Свинина, запеченная с картофелем - достаток и уют в Вашей семье!
В моей семье всегда любили вкусно поесть. Конечно, никто не делал из еды культа, но все же совместный ужин на кухне, за которым обсуждались семейные проблемы, был одной из самых нерушимых наших традиций. Ну, а, как известно, любая проблема становится менее страшной, если решать ее за столом, среди пьянящих ароматов блюд и теплых оттенков домашней кухни. В каждой семье, конечно, по-разному, но моя мама всегда готовила на «семейный совет» свое коронное блюдо – им была свинина, запеченная с картофелем. Надо Вам сказать, что я до сих пор пытаюсь научиться готовить его так, как мама, но так и не пойму, в чем ее секрет.
Вот уже много лет, как у меня уже своя семья, но точно также наш семейный совет возглавляет свинина, запеченная с картошкой. Почему? Да потому, что это блюдо не только очень вкусное, питательное и полезное, оно хранит в себе вековые традиции, приносит в дом ощущение уюта и достатка. Ведь много-много лет назад в зажиточных купеческих и боярских домах именно свинина, запеченная с картофелем, считалась неотъемлемым атрибутом свадебного стола - принося его на стол молодым, родные и друзья, таким образом, желали им долгой, богатой и обеспеченной жизни. Конечно, готовили его тогда не так, как теперь – и свинина была домашняя, и картошка со своего огорода, и приправы были не из пакетиков явно, а готовилась она, конечно же, в настоящей русской печи. В наше время бешеного ритма жизни и высоких технологий, вряд ли молодой хозяйке удастся повторить тот неповторимый вкус, но попытаться сделать это блюдо максимально похожим на тот, старинный рецепт, все же можно. Итак, свинина, запеченная с картофелем...
На семью из четырех человек Вам понадобится минимум один килограмм картофеля свежего урожая. Именно свежего, пусть лучше картофель будет импортный, голландский, к примеру, чем прошлогодний (если вы готовите зимой или ранней весной). Свинины лучше взять примерно полкило. Еще необходимы две крупных моркови, две больших луковицы-репки и сметана. Не забудьте также зелень – петрушку и укроп. Итак, картофель чистим, нарезаем ломтиками, укладываем в форму для запекания половину всего его количества. Затем выкладываем полукольцами нарезанный лук, промазываем слой сметаной, выкладываем свинину, нарезанную кубиками. Вновь промазываем сметаной, кладем слой лука, моркови и закрываем картошкой. Картофельный слой промазываем сметаной, наливаем на дно формы немного топленого молока и ставим в заранее разогретую духовку на 50 минут. За пять минут до готовности посыпаем подрумянившийся слой нарезанной зеленью и даем блюду потомиться еще несколько минут. Все, свинина, запеченная с картофелем, готова.
Такое блюдо порадует всех без исключения членов семьи – хозяйке понравится простота приготовления, минимум усилий, потраченных на домашние хлопоты, глава семьи, без сомнения, будет доволен здоровой калорийностью блюда, а дети, разумеется, по достоинству оценят мягкий, нежный, приятный вкус и соус!
Если же Вы хотите немного разнообразить традиционный рецепт, то Ваш козырь – свинина, запеченная с грибами. Принцип приготовления примерно тот же, основой будет не картофель, а грибы. Но только не забудьте, что грибы, прежде чем их укладывать в форму для запекания, необходимо, прежде всего, отварить, во избежание пищевого отравления. Сами знаете, какая нынче экология. Итак, грибы сначала отварим, затем мелко порежем, и выложим слой на дно формы. Далее действуйте по знакомой аналогии. Лишь одна небольшая разница – время приготовления надо уменьшить на десять минут, чтобы наши грибочки, верхний их слой, не подгорели. Честно Вам скажу, получается невероятно вкусно, но вот готовить свинину с грибами часто не стоит. Это очень тяжелая пища, не всякий желудок, особенно детский, сможет постоянно справляться с таким обилием углеводов. А вот побаловать родных и близких на какой-нибудь праздник никто не запрещал...
Кушайте на здоровье, радости и достатка Вашей семье!