Порядок и срок подачи налоговой декларации
Сегодня нас будет интересовать срок подачи налоговой декларации. Этот вопрос интересует всех налогоплательщиков, особенно физических лиц и начинающих предпринимателей. Вообще, не стоит беспокоиться слишком сильно: в современном мире подача декларации для отчета о доходах и расходах перед государством, как правило, происходит без особых проблем. Главное - знать, кто, когда и в каком порядке должен отчитываться. Так что давайте как можно скорее изучим с вами данный вопрос.
Для всех
Сначала нужно понять, все ли должны отчитываться перед государством. Может быть, кто-то имеет право не думать о том, каков срок подачи налоговой декларации? Вообще, такая категория граждан есть. Но она встречается не слишком часто. Да и при определенных обстоятельствах гражданин должен будет все равно отчитаться.
Итак, о подаче декларации в налоговые органы думать должны все налогоплательщики, у которых имеется тот или иной доход. Плюс все совершеннолетние граждане. А вот дети и безработные, у которых вообще нет никакой прибыли, освобождены от данного отчета. В принципе, можно сказать, что все совершеннолетние налогоплательщики отчитываются. В какие сроки нужно уложиться в том или ином случае? И как подавать декларацию в соответствующие органы?
От системы
Однозначно ответить не получится. Ведь очень многое зависит от разнообразных факторов, которые оказывают влияние на срок подачи единой налоговой декларации (и не только ее). Например, как нетрудно догадаться, стоит для начала определиться, кто является налогоплательщиком - физическое лицо, организация или вообще индивидуальный предприниматель.
Второй шаг, который поможет разобраться в нашем сегодняшнем вопросе, - это учет системы налогообложения. От нее очень многое зависит. Так, срок подачи налоговой декларации изменяется вместе с системой, по которой рассчитываются налоги, положенные к уплате. Некоторые отчеты должны быть ежегодными, какие-то раз в квартал или даже полгода. Подробнее обо всем этом далее.
Общая система
Каков срок подачи налоговой декларации НДФЛ (а также НДС)? К слову, речь идет об общей системе налогообложения. Именно такой принцип чаще всего выбирается организациями, в некоторых случаях - предпринимателями. Физические лица, как правило, с ней не сталкиваются.
Так, согласно современным правилам, отчет по НДС вы должны будете предоставлять раз в квартал, а НДФЛ - раз в год. Причем в текущем году отчетность составляется за предыдущий период. До какого числа следует разделаться с данной проблемой?
Здесь сроки довольно гибкие. Поэтому придется или воспользоваться для запоминания специальным бухгалтерским календарем отчетов (его можно увидеть в режиме онлайн, например, на сайте ФНС), или самостоятельно запомнить все даты, которые актуальны для общей системы налогообложения.
НДС
Что ж, для начала стоит обратить внимание на НДС. Как мы уже выяснили, срок подачи налоговой декларации, а точнее, частота отчетности - раз в квартал. А вот точные даты, после которых у вас начнутся проблемы с налоговыми органами, пока неизвестны. Но это легко исправляется.
Когда нужно отчитаться за 4 квартал прошлого года, делать это необходимо до 25 января текущего, 1 квартал нынешнего - до 25 апреля. Если же этот день выпадает на выходной или нерабочий праздничный, придется отчитываться к ближайшему рабочему дню (обычно дают отсрочку). За 2 квартал каждого года необходимо подавать отчетность до 25 июля, за 3 - до 25 октября. Именно такие сроки подачи налоговой декларации по НДС установлены государством.
УСН
Об НДФЛ стоит поговорить немного позже. Ведь эта форма отчетности встречается чаще всего. Так что пока стоит изучить все остальные типы систем налогообложения, а также сроки, в которые придется уложиться для отчета перед государством.
Следующий вариант, который встречается очень часто, - упрощенная система налогообложения. Ее еще называют "упрощенка". Чаще всего используется индивидуальными предпринимателями. Сроки подачи налоговой декларации для ИП и организаций при УСН отличаются. Не сильно, но отличия имеют место.
Первое, что следует отметить, - отчеты проводятся при подобной системе раз в год. Причем за предшествующий период. То есть в 2014 году декларация предоставляется за 2013-й, в 2015-м - за 2014-й и так далее. Ничего трудного.
А вот сроки в данном случае довольно гибкие. Время подготовиться есть. Организации в обязательном порядке должны отчитаться перед государством до 31 марта. Опять же, если день выпадает на нерабочий или праздник, дается небольшая "отсрочка". А вот срок подачи упрощенной налоговой декларации для индивидуальных предпринимателей - 30 апреля. Не позднее данного числа вы должны в полной мере произвести отчет. Можно сказать, что ИП имеют возможность "тянуть" до окончания налогового отчетного периода. А вот организациям придется "уложиться" в срок за месяц до этого.
ЕНВД
Также имеет место система налогообложения под названием ЕНВД. Отчитываться перед государством придется раз в квартал. То есть в год получается 4 раза. В принципе, ничего трудного в этом нет. Главное, знать, в какие сроки вы должны уложиться.
Чтобы долго не разбираться с цифрами, можно сказать проще: отчеты по ЕНВД подаются по тому же принципу, что и НДС. То есть до 25 января, апреля, июля и октября соответственно за каждый квартал. Обратите внимание, что до 25.01 декларация подается за предыдущий год. Ничего трудного для запоминания в этом нет.
Физические лица
А вот в случае с физическими лицами придется изрядно постараться, чтобы не запутаться. Ведь, помимо уже перечисленных случаев, придется обращать внимание на тип налога, который должен быть задекларирован. Этот фактор играет важную роль, когда должна быть составлена налоговая декларация. Сроки подачи для физических лиц установлены, но отличаются друг от друга в том или ином случае.
Например, если речь идет о транспортном налоге, то придется отчитываться раз в год. При этом срок установлен до 1 февраля. Кроме того, данное правило распространяется на отчет за землю. Так что затягивать с этим процессом явно не стоит.
Имеет место и так называемый налог на прибыль. Отчетность тут подается раз в квартал, причем нужно уложиться не более чем в 20 дней после окончания периода. А лучше к самому его концу. Именно такое правило действует в России на данный момент. Когда речь идет о годовой отчетности на прибыль, то срок подачи декларации - до 28 марта. Как видите, большинство отчетов необходимо предъявлять или к концу месяца, или ближе к окончанию отчетного периода. В принципе, ничего трудного или сверхъестественного для понимания в этом нет. Кстати, организации за прибыль должны производить отчетность ежемесячно.
НДФЛ
Пожалуй, самый важный и распространенный вариант, который только может встретиться, - это подача декларации 3-НДФЛ в налоговую. Сроки для нее установлены довольно гибкие. Причем они едины для всех систем налогообложения, где только имеется данный вариант. Запомнить правила очень легко. Никаких многочисленных временных рамок у вас не будет. К слову, отчитываться по НДФЛ необходимо раз в год. Это не так часто, как можно заметить.
Так, подача декларации 3-НДФЛ в налоговую, сроки которой установлены единые для всех систем налогообложения, а также для всех типов налогоплательщиков, происходит до 30 апреля каждого года. То есть, другими словами, до конца налогового отчетного периода. Запомнить это легко и просто.
Если же вы имеете ежеквартальный отчет (6-НДФЛ), то придется за каждый квартал подавать декларацию соответственно до 4 мая, 1 августа и 31 октября. Именно такие сроки установлены в 2016 году.
Что нужно
А как подавать декларацию для отчета перед государством? Данный процесс на самом деле не такой уж и трудный, как может показаться на первый взгляд. Основная проблема здесь - это заполнение самой декларации. Необходимо просто подготовить документы, которые помогут вам в этом, чтобы не возникло лишних вопросов.
Что может пригодиться? Все зависит и от системы налогообложения, и от налогоплательщиков, и от налога, который будет уплачиваться (или мог бы оплачиваться - не все декларации требуют платежей, бывают исключения). Вот полный перечень всего, что может потребоваться в том или ином случае, независимо от нюансов:
- реквизиты налогоплательщика (паспорт для ИП и физлиц, реквизиты - для организаций);
- справки, подтверждающие доходы (договоры купли-продажи и так далее);
- ИНН плательщика;
- реквизиты источников доходов (обычно для налога на прибыль);
- справки о расходах;
- данные о транспортном средстве (транспортный налог, продажа авто);
- свидетельства о собственности.
В принципе, это все. Теперь остается просто внести все данные в соответствующие поля в декларации, а затем подать ее в налоговую. Лучше всего пользоваться компьютером для этого. Там все пункты подписаны предельно понятно, даже новичок справится с сопоставлением данных из документов с отведенными для них полями на электронной отчетности.