Миндальное молоко - польза или вред? Разбираемся в составе и свойствах

Миндальное молоко - популярный напиток среди вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания. Но так ли оно полезно, как принято считать? Давайте разберемся!

Что представляет собой миндальное молоко

Миндальное молоко - это напиток, который получают из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. По вкусу оно напоминает протеиновые коктейли. Внешне миндальное молоко похоже на соевое и другие виды растительного молока.

В СССР под названием "Миндальное молоко" выпускалось даже косметическое средство для умывания. А вот в Средние века этот напиток часто использовали в кулинарии вместо коровьего молока. Причины были в том, что миндальное молоко:

  • дольше хранится без холодильника;
  • его можно употреблять в посты, в отличие от животного молока.

В Древней Руси миндальное молоко называли "оршад".

Кто употребляет сегодня

Сегодня миндальным молоком увлекаются:

  • Веганы.
  • Люди с непереносимостью лактозы.
  • Те, кому противопоказано коровье или соевое молоко.

Для них это отличная молочная альтернатива без лактозы и холестерина.

Способы приготовления

Чтобы приготовить миндальное молоко дома, понадобится:

  • миндаль;
  • вода;
  • блендер;
  • сито или марля для процеживания.

Технология такая:

  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Измельчить в блендере с водой.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. При желании добавить ароматизаторы и специи.

Получившийся напиток и есть миндальное молоко. В некоторых регионах его до сих пор готовят по такому традиционному рецепту.

Промышленное производство, конечно, использует более сложные технологии. Но основа та же - размолотый миндаль и вода.

Полезные свойства

Почему миндальное молоко считается полезным?

Во-первых, в его составе:

  • нет холестерина;
  • почти нет насыщенных жиров.

А значит, миндальное молоко полезно для сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, это отличный источник:

  • кальция;
  • витамина Е;
  • магния.

Кроме того, в миндальном молоке есть:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Из витаминов - в основном группы В.

Польза для здоровья

Миндальное молоко полезно:

  • Женскому организму. Витамины группы В и Е помогают при гормональных сбоях, нормализуют менструальный цикл.
  • Спортсменам. Кальций укрепляет кости, а железо обеспечивает мышцы кислородом.
  • Детям старше года. При условии, что нет аллергии на орехи и используются только натуральные ингредиенты.

Для похудения

Миндальное молоко часто включают в диеты для снижения веса. Причины:

  1. Низкая калорийность - в 2 раза меньше, чем у коровьего молока.
  2. Содержит полезные для сердца и сосудов омега-3 жирные кислоты.
  3. Хорошо утоляет голод и жажду.

Поэтому миндальное молоко помогает худеть без вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

Но есть у миндального молока и минусы:

  • Аллергия. Возможна аллергия на белок миндаля. Особенно если оставить на нем кожицу во время приготовления. Поэтому перед употреблением нужно сделать аллергопробу.
  • Опасные добавки. В промышленном миндальном молоке часто присутствуют консерванты, красители, загустители.

Они могут вызвать расстройство пищеварения и другие проблемы. Например, каррагинан - вздутие и метеоризм.

Выбор в магазине

При выборе миндального молока в магазине обращайте внимание на:

  • Упаковку. Лучше выбирать молоко в асептической упаковке из картона и фольги.
  • Срок годности. У качественного напитка он составляет не меньше 6 месяцев.
  • Отсутствие вздутия упаковки. Это признак начавшегося брожения.
  • Цвет и консистенцию. Миндальное молоко должно быть однородным, без комков и хлопьев.

Условия хранения

Чтобы сохранить все полезные свойства, соблюдайте условия хранения:

  • Домашнее молоко - в холодильнике при температуре 2-6°С не более 3 дней.
  • Покупное молоко - при комнатной температуре до 25°С, избегая попадания солнечных лучей.

Рецепт приготовления дома

Хотите попробовать сделать миндальное молоко сами? Вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г нежареного миндаля;
  • 600-700 мл воды;
  • 1 чайная ложка ванилина или какао (по желанию).

Приготовление:

  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром слить лишнюю воду.
  3. Измельчить миндаль с 600 мл воды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Приправить ванилином или какао.
  6. Тщательно перемешать.

Готовое миндальное молоко хранится в холодильнике 2-3 дня. Перед употреблением нужно взболтать.

Идеи блюд

Вот что можно приготовить на основе домашнего миндального молока:

  • Каши (овсянка, рисовая, гречка).
  • Напитки (милкшейки, коктейли).
  • Выпечка (блины, оладьи).
  • Десерты (крем-брюле, пудинги).

Поэкспериментируйте с разными рецептами и выберите свой любимый.

Комментарии