Интересный рецепт: трайфл по-английски

Англичанки, как выяснилось, очень рачительные хозяйки. Мало им выдумать ставший всемирно известным пудинг из черствого хлеба, они и прочие остатки пускают в ход. Причем получают восхитительные десерты! Никто не знает изначальный рецепт трайфла, зато разработана масса новых, которые включают в себя то, что завалялось в холодильнике и кухонном шкафчике.

Активисты могут испечь бисквит самостоятельно. Однако практика показывает, что ничуть не хуже десерт получается при использовании покупного коржа или даже самых разных печений. Только не забывайте выкладывать красиво, слоями: английское лакомство должно и выглядеть завлекательно.

Клубничный трайфл: пошаговый рецепт

Одной из первых ягод на прилавках поздней весной появляется клубника. Неудивительно, что заскучавшие без «живых витаминов» организмы тянутся к ней со всей страстью. Так что первым предлагаем рецепт трайфла с участием этой чудо-ягоды. Готовится десерт очень быстро, если бисквит вы уже купили.

Треть литра самых жирных сливок как следует охлаждается (как и посуда для их взбивания).

Начиная с медленных оборотов и постепенно наращивая их, сливки взбивают до пышности.

На середине процесса добавляются три ложки сахарной пудры. Когда пики будут хорошо держаться, обороты потихоньку снижаются до остановки, и крем перекладывается в кондитерский мешок.

Триста граммов клубники осторожно моются и режутся красивыми пластинками или кубиками.

Корж или кекс крошится небольшими кусочками.

В высокий стакан слоями выкладываются бисквит, ягоды, сливки. Подходов должно быть минимум два.

Десерт хотя бы на час помещается в холод, а при подаче посыпается шоколадной стружкой или поливается клубничным конфитюром, украшается листиками свежей мяты.

По английским мотивам

Честно говоря, рецепт трайфла с зефиром придумали уже наши хозяйки, у которых дети неравнодушны к этому лакомству. Бисквит, опять же, берется магазинный или печется по любимому рецепту, после чего режется кубиками, равно как и пара зефирин. Вместо сливок используется крем, для которого в кастрюльку помещаются стакан молока, два яйца, немножко ванилина, три четверти чашки сахара и две ложки муки.

После первичного взбивания посудина ставится на медленный огонь, крем заваривается без закипания. Бокалы или стаканы заполняются следующим образом: бисквит, слегка сбрызнутый вишневым ликером; вишня без косточек; слой крема; опять кусочки бисквита; снова крем; кусочки зефира; тертый шоколад. Далее трайфл обязательно отправляется в холодильник, чтобы десерт настоялся.

Йогурт плюс клюква

Этот рецепт трайфла понравится тем, кто любит легкую кислинку в десертах. В мягкий, но стойкий крем взбиваются по полстакана натурального йогурта и сливок с четырьмя ложками сахарной пудры. Восемь штук шоколадных печений ломают на дольки, небольшой кусочек халвы крошится пальцами или ножом. В креманки или фужеры на дно выкладывается понемногу клюквенного густого джема. На нем выкладывается слой печенья и сбрызгивается ванильной настойкой на коньяке. На нем размещается половина крема и присыпается халвой. Эти действия нужно повторить еще раз и завершить расположением сверху ягодок с крошкой, оставшейся от печенья. Два часа – и можно лакомиться!

Бананово-кофейный десерт

Очень изысканный рецепт. Трайфл, приготовленный по нему, придется по вкусу и детям, и дамам. Тонкостенный стакан (200 мл) молока греется до закипания, стопка его же смешивается с двумя ложечками крахмала (рекомендован кукурузный), тремя желтками и сахаром в объеме двух ложек. Эта смесь переливается в кипящее молоко и варится, пока не загустеет, при постоянном перемешивании. Пока крем остывает, отложенные белки взбивают до пены. Когда она станет устойчивой, процесс продолжается с добавлением 150 мл жирных сливок.

Два банана мелко режутся, две ложки миндального ликера смешиваются с половиной стакана кофе, этим составом пропитываются кубики бисквита. Порядок выкладки в бокалы, креманки или стаканы следующий:

  • бисквит;
  • крем;
  • бананы;
  • сливки.

Повторов должно быть несколько, последним слоем должны оказаться сливки. После качественного охлаждения десерт украшается миндальными хлопьями.

Вкусно и полезно

Еще один превосходный рецепт трайфла в стаканчике основан на использовании творога. Пятая часть килограмма этого продукта (желательно зернистого) в блендере пробивается до гладкости с третью объема не слишком жирной сметаны, двумя ложками меда и желтками от двух яиц. В другой емкости миксером доводятся до пиков белки с добавлением ложечки сахара и нескольких крупинок соли (так масса будет крепче). Белки крайне аккуратно ложкой снизу вверх вводятся в творожную массу.

Стакан любых ягод без косточек или освобожденных от них делится на 2 неравных части. Меньшая пюрируется; пачка песочного печенья крошится. Половина крошек выкладывается в стакан, заливается маленькой стопкой орехового ликера и покрывается ягодной массой. На ней раскладываются цельные ягодки, следом идет творог. В такой последовательности делается несколько слоев. Потребуется как минимум получасовое выстаивание на холоде, после чего десерт украшается ягодками или кокосовой стружкой (можно совместить, можно дополнить шоколадом) и подается к столу.

Комментарии