Пушкин Лев Сергеевич: история жизни удивительного человека
Пушкин Лев Сергеевич (1805–1852 гг.) сам по себе был не менее одаренным от природы человеком, чем его старший брат Александр, однако он всю жизнь купался в лучах именно его славы. В той интеллектуальной среде, в которой он жил и воспитывался, были подняты для него слишком высокие планки, прозябать в житейской суете он не хотел, а взять высоту было не по силам, поэтому он и стал фигурой в большей степени сложной и трагической.
Лев Сергеевич Пушкин: биография
В семье Пушкиных младший сын Лев родился 17 апреля 1805 года в Москве. Как раз после окончания войны с Наполеоном в 1814 году они переехали в Санкт-Петербург и поселились недалеко от Сенной площади.
В 1815 году мальчик поступил в Главное немецкое училище лютеранской церкви св. Петра, потом учился в Благородном пансионате Царскосельского лицея, позже - в Благородном пансионате Главного пединститута.
Младший брат великого поэта одно время был литературным секретарем А. С. Пушкина, затем по судьбе ему было предначертано стать боевым офицером, участником персидских войн и кавалером российских орденов.
Детство
Александр был очень близок с сестрой Ольгой, со Львом же они сблизятся позже. До пяти лет его нянчили Арина Родионовна и Любаша. Надежда Осиповна очень любила своего младшего сына Левушку и очень его баловала. Это можно было объяснить тем, что из восьми рожденных ею детей пять умерло.
Лева рос настоящим барчуком в семье. Отец в своих письмах называл его «своим Вениамином» - персонажем из Ветхозаветной Библии. В 1814 году десятилетнего Леву было решено отправить учиться в Санкт-Петербург, в Благородный пансионат. А за ним вслед перебралось и все семейство. Мать не хотела расставаться с сыном ни на один день.
В 1817 году, когда он был переведен в Благородный пансионат Главного педагогического института, его семейство тут же сняло квартиру на Фонтанке, и Левушку навещали каждодневно.
Кюхля
Домашнюю обстановку в лицее создавал и любимый преподаватель словесности Левы Вильгельм Кюхельбекер, который жил при пансионате, и к нему часто захаживали его друзья – А. Пушкин, Е. Баратынский, А. Дельвиг и другие.
В 1821 году Пушкин Лев Сергеевич и еще несколько воспитанников пансионата были отчислилены за «бунт», случившийся из-за увольнения Кюхельбекера. Они не желали слушать лекции нового педагога, во время занятий гасили свечи и даже побились с надзирателем.
В это время А. С. Пушкин был в Южной ссылке, а Лев оказался в родительском доме. Лето 1824 года Лев провел вместе с родителями и сестрой в Михайловском и с восторгом приветствовал неожиданно приехавшего старшего брата Александра. Они еще больше сдружились и о многом успели переговорить. Этого столь долгого и безмятежного общения, увы, им больше не суждено будет изведать.
Брат Пушкина - Лев Сергеевич
Александр в марте 1821 г. оценивал брата в годы юности человеком умным и с прекрасною душою. Еще будучи учеником пансионата, Пушкин Лев Сергеевич окунулся в ту богемную литературно-театральную среду, которая была привычна Александру. Он любил посещать Жуковского, салон Карамзиных, Тургенева, Вяземского, почти каждый день бывал у Дельвига и даже влюбился в Александру Воейкову.
Осенью в ноябре 1824 года он поступил на службу в Департамент иностранных вероисповеданий, а потом через два года подал в отставку и пошел служить юнкером в Нижегородский драгунский полк.
Ссыльный Александр Сергеевич сделал Льва своим представителем в Петербурге. Нужно сказать, что у последнего был очень красивый каллиграфический почерк, и он часто занимался переписыванием стихов брата для изданий. Александр также разрешил ему распоряжаться денежными гонорарами от издательской деятельности. Кстати, стоит напомнить, что вторую главу «Онегина» он посвятил младшему брату.
Гнев
Пушкин Лев Сергеевич, обладая феноменальной памятью, наизусть читал стихи гениального брата своим гостям и друзьям. Все это потом расходилось в рукописях, поэтому издатели не брались их издавать - ну кому они нужны, если их наизусть читают во всех гостиных и салонах Москвы и Петербурга? А.С. Пушкин был разгневан и сильно обижен на брата, потому что испытывал из-за него серьезные финансовые проблемы.
Александр писал своему другу Дельвигу, чтобы тот узнал, что делается со Львом. За ним вскоре потянулась слава веселого прожигателя жизни и денег старшего родственника.
Пушкин Лев Сергеевич же упивался в прямом и переносном смысле своею ролью «полномочного представителя» и практически больше ничем не занимался.
Гениальный брат
Граф Вяземский писал о нем потом, что его память была типографическая, в некоторой степени потаенная и контрабандная, она четко отпечатывала в мозгу все, что читалось или произносилось. После смерти Льва граф посчитал, что с ним погребены были и неизданные творения брата Александра Пушкина, которые как драгоценности остались под спудом. В общем, много хлопот принес Лев своему известному брату, однако тот его любил нежно по-братски и строго по-отечески.
Андрей Андреевич Дельвиг писал, что Лев был очень остроумным и тоже писал хорошие стихи. Он обладал негритянской внешностью, но кожа была белая, волосы завитые и белокурые от природы. Конечно, каким был Пушкин Лев Сергеевич, фото нам не сможет рассказать, но его портреты, рисованные современниками, помогают сложить представление об этом человеке.
Военная карьера
Лев был участником персидско-турецкой компании (1827-1829 гг.), потом, до мая 1831 года, он был в отпуске, и затем, будучи в чине штабс-капитана, перешел в Финляндский драгунский полк. Участвовал также в польской компании и ушел в отставку. Жил в Варшаве, потом в 1833 году вернулся в Петербург и поступил на службу чиновником Министерства внутренних дел. Затем поменял место службы на отдельный кавказский корпус. Когда он был на Кавказе, до него донеслась весть о смерти брата, и он впал в отчаяние, даже хотел ехать в Париж, чтобы устроить дуэль с Дантесом.
Там же, на Кавказе, Л. Пушкин сдружился в М. Ю. Лермонтовым и даже присутствовал в доме Верзилиных во время ссоры Лермонтова и Мартынова.
Храбрый Лев
Лев Пушкин был смелым офицером, он был очень обаятельным и веселым, его любили все: и начальники, и подчиненные. Брат Александр, конечно же, гордился его заслугами - послужной список Льва пестрел названиями сражений, взятыми крепостями и наградами.
Уволившись со службы, он переехал в Одессу и работал там в государственной портовой таможне. Женщин у него было тоже много, но к 37 годам он решился на создание семьи.
В 1843 году Лев женится на Загряжской Елизавете Александровне, родственнице Натальи Гончаровой, с которой поддерживал хорошие отношения в течение всей жизни. В семье у них родилось четверо детей.
Лев Пушкин умер от заболевания печени и водянки, которая развилась у него из-за постоянного употребления алкоголя. В 47-летнем возрасте он и был похоронен на 1-м Одесском христианском кладбище.