Семья Пушкина: от предков до потомков

Имя Александра Пушкина известно каждому русскому человеку. Все в детстве читали его замечательные сказки, а в школе изучали поэтические произведения и повести. Это величайший поэт, творчество которого стоит рассматривать в мировом масштабе. Общепризнанным успехом он во многом обязан своей семье, о которой мы и поговорим в этой статье.

Происхождение

По легенде, дворянский род Пушкиных происходит от знатного "мужа" Радши, жившего в двенадцатом веке. Сам Александр Сергеевич, изучавший свое генеалогическое древо, упоминал о своем предке в поэме "Моя родословная", а также назвал его именем героя "Руслана и Людмилы".

Семья Пушкина, без сомнения, гордилась своими предками, особенно это касалось Абрама Петровича Ганнибала, прадеда поэта.

Он родился примерно в 1697 году. Ранее местом его появления на свет указывалась Эфиопия, но современные исследования показывают, что Абрам был рожден в султанате Логон, который находился на современной территории Республики Чад.

В раннем детстве прадед Пушкина был похищен. Петр Великий, любивший разные редкости, выкупил его у работорговца в Европе. С тех пор арапчонок жил при царе.

Будучи юношей, Абрам получил от императора должность секретаря и оклад в сто рублей. Он учился во Франции, участвовал в испанской войне. После возвращения в Россию в 1723 году стал инженер-поручиком Преображенского полка.

После смерти Петра Первого был сослан в Сибирь. После воцарения Елизаветы произошло возвышение Ганнибала. К концу жизни он дослужился до генерал-аншефа.

У Абрама Петровича было одиннадцать детей, в том числе сын Осип - дед Пушкина.

Мать

Семья Пушкина имеет старинные военные традиции, уходящие в глубь веков. Осип Абрамович также пошел по этим стопам - служил в морской артиллерии. В отставку вышел будучи капитаном 2-го ранга.

Осип Ганнибал не был образцовым дворянином, имел много долгов и обвинялся в двоеженстве.

У Осипа и его жены Марии была только одна дочь - Надежда.

Мать Пушкина родилась в Петербурге в 1775 году, после расставания родителей часто приезжала в именье Кобрино. А в возрасте двадцати одного года вышла замуж за Сергея Пушкина.

Надежда Осиповна никогда не была близка со своим сыном Александром, она отличалась небывалой строгостью и требовательностью. Однако поэт очень любил свою мать и во время тяжелой болезни, унесшей ее жизнь, находился рядом.

Мать Пушкина умерла в 1836 г. и была погребена в Святогорском монастыре. Пушкин, провожавший маму в последний путь, купил место рядом с ее могилой для себя.

Отец

Отец Пушкина был также из семьи военнослужащих, и с самого рождения его записали в армию. Его отец, Лев Александрович, ушел в отставку подполковником. Поэт, вспоминая о деде, говорил, что тот был жестким и даже жестоким человеком.

Сергей Львович рано женился и переехал в Москву из Петербурга. Состоял на службе в Комиссариатском депо, позже служил в Варшаве.

Отец Пушкина имел отличное французское образование и был талантливым поэтом-любителем. На этом поприще его брат Василий добился больших успехов. Он сотрудничал с ведущими журналами ("Вестник Европы"), занимался переводами. Талант племянника восхищал Василия Львовича, о чем он неоднократно заявлял во всеуслышание.

Сергей Львович, помимо прочих, владел деревней Болдино, где прошла знаменитая осень поэта Пушкина.

Братья и сестры

Семья Пушкина была очень большой, но по стечению трагических и временных обстоятельств из семи братьев и сестер в живых остались только двое - старшая сестра Ольга и брат Лев.

Ольга Сергеевна росла очень начитанной девушкой, не чуждо ей было и творчество. Со своим братом Александром она была очень дружна, они много вместе гуляли и беседовали. Впоследствии Пушкин посвятит сестре несколько стихотворений.

Ольга вышла замуж за тайного советника Николая Павлищева и прожила с ним в счастливом браке. Их сын Лев написал мемуары-воспоминания о своем знаменитом дяде.

Брат Пушкина, Лев Сергеевич, был его близким другом и литературным секретарем. Участвовал в персидско-турецкой, польской кампании, некоторое время жил в Варшаве.

С 1836 года служил штабс-капитаном на Кавказе, где и узнал о гибели брата. Для Льва это была настоящая трагедия, он даже хотел сам стреляться с Дантесом.

С 1842 года жил в Одессе, где женился, и где родились его четверо детей.

Жена

Жена Александра Пушкина - Наталья Гончарова - родилась в 1812 году в семье потомственного дворянина Николая Гончарова и его жены Натальи Николаевны, фрейлины императрицы.

Они познакомились в 1828 году на балу. Через несколько месяцев Пушкин уже просил у ее родителей благословления. Но венчались они только в 1831 году. Первое время супруги жили в уединении в Царском Селе, но потом были вынуждены вернуться в Петербург, поскольку Наталью пригласила ко двору императрица.

В 1832 году у супругов родился первенец - дочь Мария. Семья Пушкина находилась в затруднительном материальном положении, поскольку жизнь в Петербурге была не из дешевых.

В 1835 году состоялось знакомство Натальи с Дантесом, французским подданным. Эта роковая встреча послужит в будущем причиной обвинений Натальи Николаевны во всех бедах.

27 января состоялась трагическая дуэль, унесшая жизнь великого поэта. Жена до последней минуты находилась с ним. После похорон Гончарова приняла решение покинуть столицу. Теперь главным делом ее жизни была забота о детях.

Потомки

Александр Пушкин, семья которого была очень большой, имел четверых детей: двух сыновей (Александра и Григория) и двух дочерей (Марию и Наталью). Обзавестись наследниками смогли только Наталья и Григорий.

Правнуки Пушкина жили по всему миру. Единственным и последним прямым потомком, живущим в наши дни, является Александр Александрович Пушкин. Он проживает в Бельгии, занимается общественной и благотворительной деятельностью.

Комментарии
1
У Александра Александровича было тринадцать детей. В первом браке с Софьей Ланской родилось 11 детей, во втором брачном союзе, с Марией Павловой, — двое.
1
Ошибка. Не Григорий, а Александр Александрович стал отцом 11 детей. Национальный герой Болгарии, воевал с турками. У Натальи был брак с царственной особой из Европы и 3 наследника. Один из них вступил в брак с внучкой или внуком Николая 1.