Атлантический океан: характеристика по плану. Школьный курс географии
В школьном курсе изучения океанов обязательно проходят Атлантический. Данная акватория достаточно интересна, именно поэтому мы уделим ей внимание в нашей статье. Итак, вот характеристика Атлантического океана по плану:
- Гидроним.
- Основные моменты.
- Температурный режим.
- Соленость воды.
- Моря и острова Атлантического океана.
- Растительный и животный мир.
- Полезные ископаемые.
- Проблемы.
Также вы здесь найдете краткую сравнительную характеристику Тихого и Атлантического океанов.
Гидроним
Свое название Атлантический океан, характеристика которого представлена ниже, получил благодаря древним грекам, которые считали, что герой мифов Атлас удерживает небосвод на краю Земли. Современное название утвердилось в XVI веке, во времена великих мореплавателей и открытий.
Основные моменты
Атлантический океан растянулся вдоль земного шара с севера на юг от Антарктиды до Антарктики, омывая 5 материков: Антарктиду, Северную и Южную Америку, Евразию и Африку. Его площадь составляет 91,6 млн квадратных километров. Самая глубокая точка Атлантики – Пуэрториканский желоб (8742 м), а средняя глубина составляет около 3.7 тыс. м.
Характерной чертой второго по величине океана является его вытянутая форма. Вдоль Атлантики проходит Срединно-Атлантический хребет, который разделяет литосферные плиты: на западе – Южноамериканскую, Карибскую и Североамериканскую; на востоке – Африканскую и Евразийскую. Длина хребта составляет 16 тыс. км, а ширина – около 1 км. Здесь часто происходит извержение лавы и землетрясения. Открытие Срединно-Атлантического хребта связывают с прокладкой телеграфного кабеля, который связал Америку и Северную Европу в середине XIX века.
Температурный режим
Северное Пассатное, Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Лабрадорское, Канарское и другие – течения, которые формируют не только климат, но и весь Атлантический океан. Характеристика температурного режима показывает следующую динамику: средняя температура воды составляет около 16,9 °С. Условно океан можно разделить по экватору на 2 части: северную и южную, каждая из которых имеет свои климатические особенности, благодаря течению Гольфстрим. Ширина акватории в районе экватора самая малая, поэтому влияние континентов здесь ощутимо наиболее.
Несмотря на то что Атлантический океан считается теплым, крайние южные и северные его участки могут достигать температуры 0 °С и ниже. Поэтому здесь часто можно встретить дрейфующие айсберги. Сегодня их движение отслеживают искусственные спутники Земли.
Атлантический океан: характеристика воды
Атлантический океан – самый соленый. Среднее содержание солей составляет 34,5 промилле. Соленость во многом зависит от осадков, притока пресных вод с рек. Самая соленая - в тропических широтах, потому что здесь осадков почти не бывает, сильное испарение влаги из-за высокой температуры, а пресная вода почти не поступает.
Моря и острова Атлантического океана
Большинство островов находятся возле материков, что определяет их континентальное происхождение: Великобритания, Ирландия и другие. Также здесь есть вулканические: Канарские, Исландия. А вот Бермудские острова имеют коралловое происхождение.
Изрезанность береговой линии, заливы, моря в полном объеме описывают Атлантический океан. Характеристика данных водоемов очень интересна. Прежде всего, начнем с морей. Они делятся на 2 вида: внутренние – Азовское, Черное, Средиземное, Балтийское, и внешние – Карибское и Северное и др. Также здесь можно наблюдать заливы, которые по размерам не уступают морям, например Мексиканский или Бискайский. В Атлантическом океане есть необычное море, которое не имеет берегов – Саргассово. Свое название оно получило из-за саргассовых водорослей, которыми устелено его дно. Эти водоросли покрыты воздушными пузырьками, поэтому их еще называют морским виноградом.
Растительный и животный мир
Органический мир Атлантики характеризуется разнообразием живых организмов. Здесь растут красные, бурые, зеленые водоросли, большое количество видов фитопланктона (более 200). В холодных поясах обитают тысячи видов животных, а в теплых тропических – десятки тысяч. В Атлантическом океане плавают киты, тюлени, морские котики, множество рыбы: треска, сельдь, камбала, сардина и др. В северных широтах живут пингвины, фрегаты. У берегов Африки обитают большие водные животные ламантины. Они питаются растениями, поэтому их еще называют морскими коровами.
Так сложилось исторически, что Атлантический океан стал источником рыбы для пищевой промышленности (2/5 мирового вылова). Здесь также охотятся на китов, моржей, тюленей и других животных. Он удовлетворяет наши потребности в омарах, устрицах, лангустах, крабах.
Полезные ископаемые
Океанское дно очень богато различными полезными ископаемыми. Великобритания и Канада здесь добывают уголь. Мексиканский и Гвинейский заливы располагают большими запасами нефти и природного газа.
Проблемы
Увеличение антропогенного влияния на Атлантический океан негативно отображается на его обитателях, и он уже не в состоянии восстанавливать свои биоресурсы самостоятельно. Опасная ситуация наблюдается в Черном и Средиземном морях, а одним из самых грязных в мире считается Балтийское море.
Сравнительная характеристика Атлантического океана и Тихого (кратко)
Для того чтобы составить краткую характеристику двух океанов, надо использовать четкий план:
- Размеры акваторий. Атлантический занимает площадь более чем 91 млн кв. км, Тихий – 178,684 млн кв. км. Исходя из этого можно сделать определенные выводы. Тихий океан – самый большой, Атлантический – на втором месте по площади.
- Глубина. Если сравнивать глубинный показатель, то в Тихом океане средний уровень останавливается на отметке в 3976 м, в Атлантическом – 3736 м. Что касается максимальной глубины, то в первом случае – 11022 м, во втором – 8742 м.
- Объем воды. По данному критерию Атлантический океан также остается на втором месте. У него данный показатель равен 329,66 млн куб. км, когда в Тихом – 710,36 млн куб. м.
- Расположение. Координаты Атлантического океана – 0° с. ш. 30° з. д., омывает следующие материки и острова: Гренландия, Исландия (север), Евразия, Африка (восток), Америка (запад), Антарктида (Юг). Координаты Тихого океана – 009° с. ш. 157° з. д, расположен между Антарктидой (юг), Северной и Южной Америкой (восток), Австралией и Евразией (запад).
Подведем итоги
В данной статье представлена краткая характеристика Атлантического океана, ознакомившись с которой, можно уже иметь достаточное представление об этой акватории.