Пантотеновая кислота: свойства и значение витамина В5

Пантотеновая кислота, или витамин В5, - удивительное вещество, которое встречается практически во всех живых организмах. Оно играет важнейшую роль в работе нашего мозга, печени, нервной системы и других органов.

Что такое пантотеновая кислота и где она содержится

Пантотеновая кислота представляет собой водорастворимое органическое соединение, относящееся к группе витаминов В. Ее химическая формула - C9H17NO 5.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Действительно, этот витамин содержится практически во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особенно богаты пантотеновой кислотой:

  • Печень,
  • Почки,
  • Икра рыб,
  • Дрожжи,
  • Зеленые части растений,
  • Яичный желток,
  • Молоко.

Кроме того, пантотеновая кислота синтезируется кишечной микрофлорой. Таким образом, при нормальном питании человек получает ее в достаточном количестве из разных источников.

Функции пантотеновой кислоты

В организме пантотеновая кислота выполняет множество важнейших функций:

  1. Участвует в обмене жиров, углеводов и аминокислот.
  2. Необходима для синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов.
  3. Стимулирует выработку стероидных гормонов надпочечниками.
  4. Ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.
  5. Повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам.

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям липидного, белкового и углеводного обменов. Развиваются патологии нервной системы, эндокринных желез, кожи и слизистых оболочек. Поэтому обеспеченность этим витамином критически важна.

Симптомы нехватки

Типичные проявления дефицита пантотеновой кислоты:

  • Упадок сил, хроническая усталость;
  • Раздражительность, тревожность;
  • Кожные высыпания и воспаления;
  • Выпадение волос.

При выраженном авитаминозе возникает болезненное покраснение и жжение стоп и ладоней.

Как усваивается пантотеновая кислота и в чем ее особенности

Витамин в5 пантотеновая кислота усваивается в тонком отделе кишечника в виде пантетина - одного из компонентов кофермента А. На этот процесс влияют такие факторы:

  1. Наличие в рационе жиров и белков.
  2. Кислотность желудочного сока.
  3. Состав кишечной микрофлоры.
  4. Ферментативная активность поджелудочной железы.
  5. Обеспеченность витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Возраст Суточная норма
Дети до года 2 мг
Дети старше года 3-5 мг
Взрослые и подростки 5-10 мг

В отличие от других витаминов, пантотеновая кислота не токсична даже в очень больших дозах. Ее избыток выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

Уникально и то, что пантотеновая кислота не накапливается в органах и тканях, а сразу используется для выполнения своих функций. Поэтому организм нуждается в постоянном поступлении этого витамина с пищей.

Недостаток пантотеновой кислоты

Дефицит пантотеновой кислоты возникает довольно редко, поскольку она содержится во многих продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника. Однако вторичный гиповитаминоз развивается в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит);
  • При синдроме мальабсорбции;
  • На фоне длительного приема антибиотиков;
  • При неправильном питании с дефицитом витаминов группы В;
  • У пожилых людей;
  • У алкоголиков.

Профилактика дефицита

Чтобы избежать нехватки пантотеновой кислоты, рекомендуется:

  1. Употреблять продукты, богатые витамином В5.
  2. При приеме антибиотиков принимать поливитамины.
  3. Лечить сопутствующие заболевания ЖКТ.
  4. Ограничивать употребление алкоголя.

Гипервитаминоз

Избыток пантотеновой кислоты практически невозможен, так как она хорошо растворима в воде и выводится почками. В единичных случаях при приеме очень больших доз витаминных препаратов отмечались:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Однако эти симптомы наблюдались очень редко и проходили самостоятельно после отмены препарата.

Источники пантотеновой кислоты

Для восполнения потребности в витамине В5 достаточно разнообразного рациона. Особенно рекомендуются:

  • Печень говяжья и свиная;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, гребешки);
  • Овсянка и гречка;
  • Орехи (кешью, арахис);
  • Брокколи и цветная капуста.

Также пантотеновая кислота содержится в достаточном количестве в яйцах, молочных продуктах, мясе птицы и говядине.

При термической обработке часть витамина разрушается, поэтому лучше употреблять некоторые продукты в сыром или маложареном виде.

Комментарии