Что такое дезинфекция: виды, методы, основные используемые средства
Патогенные микроорганизмы и бактерии имеют свойство достаточно долгое время оставаться и размножаться в условиях очага инфекции. Увеличение их губительного действия на человека может осуществляться и без присутствия носителя заболевания.
Для борьбы с этим был разработан комплекс мероприятий, который имеет название "дезинфекция", или "обеззараживание". Что такое дезинфекция и как она борется с патогенной микрофлорой, разберемся дальше.
Понятие обеззараживания и его виды
Микроорганизмы имеют свойство размножаться при воздействии благоприятных для них факторов, а значит, создают условия, опасные для организма человека.
Дезинфекция - это специально разработанные методы борьбы с микробами для максимального уменьшения их количества в окружающей среде. К сожалению, полностью уничтожить патогенную флору и ее споры с помощью используемых мероприятий невозможно, однако можно добиться минимизации их количества.
Существуют три основных вида дезинфекции - профилактическая, заключительная и текущая. Используются данные виды обеззараживания в различных условиях - дома, в лечебных и школьно-дошкольных учреждениях, гостиничных комплексах, учреждениях торговли и питания.
Что такое дезинфекция, имеющая профилактическую цель? С помощью этих мероприятий происходит уничтожение патогенной флоры для предотвращения появления очага инфекции.
Профилактическое обеззараживание проводят ежедневно, регулярно, используя специальные средства дезинфекции. После каждой процедуры заполняется специализированная документация, в которой фиксируется время, место проведения и используемое химическое вещество.
Дезинфекция в очагах инфекции
Заключительный метод дезинфекции основан на уничтожении микробов в месте появления очага инфекции после госпитализации больного. Чаще всего эти мероприятия используются при выявлении опасных инфекционных заболеваний:
- вирусный гепатит;
- ротавирусные инфекции;
- дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные инфекции;
- педикулез;
- чесотка.
Дезинфекционные мероприятия проводятся после госпитализации больного представителями санитарно-эпидемиологической службы. Также обязательно проводится заключительное обеззараживание при сносе здания лечебного учреждения, его перестройке, перепланировке, а также в обязательном порядке в родильных домах, туберкулезных и инфекционных больницах.
Мероприятия, направленные на предотвращение распространения заболевания при существующем очаге инфекции, называются текущей дезинфекцией. Проводится обеззараживание материала и предметов быта, с которыми контактирует больной человек, чтобы прервать возможные пути передачи инфекции. Проводится как дома, так и в лечебных учреждениях.
Методы проведения обеззараживания
На данный момент различают такие методы дезинфекции:
- химический;
- физический;
- механический.
При использовании механической дезинфекции происходит очищение объекта от пыли и грязи. Этот метод не может использоваться как метод выбора, однако он входит в комплекс остальных мероприятий.
Что такое дезинфекция, проводимая с помощью физических факторов? Этот метод основывается на использовании высокого температурного и парового режима, токах высокой частоты, ультрафиолетового излучения. Часто используется в учреждениях лечебного и санаторного типа для уничтожения микроорганизмов, чувствительных к высоким температурам. Дезинфицируют с помощью этого метода не только предметы небольшого размера, но и матрасы, подушки, одежду и обувь больного.
Проведение дезинфекции с помощью химического метода основано на использовании специальных активных веществ. Эти препараты выпускают в виде растворов, порошков, гелей, мыла, капсул. Средства дезинфекции используют для заливания, протирания, засыпания предметов, которые нуждаются в обработке, их погружении и орошении. Все предметы, которые можно обрабатывать жидкими средствами, орошают или погружают в раствор. Те, которые не подлежат воздействию жидкостей, двухкратно протирают.
Дезинфекция помещений
Обеззараживание помещений является необходимым не только в учреждениях лечебного типа, но и в любых зданиях общего профиля. Ежедневная борьба с патологической микрофлорой минимизирует возможность появления очага инфекции.
Наиболее часто дезинфекция помещений проводится с помощью химических средств в комбинации с механическим методом и использованием ультрафиолета. Вся мебель, которая находится в помещении, подвергается обработке, орошению или протиранию ветошью, смоченной в растворе. Пол и стены также тщательно обрабатываются. Если в помещении присутствует какой-то транспорт для транспортировки, например, каталки для перевозки больных или тележки для перевозки овощей, то все они также должны быть обработаны.
В условиях лечебных и санаторных учреждений после проведенной обработки в помещениях включают бактерицидные лампы. Они необходимы для уменьшения количества патогенных микроорганизмов в воздухе и на открытых поверхностях.
Особенности использования химических дезинфектантов
Средство для дезинфекции используется строго по требованиям СанПина. Выбирается препарат, который обладает наименьшим токсическим действием на организм человека и при этом максимально губительно влияет на бактерии. Чаще всего средства имеют нейтральный запах и гипоаллергенные свойства.
Самым распространенным веществом считается хлорная известь, однако при работе с ней необходимо соблюдать индивидуальные меры безопасности. Готовить раствор желательно непосредственно перед использованием, а хранить в месте, не имеющем доступа солнечных лучей.
Основные группы дезинфектантов
В зависимости от активного вещества, который входит в состав, все дезинфицирующие средства делятся на группы:
- Спиртовые дезинфектаны - этиловый спирт, метанол.
- Средства на основе перекиси водорода - пероксид + катамин.
- Хлорные вещества - хлорамин, хлорная известь, дезактин.
- Производные надуксусной кислоты.
- Средства на основе ЧАС - бензалконий хлорид.
- Препараты для химического метода - формальдегид, спирты, поверхностно-активные вещества, галогены.
Все препараты имеют большую эффективность против микроорганизмов, но не используются для уничтожения их спор.
Более детально ознакомиться с информацией, что такое дезинфекция, можно с помощью регламентированных нормативных документов санитарно-эпидемиологической службы.