Рейтинг АТП в большом теннисе: подсчёт, текущее состояние

Сегодня трудно представить, что в большом теннисе существовали времена, когда не было понятия «первая ракетка», а участие в крупных турнирах зависело не от объективных показателей, а от национальных федераций и пристрастий организаторов. Рейтинг АТП стал революцией в развитии спорта, способствующей привлечению огромного числа профессиональных спортсменов, стремящихся к достижению высот.

История создания рейтинга

В 2013 году с большим размахом отмечалось сорокалетие создания системы ранжирования профессиональных теннисистов, в котором принимали участие легенды спорта. Созданная в 1972 году, мужская теннисная ассоциация (АТП) через год своей деятельности официально обнародовала рейтинг профессионалов по результатам игрового сезона. На огромной счётной машине были выведены показатели 186 спортсменов, во главе которых значился Илие Настасе.

За годы система претерпела незначительные изменения: в 2009 году отменён параллельно существовавший рейтинг чемпионской гонки, изменилось количество очков за результативность в турнирах БШ (Большого Шлема), их соотношение между выигравшим и финалистом (с 75% до 50%), отменён «рейтинговый трофей» - бонусы за победу над заведомо более сильными соперниками, введено понятие «обязательных» турниров, за участие или неучастие в которых происходит начисление баллов. Главным осталось устранение субъективности при допуске к соревнованиям, что привлекло в большой спорт около двух тысяч профессиональных теннисистов.

Основные турниры

Результаты ранжирования обновляются еженедельно, 52 раза за игровой сезон, длящийся с января по ноябрь. Вводя рейтинг теннисистов, АТП предполагала, в соответствии с ним, осуществлять отбор на соревнования, которые, в свою очередь, тоже имеют собственный ранг. Больше всего очков можно заработать за хорошие результаты в турнирах БШ (2000 победителю). Их всего четыре: открытые чемпионаты Австралии (январь), Франции (май – июнь), Великобритании (июль – август), США (август – сентябрь). Для топовых спортсменов участие обязательно, что не позволяет им расслабляться и пользоваться былыми достижениями.

Остальные турниры подразделяются по количеству максимально возможных очков для победителя: АТП-250, АТП-500 и наиболее престижный - АТП-1000. Для начинающих есть соревнования (челленджеры), за победу в которых титулы не присваиваются, но баллы начисляются, чтобы они могли улучшить турнирное положение. По итогам сезона в Лондоне проводится финальный розыгрыш для восьми лучших игроков, который не только выявляет победителя года, но и добавляет очки к текущему рейтингу сверх набранных.

Командные соревнования (Кубок Дэвиса) и Олимпиада на рейтинг АТП с 2016 года не влияют.

Подсчёт очков

Начисление баллов происходит по результатам восемнадцати турниров. Если теннисист участвовал в большем количестве соревнований, худшие показатели в зачёт не попадут. Для спортсменов из ТОП-30 есть особенности, которые представлены в таблице.

Турниры БШАТП-1000АТП-500, АТП-250, челленджеры
ТОП-30

4

(обязательное участие)

8

(обязательное участие)

6
Остальные игроки48

6

( не более 4 в АТП-500)

Независимо от причин неучастия в обязательных турнирах, игроку начисляется 0 очков, что ведёт к падению его рейтинга. По завершении сезона происходит нормирование: очки теннисистов умножаются на определённый коэффициент с целью сокращения разницы с лидером, если он набрал более 4000 очков. Коэффициент рассчитывается по формуле: К = 4000 : k1, где k1 – это количество очков победителя. Рейтинг АТП предусматривает также ежегодное подтверждение баллов. Победа в турнире БШ обязывает теннисиста к успешному выступлению на следующий год, так как его 2000 очков будут аннулированы и заменены на количество заработанных на этом же соревновании в новом сезоне.

Система ранжирования у женщин

Если у мужчин существует рейтинг АТП, женщины руководствуются критериями, разработанными Женской Профессиональной Лигой (ВТА) в 1975 году. Они незначительно отличаются от мужских. Очки начисляются по итогам выигранных матчей в любом профессиональном турнире, зачётное количество которых чуть меньше, чем в АТП – 16. В парном разряде очки присуждаются команде, а не отдельному игроку, причём достаточно принять участие в 11 соревнованиях.

У женщин есть ограничения по «обязательным» турнирам: игроки из ТОП-10 могут участвовать лишь в двух чемпионатах международной категории. Начисление очков происходит и за соревнования под эгидой любительской лиги. Для получения позиции в рейтинге девушке необходимо либо набрать 10 очков, либо сыграть три турнира. На первой позиции сегодня находится американка Серена Вильямс, проигравшая открытый чемпионат Австралии нынешнего сезона занимающей вторую строчку Ангелике Кербер (Германия). Лучший результат из россиянок у Марии Шараповой – 9. В Топ-30 входят ещё три представительницы России – Светлана Кузнецова (13), Анастасия Павлюченкова (27) и Екатерина Макарова (30 место).

Рейтинг АТП: текущее состояние

201 неделю, до лета 2016, будет находиться на первой строчке таблицы игроков серб Новак Джокович. Победитель турнира БШ в Австралии и престижного Мастерса в Майами. Его двукратный отрыв по очкам от второго номера (Энди Маррей, Великобритания) позволит выйти на такие высокие показатели.

Немногие теннисисты в истории так долго удерживали лидерские позиции. Швейцарец Роджер Федерер, действующий игрок и обладатель третьей строчки мирового рейтинга, – один из них (302 недели). Выдающийся спортсмен (17 титулов БШ) ещё имеет шансы на покорение собственного рекорда.

Вошли в сотню лучших игроков россияне Андрей Кузнецов (45), Теймураз Габашвили (51), Евгений Донской (67) и Михаил Южный (73). У лидера отечественного тенниса это лучший результат в карьере.

Завоевавшие высокий рейтинг АТП мужчины обеспечивают себе посев на крупных соревнованиях, что способствует повышению зрелищности. Топовые игроки на раннем этапе разводятся по турнирной сетке, чтобы встретиться в поединке только на четвертьфинальной стадии. Это привлекает на заключительные матчи турниров число болельщиков, соотносимое с футбольными чемпионатами. Пять тысяч зрителей наблюдали на стадионе за противостоянием Новака Джоковича и Энди Маррея в финале австралийского чемпионата, что является следствием правильной политики АТП в ранжировании игроков.

Комментарии