватит и 3-6 г, а можно и вовсе отказаться от дополнительного веса, загнав снасть под лёд, например с помощью палки. В выборе между скользящими и глухими грузами остановиться лучше на первом варианте или же, как вариант, модернизировать снасть силиконовыми стопорами, размещёнными выше и ниже грузила, которые позволят обеспечить необходимое скольжение.
Поводки: за и против
Перейдём к следующему элементу. Поводок для щуки, возможно, одна из самых спорных деталей ловли этой рыбы. Кто-то считает, что можно и без него обойтись, другие возражают: не вытянешь. В любом случае даже среди тех, кто выбирает поводок, существуют ещё два лагеря: поклонники ловли с применением металлического изделия и использующие поводки для щуки из лески. Что лучше, не скажет никто, здесь всё зависит от личных предпочтений рыбака: и то, и то может быть оборвано и перекусано. Более того, покупные поводки ничем не лучше, а порой и хуже, чем те, которые рыбак делает самостоятельно. Разберёмся с тем, как сделать поводок на щуку своими руками.
Флюорокарбоновый поводок
Чаще всего в магазинах встречаются именно флюорокарбоновые поводки на щуку. Отзывы о них, как всегда, очень противоречивы: одни в восторге, другие заявляют, что выбирать нечто подобное – значит отказаться от хорошего улова. Сколько людей, столько и мнений. В любом случае умение изготавливать этот вид поводков никому не повредит.
Нам понадобятся: флюорокарбоновая леска, один вертлюжек с застёжкой, другой обычный, кримпер, надфиль и обжимные трубочки. Начинается всё с распиливания трубочек на две половины и удаления неровностей с мест разреза. Потом вставляем леску, вешаем вертлюжек и продеваем свободный конец флюорокарбона обратно в трубочку так, чтобы получилась петля, внутри которой висит вертлюжек, более того, на другой стороне трубки также есть петелька. Петля с вертлюжком затягивается примерно до 6 мм, другая же – до самого конца. Избавляемся от лишнего флюорокарбона, обжимаем трубочку и, отмерив сантиметров 35 лески, повторяем всё это на другом её конце.
Поводок из струны
Перейдём к варианту более доступному – поводки на щуку из струны. Самым оптимальным решением будет струна № 2, хотя, в принципе, можно воспользоваться и первым номером. Для изготовления поводка понадобятся дрель или шуроповёрт, нечто, что поможет закрепить эту дрель в одном положении на столе, гвозди 2,5 мм, хирургические зажимы «москиты», кусачки, вертлюги, карабины и, конечно, сами струны. Отдельным плюсом этого метода является быстрота изготовления поводков – на один уходит при должной сноровке 30-40 секунд.
Сначала работаем с гвоздями: их нужно притупить, пошлифовать, а у одного отрезать шляпку. Далее закрепляем дрель на столе и вставляем в патрон тот бесшляпочный гвоздь, перед этим изогнув его наподобие буквы «Г». И приступаем к непосредственному изготовлению.
Струна сгибается напополам, концы её, где-то 2,5 см, также сгибаются. Потом на струну вешаются вертлюжек и карабин, концы закручиваются – получается, что карабинчик висит на двух петлях. После этого зажимом соединяем места скручивания, чтобы концы струны не выходили из зажима. Уже одна петля вешается на гвоздь, место скручивания промазывается маслом, можно обойтись и без этого, но будет сложнее. Делаем 5-7 оборотов патрона дрели таким образом, чтобы концы скручивались. Докручиваем поводок, продев второй гвоздь, смазанный маслом, в большую петлю и включив дрель на небольшие обороты. Лучше недокрутить, чем перекрутить, помните об этом. И наш поводок уже готов.
Поводок из плетёнки
Двойной поводок из лески на щуку несильно по своим характеристикам отличается от обычного. Поэтому перейдём к классическому поводку из плетёнки. Для его изготовления понадобятся сама плетёнка, всё те же вертюжок и карабин, нитки и клей. Начинается всё с плетёнки – её нужно брать на 5-6 сантиметров больше предполагаемой длины поводка. Концы шнура, примерно 3 см, завязываем на обычные узлы, обматывая после оставшиеся части плетёнки, которые ниже узлов, нитками – так мы соединим их. Для закрепления смазываем ниточный бандаж клеем, обязательно влагостойким – мы же обрекаем снасть на постоянный контакт с водой. Когда клей высохнет, продеваем ниточную петлю в ушко ветлюжка. Подвесив на неё ещё и карабин, тянем вниз – петля затягивается, закрепляясь на вертлюге.
К плюсам этого способа относятся простота и уникальность – всё можно изготовить именно так, чтобы было максимально удобно конкретному рыбаку. А проблема в том, что плетёнка стоит довольно дорого, таким образом, не факт, что поводок из лески на щуку, своими руками изготовленный, или же плетёнки окупит себя.
Отводной поводок
Последний вопрос – как сделать отводной поводок на щуку. Вообще, он ничем не отличается от обычных лесочных поводков, кроме особенностей его монтажа. Начинается всё с того, что к концу рабочей лески крепится грузило, лучше всего каплевидное, вес которого зависит от условий ловли. Далее примерно в 30-40 сантиметрах от грузика привязывается поводок, он должен быть длиной около метра. И на конце поводка закрепляется приманка – твистер, виброхвост или что-нибудь в таком роде.
Здесь есть определённые особенности в технике ловли. Во-первых, если рыбак стоит на берегу, оснастку нужно забрасывать как можно дальше, избегая при этом мест с обилием травы и коряг. Когда приманка достигнет дна, при этом натяжение немного ослабится, самое время начинать подмотку, в идеале 2-4 движения катушки и пауза, причём при паузе леска должна быть максимально натянута. Именно на этом этапе, если появится поклёвка, подсекать нужно немедленно.
"Как сделать отводной поводок на щуку?" – вопрос элементарный. Берём методы лесочного поводка и просто закрепляем приспособление на обычной леске. Единственное, о чём нужно позаботиться, - длина такого поводка, она гораздо больше, чем у других подобных снастей.
Заключение
Поводок на щуку – вещь необходимая в арсенале любителя рыбной ловли. И плюс этой снасти в том, что она довольно бюджетна, и при желании сделать её можно своими руками. Сложного, как вы видите, ничего нет. Так что… Ни чешуи, ни хвоста, рыбаки.