Город Грозный - столица Чечни. Описание, история, фото

Город Грозный - столица Чечни. Происходит его название от одноименной крепости, основанной в 1818 году. Такое наименование укрепление получило потому, что в то время окружающая ее местность являлась самой горячей и напряженной точкой на Северном Кавказе. Впоследствии вокруг крепости вырос город. Его датой образования считается 30 декабря 1869 года. Какая столица Чечни? Ее внешний вид и внутренняя политика описаны в статье.

Становление Грозного

Сами коренные жители Грозного так его не называют. Более распространено название «Город Сунжи», что в переводе с чеченского языка как раз и значит "грозный". Образовалось оно благодаря реке с таким же названием, на которой и была в свое время заложена одноименная крепость. Поэтому, чтобы ответить на вопрос о том, почему столица Чечни называется Грозный, достаточно упомянуть данную постройку.

В самом начале XIX века велись разговоры о том, чтобы перенести столицу Чечни из Грозного в другой, менее разрушенный город. Но являющийся главой государства Ахмат Кадыров категорически этому воспротивился. Он обосновал свой протест тем, что с городом связано слишком много исторических событий, чтобы можно было так просто и безболезненно снять с него статус столицы Чеченской республики.

Чечня, как полигон

На территории Чечни дважды проходили крупные военные действия. Во время Первой чеченской войны осуществлялся штурм Грозного, причем осаждали город с четырех сторон. Конфликт был вызван тем, что правительство республики отказывалось принимать во внимание просьбы президента РФ урегулировать происходящие в Чечне события. А там в это время часто наблюдались группы вооруженных людей, носящих оружие без всякого на то разрешения. Попытка провести переговоры также ни к чему не привела. В итоге после окончания военных действий город Грозный был взят под контроль войсками Российской Федерации.

Пятью годами позже столица Чечни снова была подвержена нападению, и снова населенный пункт был оставлен под контролем российских войск. На этот раз причиной послужило то, что в Дагестан с территории Чечни проникли исламисты, устроившие ряд террористических актов. Нападение на Грозный являлось частью Второй чеченской войны, которая продлилась с 1999 по 2000 год.

Климат

Климат в городе отличается от погоды Краснодара, расположенного на той же широте. Здесь более холодная зима за счет сильных северных ветров. Температура воздуха в холодное время года может опускать до -20 градусов. Столица Чечни имеет довольно продолжительное и жаркое лето. Столбик термометра часто поднимается до отметки в 35 градусов, и это в тени! Объяснить такую разницу летних и зимних температур можно тем, что город находится в полосе умеренно-континентального климата. Отсюда и столь интересные климатические условия.

Население

Столица Чечни является довольно крупным городом. Его население достигает 287 000 человек. Подавляющее большинство, а именно 93%, это коренной народ республики – чеченцы. Таким образом, город находится на 69 месте по количеству населения среди всех городов Российской Федерации.

Религия

Главной религией, исповедующейся в таком крупном центре, как столица Чечни (фото имеется в статье), является ислам. Он преобладает и во всей Чечне. Несколько лет назад, в 2009 году, был образован специальный комплекс для мусульман. Находится он в самом центре города. Там же расположена огромная мечеть, которая носит название «Сердце Чечни». У этого грандиозного здания даже есть собственные каналы на телевидении и своя радиостудия.

Присутствуют в Грозном и христиане. Они представляют собой православную общину. Не так давно, в 2006 году, был восстановлен христианский храм Архангела Михаила. Помимо этого церковь прилагает усилия, чтобы возродить общину христиан-баптистов.

Также в Грозном до 1930 года стояла Армянская церковь. Она находилась в центре города. Но, к сожалению, ее снесли при советской власти. При этом причина сноса не указывается.

Вузы

На территории Чечни имеется всего лишь три высших учебных заведения. И, что более интересно, все они располагаются в Грозном. Вузы были созданы в разное время: в 20-х, 30-х и 80-х годах XIX столетия. Они имеют длинную историю, которая продолжается по сей день, и тернистый путь развития. Отметить нужно, что и поступить в них сложно, так как высшие учебные заведения здесь не в избытке, а желающих получить диплом достаточное количество.

Комментарии
Центр очень красивый. Какая площадь Чечни? Сколько населения? Какие достопримечательности имеются? Как проходят свадьбы, за какими традициями?