Недержание мочи после родов: причины и лечение
Недержание мочи после родов считается патологическим состоянием, когда происходит непроизвольное мочеиспускание, не контролируемое при помощи волевых усилий.
Это одна из наиболее актуальных проблем в современной урогинекологии. Частота возникновения данной патологии весьма высока и составляет примерно 30-50 %. Тем не менее, женщины после родов часто умалчивают о своей проблеме и не обладают достаточным объемом информации о возможных способах ее решения, что сильно снижает качество жизни таких пациенток и приводит к развитию у них разнообразных депрессивных расстройств.
Данная патология встречается у рожавших женщин почти в 30 % случаев после вторых родов, в 10 % – после первых.
Симптомы
Основными из всех проявлений недержания мочи после родов являются следующие симптомы:
- Непроизвольные выделения урины при незначительных физических нагрузках к примеру, при резком вставании, при наклонах, приседаниях, при чихании и кашле.
- Бесконтрольное мочеиспускание в лежачем положении, а также во время половых контактов.
- Ощущение присутствия постороннего предмета во влагалище.
- Чувство неполноценного опорожнения мочевого пузыря.
- Недержание мочеиспускания после употребления спиртных напитков.
- Объем выделенной мочи при этом может быть различным - от нескольких миллилитров, во время натуживания, до постоянных подтеканий в течение всего дня. Почему возникает недержание мочи у женщин после родов?
Причины
Основным фактором возникновения данной патологии после родов считается нарушение функций тазовых мышц и оптимального анатомического соотношения между органами, находящимися в малом тазу – мочевой пузырь, уретра, матка, влагалище, прямая кишка. Даже во время благополучной беременности отмечается довольно высокая нагрузка на тазовое дно, которое является опорой для плода, а мышцы, располагающиеся в данной области, активно участвуют в формировании родовых каналов, через которые проходит ребенок во время родов. В процессе родовой деятельности происходит сильное сдавливание и травматизация этой группы мышц, нарушается их кровообращение и иннервация.
Тяжелые роды
Развитию патологического недержания мочи после родов также способствуют тяжелые роды, когда специалисты вынуждены прибегнуть к применению акушерских щипцов, либо роды, сопровождающиеся разрывами мышц промежности, при рождении крупного плода, многоводии, многоплодии. Частые роды у женщины также являются провоцирующим фактором для возникновения у нее данной патологии. Это объясняется тем, что мышцы сильно растягиваются, становятся слабыми и дряблыми и не успевают восстановиться между частыми беременностями.
Причины недержания мочи после родов интересуют многих женщин.
В результате воздействия разнообразных травмирующих факторов может произойти развитие следующих патологических механизмов:
- Нарушение иннервации мочевого пузыря, а также мышц таза.
- Патологическая подвижность канала и мочевого пузыря.
- Функциональные расстройства сфинктера уретры.
Причины недержания мочи у женщин после родов могут быть самыми разнообразными.
Предпосылки возникновения патологии
К факторам риска возникновения данной патологии относятся:
- Генетическая предрасположенность.
- Повторные роды и частые беременности.
- Аномальное строение органов, находящихся в малом тазу, мышц этой области.
- Ожирение.
- Гормональный дисбаланс, например, недостаток определенных женских половых гормонов.
- Хирургические манипуляции в области органов малого таза, когда наступило повреждение мышц дна таза и нарушение их иннервации.
- Заболевания неврологического характера, к которым могут относиться травмы позвоночника.
- Разнообразные инфекционные заболевания в области мочевыводящих путей.
- Воздействие радиационного фона.
- Психические нарушения.
Разновидности недержания мочи
Существует несколько видов недержания мочи после родов, к которым относятся:
- Недержание мочи после сильного стресса – выделение урины происходит чаще всего при кашле, чихании, физических нагрузках. Чаще всего встречается у рожавших женщин.
- Императивное недержание – выделение урины при сильном и внезапном позыве к мочеиспусканию.
- Рефлекторное недержание – при возникновении громкого звука, звука льющейся воды, то есть при воздействии некоторого внешнего фактора, который провоцирует мочеиспускательный процесс.
- Недержание после осуществления акта мочеиспускания – явление, когда после высвобождения основного количества урины из мочевого пузыря она продолжает выделяться или подтекать в небольших количествах в течение короткого промежутка времени.
- Непроизвольные подтекания – неконтролируемое высвобождение мочи в виде небольших порций, по каплям.
- Ночное недержание мочи, или медицинское определение этого явления - энурез – непроизвольное мочеиспускание ночью в спящем состоянии, что характерно для детей и считается патологией у взрослых.
- Недержание вследствие перенаполнения мочевого пузыря, когда выделение мочи происходит в небольших количествах. Наблюдается такая разновидность недержания, как правило, при развитии инфекционных патологий мочевыводящих путей, а также при опухолевых процессах малого таза, которые сдавливают мочевой пузырь, к примеру, миома матки.
Как выявить причины недержания мочи у женщин после родов?
Диагностические методы
Для решения проблем с недержанием следует обратиться к урологу. Пациентке, как правило, предложат вести дневник мочеиспусканий, который заполняется в течение 1-2 суток, после чего специалист анализирует такие данные. В данном дневнике каждый час фиксируется информация: количество жидкости - выпитой и выведенной, какова частота мочеиспусканий и ощущения дискомфорта в процессе выделения мочи, если таковые имеются. В дневнике также ведется описание явлений недержания мочи, а именно при каких условиях это произошло, и в каком количестве урина непроизвольно выделилась.
Кроме этого, женщину должны осмотреть на гинекологическом кресле. Для исключения инфекционных и воспалительных заболеваний врач должен взять мазки на флору влагалища, а также на наличие урогенитальных инфекций из уретры и из шейки матки. Влагалищное исследование помогает выявить наличие различных опухолевых новообразований, присутствие которых может быть основным фактором сдавливания мочевого пузыря и изменения его положения. При подобном осмотре для диагностики недержания проводится также так называемая кашлевая проба. Доктор просит больную покашлять, и в случаях, когда из уретры выделяется моча, проба может считаться положительной.
Лабораторная и инструментальная диагностика патологии
На следующем этапе диагностического исследования назначают дополнительные методы, которыми, как правило, являются:
- Лабораторные – к ним относится общий и биохимический анализ крови, посев мочи на микрофлору, общий анализ мочи, анализ мочи на определение чувствительности к антибактериальным препаратам.
- УЗИ мочевого пузыря и почек. При помощи данной диагностической методики можно установить объем остаточной урины в мочевом пузыре, а также косвенные признаки наличия воспалительных процессов мочеполовой системы и структурные аномалии почек и мочевыводящих путей.
- Цистоскопия, которая является исследованием, во время которого через мочеиспускательный канал в полость мочевого пузыря вводится специальный диагностический прибор, который называется «цистоскоп». Данный метод диагностики позволяет осмотреть полость мочевого пузыря с целью оценки состояния его слизистой, а также изменений, которые могут быть причиной недержания либо каким-то образом осложнять течение заболевания. Кроме этого, с помощью такого метода диагностируют некоторые воспалительные процессы, протекающие в данном органе – циститы, а также всевозможные структурные дефекты - дивертикулы, полипы и т.п.
- Уродинамические исследования, которые характеризуют непосредственно сам акт мочеиспускания.
- Профилометрия – метод исследования, который производится при помощи измерение давления в уретре, в разных ее участках.
- Цистометрия - методика, определяющая взаимосвязь объема пузыря и давления, а также осуществить оценку состояния мочевого и его сократительную активность, способность к растяжению при переполнении, а также проконтролировать функцию нервной системы над актом выведения мочи.
- Урофлоуметрия – методика, позволяющая измерять объем мочи, выведенной за определенную единицу времени. Данное исследование дает возможность установить графические изображения мочеиспускательного процесса, оценить скорость струи мочи и длительность данного.
Итак, если после родов недержание мочи, как лечить данную патологию?
Лечение послеродовой патологии
На основании данных всех диагностических мероприятий осуществляется определение оптимально эффективного метода лечения. Поскольку у женщин после родов чаще всего наблюдается именно стрессовая разновидность недержания, то следует лечить именно ее.
При недержании, наблюдающемся после родов, применяются, как правило, консервативные методы терапии, которые направлены на тренировку тазовых мышц и мускулатуры мочевого пузыря.
Укрепление мышц таза
Для укрепления мышц таза женщине рекомендуется удерживать с помощью влагалищных мышц специальных грузиков в нарастающем весе, которые имеют форму конуса. Данное упражнение выполняется в течение 20-25 минут несколько раз в течение дня. Начинать такие тренировки следует с грузиков, имеющих самый маленький вес, после чего нагрузки должны постепенно увеличиваться, с учетом достигнутых результатов. Определенный эффект могут дать упражнения Кегеля, при помощи которых эффективно укрепляются влагалищные мышцы.
Это ответ на вопрос о том, что делать при недержании мочи после родов.
Упражнения Кегеля необходимо осуществлять ежедневно, и они должны содержать по 100–200 сокращений мышц в сутки. Удобство данных упражнений состоит в том, что их можно делать в любом месте и в любое удобное время. Осуществляются они посредством максимального сжатия и напряжения мышц промежности и их расслабления. Посредством таких тренировок укрепляются не только мышцы мочевого, но и прямой кишки, уретры и влагалища.
В чем еще состоит лечение недержания мочи после родов?
Применяются различные физиотерапевтические методы, к примеру, электромагнитная стимуляция. Упражнения Кегеля либо тренировки грузиками можно чередовать с курсами физиотерапевтических процедур.
Тренировка мочевого пузыря
Тренировка мочевого, главный смысл которой заключается в соблюдении заранее плана мочеиспусканий, также помогает добиться положительного эффекта. Пациентка при этом должна мочиться через строго конкретные промежутки времени. При этом программа тренировки должна быть направлена на увеличение временных промежутков между актами выделения мочи. Пациентка, как правило, мочится не тогда, когда возникает позыв, а в соответствии с планом. Сильные позывы при этом рекомендуется сдерживать при помощи сокращения анального отверстия.
Медикаментозная терапия
В качестве вспомогательной лекарственной терапии при недержании после родов женщинам, как правило, назначаются успокоительные препараты, которые помогают улучшить кровообращение и укрепляющие стенки сосудов, а также различные витаминные комплексы. Медицинских препаратов, которые воздействуют непосредственно на причину данной патологии, не существует. Исключением является такое заболевание, как энурез, когда пациенту назначается курс приема определенных медикаментозных препаратов, которые воздействуют на определенные отделы головного мозга.
Лечение недержания мочи у женщин после родов может этим не ограничиться.
Оперативные методы решения проблемы
При отсутствии терапевтического эффекта после применения методов консервативного лечения женщине предлагают хирургическое вмешательство. Самым распространенным их этих методов является петлевая (слинговая) операции, при которой создается дополнительная опора для уретры путем размещения в средней ее части специальной петли.
Отзывы о недержании мочи после родов
По отзывам женщин, данное явление не редкость. Обычно период восстановления у всех разный. У некоторых все симптомы проходят через 2 недели, а кто-то мучается такой проблемой, как недержание мочи, длительное время – до года. Эффективны упражнения для мочевого пузыря и мышц тазового дна, а также успокоительные средства. Операция – это крайняя мера в самых тяжелых случаях.
Мы рассмотрели причины и лечение недержания мочи после родов.