Проблемы новороженных - гноится глаз
Говорят, маленькие детки - маленькие бедки... Но молодым родителям невдомек, что эти бедки могут быть маленькими. Ответственные мама и папа новоиспеченного малыша не видят мелочей в жизни маленького человека и к каждой проблеме относятся как к мировой катастрофе. И бесполезно им объяснять, что все это временно и скоро все наладится, все равно будет паника, слезы, переживания. А переживать уж есть о чем в первый год, а тем более месяц и даже на первой неделе жизни новорожденного малыша. То у него гноится глаз, то болит животик, вот он срыгивает фонтаном, не ходит в туалет несколько дней или, наоборот, ходит слишком часто... Перечислять подобные вещи можно бесконечно.
Гноятся глаза у грудничка практически в каждом случае. Сначала глазки краснеют, потом слипаются, выделяется гной. Порой они вообще перестают открываться, отчего молодая мама практически лишается рассудка и начинает следовать народным советам и капать малышу в глаза собственное молоко. Но это уж точно не выход, поскольку материнское молоко, хотя, бесспорно, очень лечебное, но в данном случае лишает весь процесс лечения смысла напрочь. В результате таких процедур глазки грудничка склеиваются еще сильнее, отчего еще больше гноится глаз. Такой подход может иметь опасные последствия. Лучше всего оставить молоко мамы для носика малыша и не травмировать еще сильнее ребенка, если у него гноится глаз.
Стоит отметить, что новорожденные дети стерильны, потому любая, даже самая безобидная инфекция может стать причиной того, что загноился глаз у ребенка. И ничего с этим поделать практически нельзя. Зачастую инфекция попадает еще в роддоме. Может нагноение стать и результатом примененных во время родов препаратов. А, может быть, мама не совсем соблюдала гигиену и забыла помыть руки после посещения уборной. А после выписки из роддома причин может и вовсе быть бесчисленное количество. К примеру, дул ветер и поднялась пыль во время прогулки, и как результат - гноится глаз у малыша. А, может, пришлось посетить врача, а ведь на приеме были не только такие же стерильные младенцы, но и инфицированные дети.
Что же делать? Спрятать ребенка в мыльный пузырь? Не выходить вообще из дома? Нет, ни в коем случае нельзя этого делать. Организм переборет инфекцию и выработаются полезные антитела, иммунитет сделает свое дело. Весь первый год ребенка - это восстановительный период. Все это время организм маленького человека привыкает к новой среде, адаптируется. Но лечить все равно нужно, чтобы не запустить проблему.
Лечение, безусловно, должно быть только консервативным. Любой педиатр или окулист первым делом порекомендует делать массаж слезных желез, дабы прочистить их. Одновременно нужно обязательно делать компрессы на глазки, лучше применять для этого слабую заварку или настой ромашки. И непременно консультироваться с детскими врачами. В течение первого месяца после выписки из роддома педиатр и медсестра обязаны периодически приходить и осматривать новорожденного. Не нужно бояться или стесняться говорить им о проблеме и задавать вопросы. Вряд ли вы обнаружите у своего малыша что-то существенно новое и необыкновенное, чего еще не было в медицинской практике. Обычно дополнительно к компрессу врач назначает глазные капельки. То, что гноится глаз у новорожденного - явление очень частое и проходит оно при должном уходе, как правило, в течение одной-двух недель.
Но, увы, не всегда помогают консервативные способы лечения. Бывает, что болезнь уходит на некоторое время, а потом вновь возвращается. Причина в неразработанности слезного канала, и не в каждом случае помогает массаж. Тогда малышу назначат несложную процедуру по промыванию слезного канала, после чего уж точно не будет больше гноиться глаз.