Герб Московской области.Традиции и символика гербов Московской области
Гербы присуждались людям, городам, областям ещё в Средние века. Информация, зашифрованная в символах и цветах, могла рассказать многое о владельце символики. Что же таит в себе герб Московской области и как складывалась история московских гербов?
Герб Московской области
Символ Московской области – это герб с изображением Георгия Победоносца. На красном гербе Георгий в синем плаще и серебряных латах, сидя на коне, пронзает мечем золотого змея или же дракона. В верхней части гербового щита золотая Императорская корона. Завершающий элемент композиции придает красная лента с золотыми полосками по бокам. Это лента трёх орденов Ленина.
Идея создания главного герба области принадлежит К. Ф. Моченову. Герб Московской области повторяет некоторые элементы герба принятого в Московской губернии. Существует несколько вариантов герба. Вполне допустимо воспроизведение только щита с изображением Георгия Победоносца без короны и лент по бокам и снизу, а иногда отсутствуют только ленты.
Георгий Победоносец издавна считался покровителем русского государства и народа. Побеждая змея с крыльями, Святой будто побеждает злые силы, олицетворением которых обычно является змей.
Золотая корона означает власть и могущество, одновременно подтверждая главенствующий статус Московской области. Ленты, обрамляющие герб, - это награды области за её заслуги.
Каждый элемент, составляющий геральдику, что-то означает. Смысл имеют и цвета. Золотой цвет короны говорит о величии и справедливости. Это цвет королей и императоров. Серебряный конь и доспехи Георгия Победоносца означают правдивость и благородство. Его синий или лазурный плащ – символ честности, добродетели и верности. Седло пурпурного цвета тоже не случайно. Пурпурный считается цветом мужества и достоинства.
Флаг и герб Московской области весьма похожи. Флаг области полностью повторяет изображения Святого Георгия на гербе. Здесь изображение Великомученика расположено на красном полотне в левом верхнем углу.
Гербы районов Московской области
У каждого из 29 районов московской области есть свой герб. Многие гербы создавались ещё во времена Московской губернии. Позже их композиции изменили, но в основе многих гербов остались предшествовавшие им символы. Так, например, герб Московской области вначале был окаймлен дубовыми листьями.
Трилистник на гербе Щелковского района раньше имел несколько другой вид. Он изображался не в красном, а золотистом цвете, как и желтая линия под голубыми волнами сверху герба. Трилистник часто присутствует в русских народных узорах и означает коробочку цветка хлопка. В центре, как и раньше, расположен челнок, напоминая о развитой сфере производства текстиля. Сейчас на гербе не указан ни год его создания, ни главный город района, а также убран флаг России. Ранее все эти элементы присутствовали.
Гербы, как правило, несут в себе информацию о городе или районе, к которым они относятся, а также об их историческом прошлом. Ладья на гербе Мытищенского района говорит о Яузком пути, проходящем когда-то через Мытищи. Акведук обозначает первый водопровод в России.
В основе герба Рузского района лежит городской герб города Руза. Четыре перекрестных меча сообщают о многочисленных битвах в этих местах. Всадник, поражающий змея, говорит о подчинении района к московским землям.
Начало традиции городских гербов
Традиция городских гербов введена Екатериной II одновременно с предоставлением городам самостоятельности. Каждому городу был выдан герб, который использовали в различных «городских делах». Данная реформа должна была способствовать городскому самоуправлению и наделять города большими правами. Помехой для этого был указ о разделении герба на две половины: в верхней части размещались наместнические гербы, а в нижней - городские. Оформление двух гербов на одном щите свидетельствовало о подчинении городов государству и дворянству, что уменьшало права горожан. Единственные гербы городов Московской области, на которых не было обозначено наместничество, – это герб Серпухова, Коломны и Каширы.
Современные геральдические нормы
Николай І прервал традицию деления щита на две части и создал новую систему для оформления гербов. Принадлежность к губернии изображалась в четырёхугольнике, который присоединялся к верхней части щита изнутри. Николай I разработал кодекс для составления российских гербов на основе мировых геральдических правил и норм, которые соблюдаются и в наши дни.
За время Советского Союза многие значения геральдики утратились, и нормы составления не соблюдались. Восстановлением геральдической традиции занялись лишь с 1992 года. Была создана специальная комиссия, которая отслеживала и устраняла неточности в составлении гербов. Ошибками, например, считались названия и даты на гербах, неправильно использованные символы.
В заключение
Традиции составления гербов создавались давно, но сохранились и до наших дней. Аллегорические символы: крепости, мечи, животные, изображенные на гербах, и сейчас рассказывают истории прошлого.