Котлеты гречневые: рецепт приготовления
Сегодня мы поговорим об одном простом блюде. В нашей статье мы рассмотрим, как готовятся котлеты гречневые. Рецепт их будет представлен ниже, причем не один, а сразу несколько. Такие изделия готовят просто.
Котлеты гречневые: рецепт первый (наиболее простой и доступный каждому)
Понравятся котлеты тем, кто следит за своим питанием, хочет устроить разгрузочный день, не ест мяса, а также придерживается поста.
- одно яйцо;
- 250 граммов гречки;
- два зубчика чеснока;
- 25 мл сливочного масла;
- ст. ложка сметаны;
- луковица;
- 100 граммов панировочных сухарей;
- три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
- щепотка перца и соли.
Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:
- В кастрюлю с водой (два стакана) отправьте стакан гречки. После закипания, посолите немного кашу. Варите до готовности.
- После чего в гречневую кашу добавьте масло сливочное, перемешайте хорошенько, дайте немного остыть.
- В это время (пока охлаждается каша) почистите чеснок, а также лук.
- Далее меленько порежьте зелень.
- После отправьте кашу в блендер либо же мясорубку. Туда же добавьте чеснок, а также лук.
- Посолите и поперчите готовый фарш.
- Далее добавьте зелень и сметану в кашу.
- После разбейте яйцо, затем тщательно перемешайте.
- Из полученного фарша сформируйте небольшие по размеру котлетки. Затем обваляйте их в сухарях. Если плохо будут лепиться изделия, то добавьте немного сметаны.
- После разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте туда котлеты. На небольшом огне жарьте их до появления золотистой корочки.
Такие котлетки могут разнообразить ежедневное меню. Подавать их лучше всего с зеленью и свежими овощами. Можно также приготовить к таким изделиям соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.
Изделия с фаршем
Рецепт гречневых котлет с фаршем понравится тем, кто любит мясо. Изделия получаются сытными и сочными. Готовятся просто. Кстати, их можно запечь под овощным соусом. Чтобы приготовить котлеты гречневые, рецепт которых мы описываем, потребуется:
- 150 граммов гречневой крупы;
- пять яиц;
- луковица;
- 50 граммов свежей петрушки;
- 2 чайные ложки соли;
- 600 граммов свиного фарша;
- перец;
- три ст. ложки сметаны;
- 5 ст. ложек панировочных сухарей.
Процесс приготовления котлет с фаршем дома
Примерно за полчаса до начала приготовления котлет, отварите гречку и немного посолите. Параллельно с этим отварите вкрутую четыре яйца. Очистите репчатый лук, измельчите, обжарьте на подсолнечном рафинированном масле.
После в фарш вбейте одно яйцо, посолите его (примерно 1 чайная ложка), поперчите.
Далее всыпьте обжаренный лук. Добавляя его, старайтесь на сковороде оставить масло подсолнечное.
Слегка остывшую гречку всыпьте в фарш. Затем тщательно перемешайте.
Теперь приступайте к приготовлению оригинальной яичной начинки для котлеток. Для этого очистите отваренные яйца, натрите на крупной терке. Если нет такой, то просто порубите их ножом. Далее добавьте к яйцам зелень (заранее измельченную), немного соли и сметану (совсем чуть-чуть).
После перемешайте все это. Теперь у вас есть начинка для котлет.
Формируйте изделия. Для этого берите часть фарша, делайте из него плоскую котлетку. В середину нее выложите две чайные ложки начинки. Затем поднимите края котлет, накройте их сверху фаршем, закрывая начинку.
Обваляйте изделия в панировочных сухарях и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте изделия с овощным салатом либо просто со свежими овощами.
С грибами
Котлеты с грибами и гречкой можно комбинировать практически с любым блюдом. Для их приготовления требуется:
- 100 граммов панировочных сухарей, зелени;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- один хлеб;
- луковица;
- 50 граммов сливок;
- 400 граммов шампиньонов;
- две моркови;
- стакан гречки.
А теперь готовим гречневые котлеты с грибами. Рецепт приготовления прост, зато блюдо получается невероятно вкусным!
Вначале следует промыть гречку и сварить ее. После помойте шампиньоны под проточной водой и порежьте на дольки. Обжарьте с порубленным луком. Далее выложите овощи в блендер и тщательно перемелите.
Затем поставьте вариться морковь. Измельчите с чесноком зелень.
Готовую гречку перемелите в блендере с зеленью. Вот у вас уже практически готов фарш.
Далее отваренную до готовности морковь выложите в чашу блендера. Теперь хорошенько измельчите и смешайте с остальным фаршем. Соедините ингредиенты, вбейте куриное яйцо, перец и соль.
Добавьте к фаршу размоченный в сливках хлеб.
Сформируйте из фарша котлеты, обмакните в муку. Выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности - примерно по двадцать минут на каждую сторону.
Рецепт гречневых котлет с сыром
Для приготовления этих котлет вам требуется:
- луковица;
- 125 граммов гречки;
- соль;
- 100 граммов сыра;
- два яйца;
- зелень;
- 50 граммов сливочного масла;
- перец.
- Всыпьте гречневую крупу в сито, под струей холодной воды тщательно промойте.
- Затем выложите ее в кастрюлю с кипящей водой (подсоленной). Готовьте примерно двадцать минут (может немного больше).
- Горячую кашу измельчите с помощью картофелемялки до практически однородной массы.
- Луковицу очистите, меленько порежьте.
- Разогрейте на сковороде пару ложек сливочного масла, обжарьте на нем до золотистого цвета лук. Этот процесс займет всего четыре минуты.
- Соедините жареный лук и гречневую массу, натрите сыр на терке. Все перемешайте.
- В эту массу добавьте специи, соль, сырые яйца. Затем тщательно перемешайте.
- Поставьте на огнь сковороду с растительным маслом. Из гречневой массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
- Выкладывайте их на разогретую сковороду с маслом и жарьте гречневые изделия на умеренном огне до румяности.
- Подавайте их горячими. Особенно вкусны такие котлетки с томатным соусом.
Постные котлеты с грибами: рецепт
Такие изделия понравятся тем, кто выдерживает пост. Также их оценят те, кто на диете и вегетарианцы. Чтобы приготовить постные гречнево-грибные котлеты, рецепт которых представлен ниже, понадобятся такие ингредиенты:
- две моркови, средних по размеру;
- соль;
- 250 граммов крупы гречневой;
- луковица;
- перец;
- 600 граммов грибов;
- специи.
Процесс приготовления котлет из гречки в домашних условиях
А теперь начинаем готовить котлеты гречневые. Рецепт их не должен озадачить ни одну хозяйку:
- Первоначально вымойте и переберите крупу.
- В кастрюльке закипятите воду и после отварите в ней крупу до полной готовности. Только не забудьте ее предварительно немного подсолить.
- Тоненько нарежьте морковочку, грибы, а также лучок.
- На раскаленной сковороде пассируйте овощи до мягкого состояния. Процесс этот займет примерно пятнадцать минут.
- В миске соедините гречку с овощами, которые вы заранее обжарили. После чего все компоненты измельчите, используя блендер. Альтернативный вариант – пропустите смесь несколько раз через мясорубку.
- Теперь полученный фарш можно посолить и поперчить.
- Далее сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде (используйте рафинированное подсолнечное масло) до образования хрустящей аппетитной корочки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гречневой каши, рецепт их - любой из представленных в статье - поможет разнообразить меню любой семьи. Мы описали несколько разных вариантов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя подходящий.