Музей-заповедник "Крепость кузнецкая", Новокузнецк: обзор, описание, история и интересные факты

Более чем на двадцати гектарах расположился заповедник, главный музей Кузбасса - крепость Кузнецкая. Основная часть крепости находится на Вознесенской горе, которая является частью Становой гривы, горной цепи, возвышающейся над городом Новокузнецком со стороны одноименного района. Сам музей начал свою работу в 1991 году, чтобы изучать, сохранять и пропагандировать такой интересный объект, как крепость Кузнецкая - замечательный памятник истории фортификации, объект наследия культуры федерального значения.

Территория

На территории располагается не только сама крепость Кузнецкая, но и другие природные и исторические памятники. Есть даже красивый водопад в каньоне около Верхотомского редута. Не менее десятка архитектурных и военно-фортификационных объектов могут осмотреть на экскурсии жители и гости города. Сохранность у этих памятников разная, работы по реставрации ведутся постоянно.

Здесь же располагаются и памятники археологии - всевозможных типов. Изыскания всё ещё ведутся, и не обходится без находок. Крепость Кузнецкая исследована ещё далеко не вся. Экспозиция музея посредством таких изысканий постоянно обновляется. В ней представлены и военная история региона, и материалы раскопок острога, и история линий укрепления, и тюремный замок, который тоже с семнадцатого века находился на территории крепости. Музей помогает пропагандировать военно-патриотические традиции, собирает фольклор и поддерживает народную культуру.

Работа музея

В декабре 1991-го музей открылся, а первые его сотрудники расселились на улице Народной в полуразрушенном здании. С нового 1992 года началось не только комплексное исследование крепости посредством изысканий архивных и археологических, но и широко развернулись работы по реставрации. Были организованы этнографические, археологические и исторические экспедиции, чтобы укомплектовать фонды музея. Так обретала своё второе рождение Кузнецкая крепость.

Весной 1993 года музей переехал в дом купца Фонарёва на Водопадную улицу, где и находится до сей поры. Тогда же был налажен выпуск "Кузнецкой старины" - периодического историко-краеведческого журнала. В 1994-м при музее открылась научная библиотека с книгами из собрания археолога из соседнего города Прокопьевска М. Г. Елькина. Тогда же прошла и первая выставка, посвящённая принципам сибирского искусства.

Реставрация

Далее формируется архив, создаются и проходят разнообразные выставки. В 1998-м проведено компенсационное строительство - крупномасштабные работы по реконструкции. Барнаульские ворота и два каменных полубастиона, солдатская казарма - вот чем обогатилась тогда Кузнецкая крепость. Новокузнецк - город прекрасных и славных традиций, а с этого момента он стал исторически богаче многократно. Именно здесь стал проводиться праздник Дня города.

Но это ещё далеко не всё из того хорошего, что стало происходить на территории Кузнецкой крепости. Металлурги из литейного цеха ЗСМК изготовили двенадцать точнейших копий крепостных орудий, которые ранее стояли здесь на лафетах, и две бронзовые мортиры, которые тоже были размещены на стенах крепости. А в 2001-м тот же цех подарил музею две точных копии бронзовых мортир Кугорна, которые теперь размещаются в постоянной экспозиции. Через год крепость ожидал ещё один подарок - чугунные пудовые и двухпудовые мортиры на лафетах.

Память

В 2002 году стена солдатской казармы тоже получила подарок от литейного цеха: на ней разместились две мемориальные плиты, которые перечисляли имена жителей Кузнецка, удостоившихся Георгиевских крестов. И стены самой крепости опять пополнились орудиями на полевых лафетах с чугунными и бронзовыми стволами. В 2003-м на территории установлен гипсовый бюст работы скульптора Е. Е. Потехина, впоследствии заменённый на чугунный, в честь генерал-лейтенанта П. Н. Путилова.

Бюст тоже изготовили в литейном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината. Экспозиция музея постоянно пополнялась материалами раскопок, устраивались всё новые и новые экспозиции. В солдатской казарме целый раздел посвящён знаменитому кузнечанину - художнику морского министерства, прославившемуся во второй половине девятнадцатого века. Портретный барельеф и мемориальную плиту изготовили всё те же металлурги литейного цеха.

Второй этап строительства

За первые полгода 2008-го ещё ближе стала к своему первоначальному виду Кузнецкая крепость. Новокузнецк провёл очередные крупномасштабные работы компенсационного строительства. На сей раз восстановлены северная и южная сортии и построено здание по оригинальным чертежам обер-офицерского дома. Также была заложена деревянная часовня, красовавшаяся тут своим резным орнаментом в стародавние времена. Обер-офицерский дом принял основные исторические экспозиции по Кузнецкому острогу, Кузнецкой крепости и Кузнецкой линии обороны.

А в солдатской казарме с огромным успехом выстроилась экспозиция по древней истории региона, где были собраны разнообразные материалы из раскопок, представленные хронологически - от палеолита, который переносил зрителя в двадцатое тысячелетие до нашей эры до археологических памятников семнадцатого столетия нашей эры. Экспозиция включила в себя занимательные исторические реконструкции, которые показывали древних обитателей края, облик которых был восстановлен по найденным черепам. Новокузнечане очень любят свой музей.

Кузнецкая крепость

Строилась крепость двадцать лет, что для девятнадцатого века не так и много, с 1800-го по 1820 год. Здесь продолжилась система укреплений, главное предназначение которой - сдерживание агрессии Китая, который всегда с вожделением смотрел (да и сейчас!) на Южную Сибирь и её поистине благодатные земли. Однако, в 1846 году военная история Кузнецкой крепости была окончена: военным министерством она была снята с баланса. Её перепрофилировали, организовав тюрьму для уголовников, которая просуществовала в крепости до 1919 года. И в Гражданскую войну все строения, относящиеся к пеницитарной системе царизма, были сожжены.

Сам острог был построен задолго до основной крепости - это было начало семнадцатого века. Его постройка и помогла формированию всей оборонительной системы на Вознесенской горе (ранее она называлась Могильной). Все укрепления семнадцатого и восемнадцатого века были земляными или деревянными и имели весьма традиционное для тех времён башенное начертание: башни располагались по всему периметру города, то есть защищали они не только острог.

До образования города

Вознесенский полубастион Кузнецкой крепости сохранился с частью стены и остатками нескольких башен. На Могильной горе и в семнадцатом веке могла проходить эта стена точно таким же образом, как было реконструировано уже в наши дни - с прокопанным рвом и насыпанным валом. Точно известно, что в 1717 году на самом мысу этой горы была расположена земляная цитадель. В 1689 году острог был провозглашён городом, защищавшим этот район от "нападений киргизов и калмыков" (как тогда называли татаро-монголов, китайцев, алтайцев и шорцев), по высочайшему соизволению царского величества.

Для ещё большей укреплённости бастионов чуть выше по берегу Томи и севернее относительно города заложили вторую цитадель, которая была связана с городом деревянной стеной, а по окружности со стороны суши крепость была построена из толстых брёвен с вбитыми кольями. Уже тогда, как показывает макет Кузнецкой крепости, стена имела восемь ворот и составляла почти две с половиной версты. Четыре вала цитадели повторяли структуру гористого берега Томи, по углам валов располагались бастионы и двое ворот с деревянными башнями. Внутри цитадели в те времена находилась только часовня, более ни одного здания. Все ворота были мощно защищены пушками. Сейчас над этим макетом продолжает работу музей "Кузнецкая крепость". Новокузнецк же предпочёл воссоздать живой и более поздний облик этого памятника, с интересными фортификационными сооружениями.

Восемнадцатый век

К концу восемнадцатого века земляные укрепления крепости совершенно обветшали, но сам город Кузнецк должен был продолжать свою высокую миссию как опорный пункт восточного фланга линейной пограничной системы грандиозной протяжённости - от Каспия до Алтая. Поэтому была подготовлена и одобрена императором Павлом I модернизация всех кузнецких укреплений.

Должны были появиться новые земляные укрепления у подошвы Могильной горы и на её вершине. В 1800 году строительство началось, и к 1820-му была совершенно обновлена Кузнецкая крепость. Новокузнецк, история которого началась и развивалась одновременно с жизнью этого оборонного укрепления, сейчас восстанавливает именно этот вариант расположения бастионов.

Что получилось

Вся крепость приобрела вид вытянутого прямоугольника, по основному периметру которого расположились валы с реданами, к которым были насыпаны изнутри аппарели для орудий. На мысу Могильной горы был дополнительный квадратный редут, от которого к крепости вёл длинный вал с реданом. На углах грозили агрессорам полубастионы, облицованные внутри песчаником, и оборудованные двадцатиметровыми площадками для артиллерии.

В промежутках между полубастионами высоко вздымалась трёхэтажная кирпичная подзорная башня. Были полностью сформированы оборонительные рвы и валы. Из ранее существовавших построек сохранилась только часовня. Строили и обновляли крепость арестанты и вольнонаёмные рабочие.

Седая старина

До 1806 года, как установил по архивным документам музей-заповедник, Кузнецкая крепость имела только одно каменное здание - одноэтажную гауптвахту с высокой четырёхскатной крышей и слуховым окном. Перед зданием был деревянный плац с будкой часового. Гауптвахта в то время - не учреждение для краткосрочного ареста, а караульное помещение. Располагалось это здание около Кузнецких ворот. Обычно внутри здания отдыхали солдаты из сменного караула.

В 1810 году гауптвахта была полностью отремонтирована, для солдат выложили кирпичную печь, обустроили деревянные полы. Когда крепость ушла из штата обороны, здание было заброшено, быстро обветшало и в 1869 году продано на слом. Только в 1970-м его отстроили заново. Настолько же старым является каменный пороховой погреб с двухскатной крышей с двумя пристройками. Вокруг него возвышалась мощная ограда намного выше самого погреба. Дерновая крыша в 1810 году была перекрыта каменными плитами, выложен карниз для стока воды.

Солдатская казарма

Это кирпичное здание на цоколе из камня было построено в 1808 году. По шестнадцать окон располагались по всей длине фасада с каждой стороны, кровля высокая, двухскатная, с шестью слуховыми окнами, была разделена по вертикали вентиляционным уступом. Вся казарма состояла из двух частей, симметрично изолированных, с отдельными входами. Отапливалось помещение печами. Вдоль стен располагались двухъярусные нары. Тем не менее, красоты здание лишено не было: вдоль всей длины протянулась стена с арочными проёмами.

Там размещались двести семьдесят человек Бийского гарнизона и инвалидная команда. После упразднения крепости как военного сооружения, солдатская казарма была с 1842 года отдана для содержания в ней уголовных преступников. Множество раз здание перестраивалось и ремонтировалось, а в декабре 1919-го тюрьма была партизанами сожжена. Так историческая солдатская казарма надолго перестала существовать. На её руинах в 90-х годах двадцатого века проводились многочисленные раскопки, и найденные материалы украсили экспозицию музея.

Обер-офицерский дом

В этом каменном доме проживали четыре офицера Бийского батальона, состоявшие на службе в гарнизоне крепости. Одноэтажное здание с двумя входами и одиннадцатью окнами на главном фасаде было построено просто, но, как было принято в те времена, не без изысков. Кровля с вентиляцией и зазорами между скатами, тамбуры с умывальными комнатами и красивые треугольные печи в жилых помещениях тому доказательство.

Всего в здании было девять комнат, пять из них жилые - с одной стороны, кухонные и подсобные помещения с другой. В девятнадцатом веке обер-офицерский дом был отдан под военный лазарет. Здание это постепенно разрушалось, и в 1905 году на его месте выстроили жилой дом для надзирателей и их семей. Но и этот дом скоро сгорел. Лишь в 2000 году обер-офицерский дом отстроили заново.

Комментарии