Кудреватые лилии: ботаническое описание. Распространение вида

Лилия кудреватая (семейство Лилейные) не оставит никого равнодушным! Она отличается неброской красотой, грацией и изяществом. Стройные стебли с чалмовидными цветками небольшого размера поднимаются над цветниками. Графичность соцветий подчеркивают темные листья. Ваш сад вечерами наполняется тонким ароматом, пряным, с холодноватой ноткой. Вот почему так популярны кудреватые лилии. В статье представлено их ботаническое описание, популярные виды, болезни и их профилактика, особенности ухода и размножения, а также красивая легенда, связанная с этими цветами.

Лилия кудреватая: описание

Лилия кудреватая иначе называется саранкой, или мартагоном. Растение это высокое, его высота может достигать полутора метров, иногда и двух. Листья у него расположены мутовчато, они многочисленны (их насчитывается до 20 и даже больше). Цветки, которыми славятся кудреватые лилии, собраны в кисти. Их лепестки "завитые", по цвету они могут быть как украшенными каймой или крапом, так и однотонными. Период цветения мартагонов – 3 недели, начиная с конца июня.

Как вы уже, вероятно, догадались, лилия кудреватая (род Лилия) получила название за специфическую форму цветков. Они напоминают турецкую чалму. В переводе с тюркского языка слово "martagon" означает "тюрбан". В нашей стране до сих пор популярно народное название лилии кудреватой (царские кудри), которое относится, скорее, к впечатлению, производимому растением в целом.

Где лучше посадить мартагон

Мартагоны послужат украшением теневых композиций. Во время цветения кудреватые лилии очень эффектно выглядят на фоне крупных многолетних видов – клопогонов, роджерсий, волжанок, аконитов. Многолетники в конце лета примут эстафету декоративности, прикроют стебли лилий, которые к этому времени уже засыхают. Элегантной и лаконичной комбинацией является также сочетание папоротников и мартагонов.

Популярные разновидности

В наших садах чаще всего выращиваются лилии кудреватые, цветки которых имеют розовато-сиреневую окраску (они могут быть покрыты крапом или однотонные). Белая разновидность мартагонов (L.martagon var.album) встречается реже. Эта лилия кудреватая (фото ее представлено выше) имеет более крупные белые цветки с зеленоватым горлом. Эта благородная лилия – настоящий шедевр!

Нужно отметить и еще одну разновидность- L.martagon var. albiflorum. Для нее характерны розовые бутоны, а также нежно-розовый румянец, который особенно заметен у едва распустившегося цветка. На лепестках этого вида вы найдете мелкий темно-розовый крап. Наиболее яркой из природных форм кудреватой лилии является разновидность Каттани (другое название – далматская лилия). Она высокая (до двух метров), а цветки ее темные, винно-красного цвета.

История возникновения сортов

Еще в конце 19 столетия селекционеров привлекло многообразие вариаций мартагона и его незаурядность. Разные формы скрещивали между собой и с родственными сортами лилий. И в настоящее время проводится селекционная работа. Новинки, которые удалось получить, существенно обогатили палитру оттенков, которые имели дикорастущие кудреватые лилии.

Перечислим наиболее известные из старых разновидностей. Mrs R. O. Backhouse – это желтая разновидность с мелким малиновым крапом, Brocade – палево-розовая. Early Bird – раннецветущая, розовато-желтая, очень душистая лилия кудреватая (саранка). Все эти растения высокие (до двух метров), а их цветки крупные.

Современные сорта

Среди мартагонов в середине 20 столетия появились подлинные шедевры. К примеру, самым темным сортом из ныне существующих является Black Prince. Это невысокое растение с черно-пурпурными туго закрученными цветками, мелкими и блестящими. Также следует отметить две элегантные разновидности, цветки которых имеют форму пагоды. Первая – Rosalinda, холодного сиренево-розового оттенка. Вторая – Ivorine, цветки которой белые с розовыми тенями.

Из современных сортов особенно примечательны высокие многоцветковые разновидности, такие как Terrace City (ярко-желтый) и Gaybird (с розовыми мелкими туго закрученными цветками). Claude Shride – один из самых интересных среди темноокрашенных мартагонов. Его цветки крупные, винно-красной окраски. Также следует отметить Arabian Knight. У него красно-коричневые цветы, имеющие желтые искры. Что касается светлых сортов, следует обратить внимание на Irish Cream. У него цветки оттенка слоновой кости, когда он только что распустился. Постепенно они выцветают, становясь белыми.

Нужно заметить, что у многих разновидностей мартагонов, в особенности желтых и розовых оттенков, цветки заметно бледнеют со временем. Существуют гибриды, у которых данное свойство выражено особенно ярко. Это Chameleon и Attiwaw. Напротив, у такой разновидности, как Bronze Medallion, цветки (ярко-розовые с немного отогнутыми лепестками) почти не меняют окраску.

Распространение в природе

В природе сейчас не так часто можно встретить мартагон. Лилия кудреватая из Красной книги распространена от Европы до Северной Азии. Однако ареал ее обитания разорванный. Его участки встречаются на Карпатах, в европейской части России, на юге Восточной и Западной Сибири, в Закарпатье. Кудреватая лилия обитает на опушках, лугах и полянах. Единично она встречается в широколиственных, смешанных и мелколиственных лесах, а также в горах.

Этот вид требует охраны. В настоящее время принимаются меры по его защите. Кудреватая лилия – редкий вид флоры Урала. Это растение занесено в Красную книгу и охраняется на территории нескольких заповедников.

Разведение мартагонов

Эти лилии являются жителями светлых лесов. Это значит, что в саду они лучше всего растут в полутени. Однако при достаточном увлажнении они вполне могут прижиться и на солнце. Следует заметить, что почва для этих растений должна быть довольно плотной, богатой, влагоемкой.

Луковицы мартагонов лучше всего высаживать со второй половины августа до середины сентября. Для крупной взрослой луковицы глубина посадки равняется 20-25 сантиметрам от донца. Следует быть готовым к тому, что полноценного цветения придется ждать 2, а иногда и 3 года. Бывает, что луковица "засыпает", поэтому прорастает только через год, а не следующей весной. Зато эта лилия будет расти много лет на одном месте, и ей не понадобится пересадка.

Подкормка растений

Мартагоны подкармливают таким же образом, как и другие луковичные. Для этого весной используется полное минеральное удобрение, а после цветения – фосфорно-калийное (лучше всего – монофосфат калия). Очень полезно для этих растений мульчировать почву компостом. Благодаря этому она не будет переохлаждаться, перегреваться и пересыхать. Кроме того, компост является дополнительным питанием.

Болезни, их лечение и профилактика

Мартагоны болеют редко. Что касается грибных заболеваний, из них проблемой может стать ботритис (серая гниль). Для лечения необходимо использовать системные фунгициды ("Скор", "Топаз"). В целях профилактики подойдет фитоспорин. Лилейная муха является очень опасным вредителем этих растений. Пораженные ею бутоны или превращаются в уродливые цветки, или вовсе осыпаются. Если вы обнаружили эти симптомы, знайте: лечение в этом случае уже не поможет. Нужно будет принимать профилактические меры уже в следующем сезоне. Для этого лилию начиная с мая обрабатывают инсектицидом (к примеру, "Актарой"). Обработка осуществляется два-три раза, интервал между которыми составляет две недели.

Размножение мартагонов

Конечно, все садоводы мечтают о том, чтобы их растения цвели букетом. Однако обычно это наблюдается лишь если высадить сразу несколько луковиц рядом. Мартагоны, в отличие от других видов лилий, делятся крайне медленно. Следовательно, вам придется годами ждать букета.

Наиболее эффективным способом размножения по отношению к этим цветам является чешуйкование. Несколько внешних чешуй отделяют от луковицы. Затем их слегка подсушивают, дезинфицируют (используя препараты "Витарос", "Максим" и другие) и помещают в немного увлажненный субстрат (торф, мох сфагнум, перлит). Емкости с чешуйками хранят при комнатной температуре. Кроме того, в них необходимо поддерживать умеренную влажность. Маленькие луковички образуются у основания чешуй примерно спустя 2 месяца. Их вы можете высадить в грунт. На четвертый-пятый год наступает первое цветение.

Появление всходов

Посев мартагонов – занятие, которое также требует большого терпения. Дело в том, что сеянцы зацветают только на четвертый-шестой год, а иногда и на седьмой. Зато если посеять семена, которые были собраны с гибридов, есть большая вероятность получить весьма неожиданное и разнообразное потомство. Семена необходимо высеивать в период с сентября по октябрь. Их оставляют в контейнерах, вкопанных в грунт. Обычно всходы появляются лишь на следующий год.

Легенда, связанная с мартагонами

В заключение хотелось бы рассказать легенду, связанную с этими цветами. Прочитав ее, вы узнаете, как они появились.

У одного купца умерла супруга. Он, недолго думая, отправил сватов к соседке – богатой и молодой вдове. Та посмеялась над купцом и отклонила его сватовство, объяснив свое решение тем, что он лысый и старый. Тогда жених решил попросить помощи у колдуньи. Женщина выслушала купца и сказала, что не может возвратить ему молодость, однако кудри у него на темечке все-таки вырастут, если он сделает, как она велит.

Затем колдунья поднесла купцу склянку, в которой находилось волшебное зелье. Она наказала ему в полночь отправиться в лес и окропить свою голову этим зельем после того, как крикнет птица. Купец, едва дождавшись ночи, пошел в лес. Очень страшно в нем в темное время суток, однако наш герой, спрятавшись за кронами деревьев, принялся дожидаться крика птицы. Но, как назло, стояла мертвая тишина. Постепенно его начал одолевать страх. Когда, наконец, птица прокричала, купец от страха выронил склянку и помчался прочь из леса. Отдышавшись дома, он решил отказаться от намерения жениться. С тех пор в лесу появились цветы с завитыми лепестками, напоминающими волшебные кудри.

Комментарии