Пантотеновая кислота: свойства и значение витамина В5
Пантотеновая кислота, или витамин В5, - удивительное вещество, которое встречается практически во всех живых организмах. Оно играет важнейшую роль в работе нашего мозга, печени, нервной системы и других органов.
Что такое пантотеновая кислота и где она содержится
Пантотеновая кислота представляет собой водорастворимое органическое соединение, относящееся к группе витаминов В. Ее химическая формула - C9H17NO 5.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.
Действительно, этот витамин содержится практически во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особенно богаты пантотеновой кислотой:
- Печень,
- Почки,
- Икра рыб,
- Дрожжи,
- Зеленые части растений,
- Яичный желток,
- Молоко.
Кроме того, пантотеновая кислота синтезируется кишечной микрофлорой. Таким образом, при нормальном питании человек получает ее в достаточном количестве из разных источников.
Функции пантотеновой кислоты
В организме пантотеновая кислота выполняет множество важнейших функций:
- Участвует в обмене жиров, углеводов и аминокислот.
- Необходима для синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов.
- Стимулирует выработку стероидных гормонов надпочечниками.
- Ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам.
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям липидного, белкового и углеводного обменов. Развиваются патологии нервной системы, эндокринных желез, кожи и слизистых оболочек. Поэтому обеспеченность этим витамином критически важна.
Симптомы нехватки
Типичные проявления дефицита пантотеновой кислоты:
- Упадок сил, хроническая усталость;
- Раздражительность, тревожность;
- Кожные высыпания и воспаления;
- Выпадение волос.
При выраженном авитаминозе возникает болезненное покраснение и жжение стоп и ладоней.
Как усваивается пантотеновая кислота и в чем ее особенности
Витамин в5 пантотеновая кислота усваивается в тонком отделе кишечника в виде пантетина - одного из компонентов кофермента А. На этот процесс влияют такие факторы:
- Наличие в рационе жиров и белков.
- Кислотность желудочного сока.
- Состав кишечной микрофлоры.
- Ферментативная активность поджелудочной железы.
- Обеспеченность витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Возраст | Суточная норма |
Дети до года | 2 мг |
Дети старше года | 3-5 мг |
Взрослые и подростки | 5-10 мг |
В отличие от других витаминов, пантотеновая кислота не токсична даже в очень больших дозах. Ее избыток выводится из организма с мочой в неизмененном виде.
Уникально и то, что пантотеновая кислота не накапливается в органах и тканях, а сразу используется для выполнения своих функций. Поэтому организм нуждается в постоянном поступлении этого витамина с пищей.
Недостаток пантотеновой кислоты
Дефицит пантотеновой кислоты возникает довольно редко, поскольку она содержится во многих продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника. Однако вторичный гиповитаминоз развивается в следующих случаях:
- При хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит);
- При синдроме мальабсорбции;
- На фоне длительного приема антибиотиков;
- При неправильном питании с дефицитом витаминов группы В;
- У пожилых людей;
- У алкоголиков.
Профилактика дефицита
Чтобы избежать нехватки пантотеновой кислоты, рекомендуется:
- Употреблять продукты, богатые витамином В5.
- При приеме антибиотиков принимать поливитамины.
- Лечить сопутствующие заболевания ЖКТ.
- Ограничивать употребление алкоголя.
Гипервитаминоз
Избыток пантотеновой кислоты практически невозможен, так как она хорошо растворима в воде и выводится почками. В единичных случаях при приеме очень больших доз витаминных препаратов отмечались:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея.
Однако эти симптомы наблюдались очень редко и проходили самостоятельно после отмены препарата.
Источники пантотеновой кислоты
Для восполнения потребности в витамине В5 достаточно разнообразного рациона. Особенно рекомендуются:
- Печень говяжья и свиная;
- Морепродукты (креветки, кальмары, гребешки);
- Овсянка и гречка;
- Орехи (кешью, арахис);
- Брокколи и цветная капуста.
Также пантотеновая кислота содержится в достаточном количестве в яйцах, молочных продуктах, мясе птицы и говядине.
При термической обработке часть витамина разрушается, поэтому лучше употреблять некоторые продукты в сыром или маложареном виде.