Флаг и герб Белгородской области. История, описание

Положение с геральдикой в разных районах России различается часто кардинально. Герб даже у самого крупного города может выражать отсутствие исторических, национальных корней и элементарной геральдической традиции. Отношение к официальным символам становится показателем исторической и общей культуры руководителей отдельных городов и поселков, целых регионов и субъектов Федерации.

Герб Белгородской области представляется примером грамотного отношения к подобной атрибутике, когда работа с ней поставлена правильно на всех уровнях.

Край воинской славы

Русское государство с древних времен нуждалось в крепких форпостах на своих южных рубежах. С момента окончательного вхождения территорий, которые содержит сегодняшняя карта Белгородской области, в состав Российского государства, становится понятным оборонительное назначение возникающих здесь поселений. В XVI веке началось сооружение Белгородской черты – непрерывной оборонительной линии из острогов – крепостей, военно-инженерных сооружений и естественных природных препятствий. Она должна была противостоять грабительским набегам со стороны Крымского ханства.

Первой формой государственного управления здесь стал Белгородский разряд (или полк). В 1712 году он был награжден Петром I за доблесть в Полтавской битве особым знаменем с вышитой на нем эмблемой. Современный герб Белгородской области имеет прототипом именно эту эмблему трехвековой давности.

Белгородская губерния

В 1727 году была образована Белгородская губерния, просуществовавшая более 50 лет. Она имела собственный герб, разработанный на основе эмблемы Белгородского полка и ставший основой для всех геральдических атрибутов городов и районов Белгородчины со времен Российской империи до нашего времени. В основе сюжета, изображенного на них, символическое изображение победы русского оружия в битве 27 июня 1709 года под Полтавой: бегущий лев, олицетворяющий Швецию, и летящий над ним российский орел. Хищная птица стала главным русским геральдическим символом, будучи заимствованной у древних царей Византии, а лев изображался на знаменах Карла XII.

Герб, утвержденный 3 марта 1730 года, является старейшим официальным государственным символом города Белгорода и области: в золотом щите, в голубом поле – желтый лев, под ним - зеленая земля, а над ним – одноглавый орел черного цвета.

В ходе административных реформ после 1779 года Белгородская губерния была упразднена, а воссоздана лишь в 1954 году.

Белгородская область

В советское время за все время существования Белгородской области она не имела своего геральдического символа. Гербов не имели и более мелкие единицы административного деления, хотя карта Белгородской области насчитывала 31 район, переданный в её состав из Курской и Воронежской областей.

В практике использовался лишь герб областного центра, утвержденный постановлением Горсовета от 20.05.1970 года. Он представлял собой исторический вариант образца 1730 года, дополненный геральдическими мотивами, привычными для советского времени: колосьями пшеницы и шестеренкой, имевшими целью подчеркнуть сельскохозяйственное и промышленное значение региона. В герб Белгородской области была включена и гвардейская лента – дань памяти о воинской славе жителей города и о грандиозных сражениях времен Великой Отечественной.

Комиссия по геральдике

В 1994 году в области была создана - одна из первых в стране – специальная общественная комиссия по геральдическому обеспечению. В неё вошли самые известные краеведы, историки и художники региона. Целью её работы было воссоздание гербов и флагов районов, городов и поселений, разработка местных наградных знаков, элементов форменной одежды и других символов.

Первой целью работы комиссии стало возрождение региональных государственных символов и создание их для тех районов и городов области, где их раньше не было. Силами специально созданной творческой группы было подготовлено предложение, включавшее герб и флаг Белгородской области, которое было направлено на геральдическую экспертизу в Государственную герольдию.

Отзыв главного герольдмейстера России

В октябре 1995 года пришло заключение, подписанное председателем Геральдического совета при Президенте РФ Георгием Вадимовичем Вилинбаховым. В нем отмечался высокий уровень предоставленных материалов по гербу Белгородской области, достойное качество описания и изображения главного белгородского символа. Были одобрены и представленные гербы районов Белгородской области, а также многих городов и поселений Белгородчины. В феврале 1996 года герб области был утвержден постановлением областной Думы. В Геральдический регистр РФ он внесен под номером 100.

Современный герб Белгородской области – его описание и графическое воплощение – отвечает всем правилам геральдической науки. Животные на нем изображены без точного следования естественным наукам, более орнаментально и декоративно, с сохранением точных ссылок на историческое происхождение герба. В описании подчеркнуто традиционное значение цветовой символики:

  • Лазоревое поле на щите – цвет неба, символ величия, честности, красоты.
  • Зеленая земля – цвет изобилия, надежды, радости.
  • Черный цвет орла – символ власти, благоразумия, мудрости.
  • Золотой цвет льва – вера, справедливость, милосердие.
  • Красный (червленый) цвет языка - смелость, мужество, неустрашимость.
  • Серебряные глаза, зубы и когти – правдивость, благородство, чистота.

Главный областной геральдический символ входит как составная часть во многие гербы городов Белгородской области, что также соответствует классическим правилам гербоведения.

Флаг Белгородчины

В 2000 году был утвержден и флаг Белгородской области, также внесенный в Государственный геральдический регистр под номером 621. Он воссоздан на основе знамен, подаренных Петром I Белгородскому полку в далеком 1712 году.

Симметричный синий крест – классический элемент в геральдике - делит полотнище на четыре поля, называемых в вексиллологии – науке о флагах, знаменах, штандартах – крыжами или кантонами. Они окрашены в цвета, используемые в областном гербе – белый, красный, зеленый и черный. В верхнем, у древка, кантоне – цветной герб области. Символика цветов флага совпадает с описанием герба, кроме того, черному цвету на флаге добавляется символическое значение одного из главных богатств края - чернозёма.

Комментарии