Сакен Сейфуллин: фото, биография Сакена Сейфуллина на русском
Казахского писателя Сакена Сейфуллина считают основоположником современной национальной литературы своей страны. Он был видным деятелем большевистской партии и занимал важные государственные должности в родной республике.
Происхождение
Датой рождения Сакена Сейфуллина считается 15 октября 1894 года. Ребенок появился на свет в кочевом ауле на территории тогдашнего Акмолинского уезда. Сегодня эта территория принадлежит Карагандинской области Республики Казахстан. Его настоящим именем, данным при рождении, было Садвакас. Сакеном себя писатель стал называть из-за того, что это ласковое и упрощенное обращение у него дома использовалось гораздо чаще и охотнее.
Мальчик родился в семье с небольшим достатком. Его отец был музыкантом и играл на домбре – национальном инструменте казахов и ногайцев. Он любил охоту и занимался разведением охотничьих видов птиц. Мать Сакена наизусть знала весь местный фольклор и была умелой рассказчицей сказок. Сакена Сейфуллина с самого раннего детства окружили былинами и эпическими поэмами, которые передавались из уст в уста в его родном ауле. Безусловно, это привило мальчику интерес к литературе, что в будущем определило его судьбу - судьбу знаменитого национального писателя.
Детство
В 11 лет Сакена Сейфуллина отправили в ближайшую школу, которая располагалась на Успенском руднике. Отец хотел, чтобы сын освоил русскую грамоту. Там мальчик провел три года. Позже писатель вспоминал, что детские впечатления от картин тяжелых условий труда шахтеров навсегда запечатлелись в его памяти.
Сакен продолжил свое обучение сначала в Акмолинске, а потом в Омске. Местную семинарию не без основания называли Сибирским университетом. Это был региональный центр образования и науки. Высшие учебные заведения в ту бурную эпоху всегда становились местами, где приживались смелые политические идеи.
Начинающий революционер и поэт
Не мог не подвергнуться передовому влиянию и Сакен Сейфуллин. Биография юноши в 1914 году ознаменовалась двумя важными событиями. Во-первых, начинающий поэт вступил в революционную организацию «Единство», состоящую из казахских националистов, а во-вторых, тогда же вышел его первый сборник стихов «Минувшие дни».
На политическом поприще Сакен делал успехи. Он много выступал на тайных собраниях революционеров и оттачивал свое искусство ритора. Тогда же молодой человек попал под наблюдение царской охранки. В «Минувших днях» поэт с горечью рассуждал о судьбе своего народа. Сакену не нравилось нищее состояние большинства казахов и засилье устаревших патриархальных обычаев в аулах.
Свидетель революций
В 1916 году Омская семинария попрощалась с очередным поколением выпускников, среди которых был и Сакен Сейфуллин. Краткая биография писателя того времени представляет типичный пример человека его образования и положения. Первый год взрослой жизни он проработал в школе.
После этого Сакен переехал в Акмолинск. Тогда же в России произошли две революции. С приходом к власти большевиков писатель поддержал новый порядок. Он принял самое деятельное участие в организации и создании нового Совета рабочих и крестьянских депутатов города Акмолинска. В мае 1918 года местные большевики были свергнуты белыми. Сейфуллина захватили в плен. Сторонники Колчака решили этапировать его в Омск.
В плену у белых
Пленных красных везли через Сибирь в так называемых вагонах смерти. Побывал в них и Сакен Сейфуллин. Фото этих жутких составов, направлявшихся в концентрационные лагеря, сегодня можно встретить в музейных экспозициях и учебниках истории. В продуваемых ледяным ветром вагонах ехали полуживые пленные. Периодически их пытали белые. Гражданская война, безусловно, привела к ожесточению и озверению участников обеих сторон конфликта.
Писатель поделился своими горькими воспоминаниями о тех ужасных днях в одной из самых его известных книг под названием «Тернистый путь». Сейфуллин, как и другие арестанты, получал хлебный паек только раз в три дня. У многих к тому же начиналось обезвоживание, на которое никак не реагировали конвоиры. Поэту удалось спастись из «вагона смерти» только благодаря смелому и даже безрассудному побегу.
Просветитель
В 1920 году писатель вернулся в Акмолинск. Этот город, как и тот, где родился Сакен Сейфуллин, окончательно оказался под властью большевиков. Восстановивший документы и окрепший физически молодой интеллигент принял живейшее участие в строительстве новой социалистической страны. В 1922 году он был избран заместителем наркома просвещения Казахской республики. Но эта должность была только началом его стремительной государственной карьеры.
Занимаясь просвещением населения родной страны, Сейфуллин с особенной остротой осознал ее культурный упадок. Писатель вновь занялся изучением национального языка. Он стал писать статьи и печататься в местных газетах. Тогда же большевики на своем XII съезде решили, что необходимо распространять русский язык в остальных республиках СССР.
Сакен Сейфуллин не мог смириться с таким положением вещей. Он использовал самые разные рычаги. Во-первых, писатель опубликовал несколько категоричных статей, в которых он публично выступал за то, что все канцелярские бумаги в Казахстане должны были вестись на национальном языке в пику большевистскому решению в Москве. Во-вторых, уже известный на всю страну Сейфуллин надавил на ЦИК с помощью своего административного ресурса. Благодаря этому 22 ноября 1923 года было принято историческое решение. ЦИК издал декрет, в котором закреплялось правило: казахские государственные бумаги теперь должны были вестись на национальном, а не на русском языке.
Творческий зенит
В конце 20-х и в 30-е годы Сейфуллин разрывался между своими многочисленными делами и писательскими заботами. Он был ректором сразу в нескольких казахских университетах. Эти должности поэт совмещал с креслом главного редактора журнала «Литературный фронт». Также Сейфуллин непосредственно стоял за созданием Союза писателей Казахстана.
Одновременно со своими административными и журналистскими обязанностями поэт не забывал о самом главном – творчестве. Он издал еще несколько сборников, а также принялся за сочинение крупноформатной прозы. В начале 30-х вышли романы «Тернистый путь» и «Наш быт», который был сочинен в жанре яркой и остроумной сатиры. Сейфуллин был исключительно активным и деятельным на протяжении многих лет. Поэтому неудивительно, что уже много лет спустя соотечественники стали называть его отцом казахской советской литературы.
Арест и гибель
Биография Сакена Сейфуллина (на русском языке тоже есть описание жизненного пути этого человека) гласит, что в конце 1936 года он в качестве известного общественного деятеля и писателя был приглашен в Москву на мероприятия, посвященные 100-летию со дня гибели Александра Пушкина. Тогда же казахский поэт первым среди своих соотечественников получил орден Трудового Красного Знамени. Казалось, что Сейфуллин переживает свой творческий и общественный триумф.
Однако уже в 1937 году он был арестован в Алма-Ате. Писатель, как и многие другие высокопоставленные большевики «первого призыва», попал в жернова репрессий, развязанных Сталиным. Сакена Сейфуллина признали «врагом народа». Признания из него выбивали пытками. 25 апреля 1938 года он был расстрелян в одной из алма-атинских тюрем НКВД. Писателя реабилитировали в 1957 году, посмертно. Сегодня он – один из главных национальных героев и символов современного независимого Казахстана.