Льняное семя – богатый источник полезных веществ и целитель многих болезней

Первооткрывателем целебных свойств льняного семени был Гиппократ, открывший миру полезный рецепт отвара с льняным семенем, помогающий при заболеваниях желудка. А уже в более поздние времена в Киевской Руси и на Востоке льняное семя нашло применение в народной медицине из-за его смягчающих, бактерицидных и очищающих свойств.

А в 80-х гг. прошлого столетия диетологи разных стран стали глубоко и активно изучать свойства семени льна, как чрезвычайно полезного и натурального для человеческого здоровья продукта. Ну а уже в 21 в. семя стало играть значительную роль в диетическом питании, тем самым принимая непосредственное участие в профилактике и лечении целого ряда заболеваний.

Первооткрывателем целебных свойств льняного семени был Гиппократ, поведавший миру полезный рецепт отвара с льняным семенем, помогающий при заболеваниях желудка. А уже в более поздние времена в Киевской Руси и на Востоке льняное семя нашло применение в народной медицине из-за его смягчающих, бактерицидных и очищающих свойств.

А в 80-х гг. прошлого столетия диетологи разных стран стали глубоко и активно изучать свойства семени льна, как чрезвычайно полезного и натурального для человеческого здоровья продукта. Ну а уже в 21 в. семя стало играть значительную роль в диетическом питании, тем самым принимая непосредственное участие в профилактике и лечении целого ряда заболеваний.

Льняное семя: богатый состав полезного продукта

Семя льна в своем составе имеет 3 типа ценных, незаменимых жирных полиненасыщенных кислот – омега-3, 6 и 9, благоприятно влияющих на все процессы в жизнедеятельности нашего организма. По содержанию кислоты омега-3 семя льна превосходит все растительные пищевые масла (причем в этом продукте данной кислоты втрое больше, нежели в рыбьем жире).

Семена являются превосходным источником растительной клетчатки, при повышенном содержании в продуктах которой снижается риск онкологических заболеваний и положительно влияющей на иммунитет.

А благодаря содержанию полисахаридов в больших количествах отвар из льняных семян оказывает бактерицидное и обволакивающее действие при язвах желудка и гастрите.

Лигнаны, которых в данных семенах в сто раз больше, нежели в остальных растительных продуктах, известны как отличные антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Кроме этого, они имеют антибактериальный и антивирусный эффект.

Витамины F, A, Р, E, B. Льняное семя - прекрасный внешний источник чрезвычайно важного для нашего организма витамина F, принимающего активное участие в холестериновом и жировом обмене; данный витамин не синтезируется у нас в организме. А витамины А и Е (называемые «витаминами молодости») оказывают весьма благоприятное действие на кожу - благодаря им семена нашли широкое применение и во многих косметических рецептах.

Кроме этого, семена являются и богатым источником селена, препятствующего развитию опухолей, очищающего наш организм от тяжелых металлов, помогающего улучшить мозговую деятельность и зрение. Богато льняное семя также невероятно полезным для нас лецитином.

Льняное семя: применение

1. Заболевания сосудов и сердца. Выше упоминалось, что семена льна в большом количестве содержат полиненасыщенную Омега-3 кислоту. А ее присутствие в организме, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в нашей крови. Это и нашло применение в лечении и профилактике атеросклероза, инфаркта, ишемической сердечной болезни, инсульта и многих других расстройств, которые связаны с нарушением  кровотока, тромбозов, рака разной локализации.

2. Болезни пищеварительной системы. Отвар из льняного семени благодаря смягчающему и обволакивающему действию оказывает защитный эффект на слизистую желудка и пищевода, он применяется для лечения гастритов и язвы желудка.

Клетчатка же, которой богато льняное семя, активизирует деятельность нашего кишечника, помогая справиться с проблемой хронических запоров. Такое слабительное действие продукта связывается с тем, что семена, разбухая в кишечнике человека, увеличивают объем содержимого и, таким образом, стимулируют опорожнение. При хронических запорах нужно на ночь ежедневно принимать по 200 гр непроцеженного настоя из семени льна, приготовленного в пропорциях: ч. ложка семени на стакан кипятка.

А ежедневное принятие 50 г семян в течение 2 недель - эффективное средство для лечения болезней кишечника, которым с успехом пользуются даже пожилые люди с их слабым иммунитетом. Регулярно употребляя семена льна, можно значительно улучшить функционирование печени, притормозить всасывание токсинов, очистить организм от шлаков.

3. Онкозаболевания. Льняные семена содержат 2 важнейших компонента, значительно снижающих риск появления раковых гормонально зависимых заболеваний - это лигнаны и Омега-3 кислота.

4. Сахарный диабет. Усиливающее действие инсулина в семенах льна находят широкое применение и при лечении диабета, и для его профилактики.

5. Очищение от радионуклеидов. Льняные семена – мощный сорбент, не уступающий по своим свойствам активированному углю. Они, в отличие от сорбентов искусственных, не влияют на разрушение клеток нашего организма. На этом как раз и основано применение семян при лечении лучевой болезни.

6. Воспалительные болезни. Омега-3 кислота, содержащаяся в льняных семенах, повышает общий иммунитет человеческого организма, препятствуя этим появлению и развитию воспалительных процессов. Компресс из семян размягчает нарывы и фурункулы. Находит он применение и при лечении болезней суставов, отвары и настойки из семян употребляют в лечении воспалительных процессов горла, десен и полости рта.

Поскольку зрелые семена обладают способностью хорошо выделять обильную слизь, они оказывают смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное действие, применяются при воспалительных болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта. Принятая внутрь слизь долго держится на слизистых оболочках, таким образом, предохраняя их от раздражения вредными веществами, поскольку слизь такая не подвергается влиянию сока ЖКТ. Ее используют при хрипоте, воспалительных болезнях бронхов (как хорошее отхаркивающее), а также при гастритах, хронических колитах, язвенной болезни, воспалениях почек или мочевого пузыря.

Помимо этого всего, регулярное употребление в пищу льняного семени облегчает приступы астмы, способствует значительному облегчению течения аллергических болезней, улучшает функцию почек и щитовидки, а также приводит в норму гормональный баланс в женском организме (особенно в период менопаузы).

Льняное семя: противопоказания

Специалисты считают, что безопасной дозой семени является до 2-3 ложек ежедневно. При употреблении в большем количестве возможны в некоторых случаях неприятные ощущения в печени (по причине высокого содержания льняного масла).

Особенно больших доз следует остерегаться беременным и кормящим, при обострениях холецистита, панкреатита, колита, при камнях в мочевом либо желчном пузыре (т.к. льняное семя обладает сильным желчегонным действием).

Начинать употреблять этот продукт нужно с небольшого количества (около чайной ложки), медленно увеличивая порцию.

И еще, нужно помнить, что семя льна — это клетчатка, растворимая и нерастворимая. Поэтому при введени ее в рацион следует увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости.

Крепкого здоровья Вам!

Комментарии