Дворец Бахчисарайский: история, строение и объекты дворцового комплекса

Дворец Бахчисарайский также называется Ханским, поскольку в прошлом здесь заседали государственные лица. Кроме того, это место является памятником культуры и исторической ценностью, имеющей огромное значение для всего мирового наследия.

О комплексе

Бахчисарайский дворец находится на улице Речной, дом 129, г. Бахчисарай. Попав сюда, вы откроете для себя много нового, увлекательного и прекрасного. Бахчисарайский дворец – это единственное место, по которому можно судить об архитектуре дворцового типа, присущей крымским татарам.

Данный пункт включен в культурно-исторический заповедник. Попав сюда, можно познакомиться с историей народа, населявшего эти земли. Интересным местом является музей, где каждый посетитель имеет возможность почерпнуть много ценного об искусстве края. Так дворец Бахчисарайский предлагает своим посетителям познакомиться с огнестрельным и холодным оружием в специально созданной для этого экспозиции. Общая площадь комплекса составляет 4,3 га, хотя в более ранние времена можно было насчитать целых 18 га.

Здания и их назначение

Бахчисарайский дворец можно посетить, если направиться на левобережье р. Чурук-Су. Также здесь есть ворота на севере и юге, интересный корпус Свитский, площадь, здание, исполнявшее роль жилища хана. Что характерно для местных традиций, дворец Бахчисарайский включал в себя гарем.

Тут есть помещения бытового предназначения, такие как конюшня и кухня. Можно увидеть шикарную библиотеку, под которую отводили целый корпус, башню соколиную, мечеть, сад, кладбище, гробницу, ротонду, баню, набережную и три моста, ведущие к ней, парк и еще многое другое.

Можно сделать вывод, что здесь было все, в чем может нуждаться человек. Так что многое способен рассказать не только музей Бахчисарайского дворца, но и каждый камень здешних зданий. Что касается архитектурного стиля, его можно отнести к традициям, которые были свойственны Османской империи в период 17-18 веков. Глядя на это место, легко понять, как мусульмане представляли себе райский уголок, воплощенный на земле.

История Бахчисарайского дворца тесно связана с понятием о прекрасном саде. Здесь расположены многочисленные дворики, где цветут живописные деревья, цветники, есть фонтаны. Глядя на сооружения, чувствуешь особую легкость, рассматривая при этом прекрасные узоры. Окна украшены решетками ажурного типа.

Воплощение торжественной скорби

Особенно интересной деталью является «Фонтан слез» Бахчисарайского дворца, который создали в 1764-м. Неподалеку располагается дюрбе Диляры-бикей. Источник, от которого происходило питание, иссяк. Когда сюда заглянула Екатерина II, по ее указу это сооружение перенесли на территорию Фонтанного дворика, где оно и осталось.

Дворец Бахчисарайский – крайне интересное место, здесь много любопытных деталей, но почему именно этот элемент привлекает повышенное внимание? Есть легенда, в соответствии с которой, Диляра являлась излюбленной супругой Кырыма Герая. Ее соперницей был подсыпан яд, убивший красавицу. Данная композиция является выражением скорби хана.

Свою поэму посвятил Пушкин фонтану Бахчисарайского дворца, описывая в строках все тяжкие переживания, связанные с печальным событием. Именно благодаря этому произведению люди стали интересоваться данным пунктом. Он выполнен таким образом, что напоминает дающий силы источник в Раю, о котором можно узнать из верований мусульман. Он доступен праведникам, положившим свою жизнь на алтарь во имя веры.

Подходя к фонтану Бахчисарайского дворца, вы сможете разглядеть цветок из мрамора. Из него в чашу стекает вода, напоминающая слезы. Затем жидкость растекается в две меньше емкости и затем снова в большую, повторяя это несколько раз. Это является символом наполнения души горем. То, что здесь используются чаши разных размеров, означает, что боль то утихает, то снова усиливается. У подножия имеется спираль – символ вечности.

Создание

Бахчисарайский Ханский дворец начали строить в 17 веке, когда сюда решили перенести резиденцию государственных лиц. В то время ханством управлял Сахиб I Герай. Таким образом, началось развитие не только этого прекрасного здания, но и самого города.

Самыми старыми здесь является мечеть Ханская и бани, созданные в 1532-м. Портал под названием Демир-Капы датируют вовсе 1503-м. Однако эту постройку собирали в другом месте и лишь потом перенесли сюда. Разумеется, такой масштабный комплекс был создан не за одно десятилетие, так что каждый новый хан, бравший бразды правления в свои руки, достраивал что-то от себя.

Утерянное наследие

В 1736-м в разгаре была война между Россией и Крымским ханством. В то время эту территорию завоевал К. Миних. По его приказу хотели сжечь дворец и столицу. Однако, до этого здание должно было быть описано. Затем совершили поджог. Большинство строений пало, так и не дойдя да наших времен.

Из-за пожара очень многое пришлось перестраивать. Когда Крым стал частью Российской империи, за дворцом следило министерство, занимавшееся внутренними делами. Его неоднократно перестраивали, меняли вид. Из-за этого утратился единый стиль, который был тут ранее, однако, не общее очарование. Все так же интересен и пышен оставался Бахчисарайский дворец. Фото могут доказать его живописность. Когда сюда приезжали гости высокого ранга, к их приезду готовились основательно. Большие ремонты провели в 19-м веке, от чего интерьер был изменен.

Приготовления к приезду императрицы

Есть тут так называемая Екатерининская миля, которую создали в связи с посещением императрицы в 1787 году. Именно тогда осуществили перенос «Фонтана слёз». Одна из комнат была переделана таким образом, что из нее создали приемную, а другая получила функцию спальни. Здесь пробили окна и позолотили потолок, повесили люстру из хрусталя, которую сделали мастера из России в 18 веке. Также соорудили альков. Установили шикарную мебель, которую завозили или приобретали у местных мастеров.

Зайдя в музей, вы увидите столик, который стоит именно в этих покоях, а также ложе и прочие элементы интерьера. Для того, чтобы привести дворец в вид, достойный присутствия императорского лица, нужно было задействовать 110 человек. Всего высокопоставленная особа провела здесь 3 дня.

Другие высокопоставленные лица, побывавшие здесь

Екатерина была не единственной представительницей власти империи, приехавшей сюда. В 1818-м наведался Александр I, к чьему приезду тоже готовились весьма основательно. Были снесены обветшалые постройки гарема. Оставили флигель с тремя комнатами.

В 1822 году дворец подвергли очередному ремонту под началом архитектора И. Колодина. Были выполнены прекрасные росписи на внешних стенах. Там изображены узоры, красивые букеты, а также гирлянды из цветов. Конечно, первоначальный вид, который имел ранее комплекс, несколько пострадал, зато нисколько не стал хуже от этого. Исчез с карты постройки дворец Зимний, комплекс бань, а также ряд других построек. В 1837 побывал Александр II вместе с В. Жуковским. Когда в разгаре была Крымская война, протекавшая в 1954-1855 гг., здесь лечили раненых в лазарете.

1908 год стал моментом открытия музея. В 1912 сюда приехал Николай II и семья императора. Когда произошла революция в октябре 1917-го, здесь открыли экспозицию, посвященную культуре, а также истории татар Крыма. С 1955 функционирует археологический музей Бахчисарая. В 1979-го концепция заведения также распространилась на архитектуру.

Восстановление истории

В 1930-х забелили внешние росписи в рамках ремонта под управлением П.Голландского. После этого в период с 1961 по 1964 годы данные узоры реставрировали, как и детали архитектуры, погребенные временем. Здесь работали украинские ученые из Госстроя УССР.

Таким образом, удалось хотя бы немного приблизить внешний облик зданий к первоначальному образцу. С портала под названием Демир-капы сняли краску, более поздние росписи с мечети Ханской и многое другое. На самом деле, мастера работают и сейчас над тем, чтобы докопаться до исторической правды. В 2015 дворец сделали объектом, имеющим значение наследия культуры федеральной значимости.

Парадный путь на территорию

Всего во дворец есть четыре входа, из коих сохранилось два. Одним из них являются ворота на севере. К ним можно попасть, если перейти по мосту через речку Чурук-Су. Их создали из дерева с добавлением обивки из кованого железа. Вокруг построена арка. На ней можно увидеть рисунки змей и переплетенных драконов.

Есть легенда, согласно которой Сахиб I Герай повстречал здесь двух рептилий, они сражались на берегу. Одна из них заползла в воду, что помогло ей исцелиться. Так что было решено, у этого места есть необычные свойства, и именно здесь нужно основать дворец. Теперь основной вход расположен на этой точке. Ее также называют воротами монетного двора, потому что когда-то он и впрямь здесь функционировал. По левую и правую стороны можно увидеть постройки, принадлежащие Свитскому корпусу.

Защита

Над воротами имеется башня, откуда производили охрану. Здесь можно увидеть пеструю роспись с живописным орнаментом. Окна украшены разноцветными стёклами. Сам вход и окружающие его стены создали в 1611-м. До этого дворец был лишен сооружений, исполняющих оборонительные функции.

С самого начала его не рассматривали как фортификационный пункт, так что количество укреплений сводилось к минимуму. Однако, когда набеги казаков с Дона участились, появилась необходимость создания стен. Процессом их возведения управлял Сулейман-паша. В корпусе Свитском жила ханская свита и стража. После включения Крыма в Российскую империю здесь размещали и гостей дворца. Сейчас же здесь заседает администрация, управляющая работой музейного комплекса и экспозиции.

Главная площадь

Центром архитектурной композиции можно назвать ханскую резиденцию. Сюда можно попасть из многих частей дворца. Сейчас можно пройтись по великолепному камню, которым вымощено это место, полюбоваться на многочисленные деревья.

Когда здесь было Крымское ханство, этих деталей не наблюдалось, здесь просто была насыпь из песка. Это был пункт сбора войск. Тут командующие давали своим солдатам напутствия перед походом. Также проводили всевозможные церемонии и торжества, встречали послов и высокопоставленных гостей.

Место диалога с Богом

Интересным пунктом также является Ханская мечеть, являющаяся одной из самых крупных во всем Крыму. Именно это здание было построено во дворце в первую очередь в 1532-м. В 17 веке оно носило имя Сахиба I Герая, по чьему проекту и было сооружено.

Это большое строение, имеющее стрельчатую аркаду снизу, а также интересные вставки по стенам. У крыши четыре ската. Ее покрывает черепица красного цвета. Ранее тут были купола. Если зайти во внутренний зал, можно обнаружить возвышающиеся колонны.

На юге имеются живописные окна с разноцветными стеклами. Есть и обширный балкон с ханской ложей, закрытой витражами и плиткой. Наверх можно попасть, поднявшись по одной из винтовых лестниц или зайдя со двора. Со стороны р. Чурук-Су фасад ранее украшала отделка из мрамора.

На восточной части мечети раньше проводились ритуальные омовения. Стены исписаны надписями на арабском. Их написание датируется 18 веком. Это цитаты, взятые из текста Корана. Упоминается здесь и Кырым Герай, занимавшийся ремонтом данного места.

Возведены два минарета с десятью граням, крыши имеют острые верха и увенчаны полумесяцами из бронзы.

Здесь есть еще много увлекательных мест. На самом деле каждая деталь Бахчисарайского дворца прекрасна, способна подарить своим посетителям эстетическое удовлетворение и уникальные исторические знания.

Комментарии