Что такое озеро и каковы его признаки? Признаки озера Байкал (2 класс)
Водоемы на планете имеют различное происхождение. В их создании участвуют вода, ледники, земная кора и ветер. Признаки озера, появившегося таким образом, могут быть разными.
Что такое озеро
Что такое озеро, каковы его признаки? Ответ на этот вопрос содержится в учебниках по географии. Озеро – углубление в земной коре с водой, обновление которой происходит медленно. Под действием природных стихий формируются котлованы. Они со временем заполняются поверхностными или подземными водами. Таким образом, получается новый водоем.
Ученые-географы разработали разные классификации озер по наличию флоры и фауны, солености и способу образования. В школе подробно изучают признаки озера (2 класс).
Безжизненные озера, как правило, имеют высокий уровень минерализации. Основное количество водоемов образовано тектоническими и вулканическими процессами. Часть углублений под озера сформирована ледниками во время их отступления. Все больше водоемов создаются человеком для различных нужд. Меньше всего озер произошли в результате отделения их от океана.
Плотинные озера
Признаки озера плотинного типа: наличие долины, перекрытой сходом ледника, оползнем, обвалом горных пород и др. Разновидности этих водоемов:
- Речные. Возникают во время летней межени на отдельных водотоках, уровень которых местами опускается ниже поверхности русла. Река превращается в цепочку озер, разделенных пересохшими участками.
- Пойменные. Другое их название – старицы. Если река проложит себе более короткий путь, то на месте прежнего русла образуется озеро.
- Долинные. Появляются в горных ущельях, в которых есть водотоки. В результате массового падения камней русло перекрывается природной плотиной. Получается новое озеро.
- Прибрежные: лагуны и лиманы. Первые представляют собой заливы небольшой глубины, которые были отгорожены от моря песчаной косой или наносами рек. Вторые – речные устья, залитые морем.
Моренные озера
К моренным относят озера, которые образовались вследствие движения ледника. Основная масса их появилась в четвертичном периоде. Во время отступления ледник оставляет за собой след, состоящий из большого количества обломков (песок, щебень, глина, горные породы и пр.). Морена остается не ровным слоем, а создает холмы и углубления. После заполнения водой последние становятся озерами.
Какие признаки озера этого типа самые заметные? Как правило, глубина водоема не превышает 10 м, а берега имеют изрезанный контур. Большинство из них имеют маленькую площадь, но встречаются и крупные озера (Селигер, Ильмень, Чудско-Псковское).
Каровые озера
Своим происхождением эти озера также обязаны леднику. Воздействие ледяного покрова, фирна и выветривания привели к появлению впадин, которые впоследствии заполнились водой. Встретить подобные водоемы можно высоко в горах. Признаки озера (карового): круглая или овальная форма, маленькая площадь, ровная граница, отвесные берега, пологое дно.
Место их образования – впадины на горных склонах. В них скапливается снег и лед, которые в результате многократного таяния и замерзания углубляют кар.
Карстовые озера
Карстовыми называют озера, которые возникли под действием поверхностных и подземных вод. Пустоты под землей образуются в результате процессов растворения и выноса мельчайших частиц глины. Через некоторое время грунт, находящийся над этим местом, провалится и появится воронка.
Признаки озера такого типа: карстовая воронка, заполненная водой. К ним отнесены и те, которые образовались в районах вечной мерзлоты. Для этих озер придуман особый термин – термокарстовые.
Дефляционные, тектонические и вулканические озера
Дефляционные озера (второе их название – эоловые) представляют собой заполненные водой промежутки между барханами. Процессы выветривания иногда образуют углубления, которые становятся основой водоема. Их также относят к эоловым. Название это имеет древнегреческие корни: Эол – бог ветра.
Тектонические озера произошли в результате активных процессов в земной коре. Обычно они имеют гигантские размеры. Байкал – типичный представитель тектонических озер.
Вулканические озера можно встретить в кратерах и впадинах на поверхности остывшей лавы.
Озеро Байкал
Байкал – самое известное озеро Российской Федерации. Находится оно недалеко от центра Азии, а слава о нем распространилась далеко за пределами материка. Это одно из самых древних озер планеты, ему примерно 25 млн лет. В течение указанного промежутка времени расстояние между берегами увеличивалось на 2 см в год. Через миллионы лет водоем станет намного больше.
Самые известные признаки озера Байкал:
- Наибольшая глубина – 1,62 км.
- Площадь – 31,5 тыс. км2.
- Содержит пятую часть пресной воды планеты. Для заполнения пустого ложа Байкала Амазонке потребовалось бы 4 года.
- В озеро впадают 336 рек, самая крупная из которых – Селенга. На ее долю приходится половина вносимого объема воды.
- Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. На ней построена Иркутская ГЭС и создано Братское водохранилище, самое крупное на Земле.
Вода в озере имеет насыщенный синий цвет, а ее чистота впечатляет. В июне прозрачность воды максимальна, поэтому можно с легкостью видеть то, что находится на глубине 40 м. Содержание солей в озере настолько мало, что впадающие в него реки обладают большей минерализацией. Это явление пока не имеет научного объяснения. Существует гипотеза, согласно которой Байкал на большой глубине имеет мощный источник почти дистиллированной воды.
На школьных занятиях по естествознанию изучают признаки озера Байкал (2 класс). Все ученики знают об исключительной чистоте воды. При изучении этого вопроса нельзя не сказать об одном живом существе, благодаря которому вода из озера пригодна для питья без предварительного очищения. Это маленький рачок эпишура, который обитает исключительно в Байкале. Он постоянно фильтрует воду, пропуская ее через свое тело. Этот рачок - не единственный эндемик. К этой группе принадлежат ⅔ представителей животного и растительного мира Байкала. В озере встречается примерно 2,6 тыс. видов живых организмов.
В прошлом столетии озеро стало подвергаться сильному антропогенному воздействию. На берегу Байкала построен ЦБК, а на реке Селенге – ЦКК. Существовало немало противников их введения в эксплуатацию, однако необходимость в этих комбинатах была сильнее. Стоки предприятий оказывают губительное влияние на флору и фауну озера. Сильнодействующие химические вещества к XXI веку отравили порядка 10 км2 прибрежной зоны. Способность самоочищения Байкала не безгранична. Если переломный момент произойдет, то спасти озеро будет уже невозможно.