Углов Федор Григорьевич: биография, фото
Среди долгожителей России Углов Федор Григорьевич занимает особое место. Этот человек не только сумел достичь 103-летнего возраста, но и оставил огромный след в развитии отечественной медицины. Хирург от Бога, талантливый публицист, неутомимый борец за здоровый образ жизни… Он спасал людей не только скальпелем, но и целебным острым словом в разных жизненных ситуациях.
О достижениях академика Углова
Прежде чем приступить к рассказу о жизни Федора Григорьевича, следует перечислить основные его достижения, чтобы читатель понимал, о личности какого масштаба идет речь.
Академик Федор Углов, ушедший на сто четвертом году жизни, помимо членства в Российской академии наук был также членом Союза писателей и многих научных обществ, как советских (а потом российских), так и международных. В Государственном православном фонде он занимал должность президента, а коллектив Международной Славянской академии доверил ему пост вице-президента. Кроме того, Углов выпускал журнал «Вестник хирургии».
Но ярче всего он, конечно же, проявил себя в роли практикующего врача. Его ценили на родине и за рубежом, называя двигателем российской хирургии и сравнивая с первопроходцами в сфере покорения космоса.
Хирург Федор Углов был пионером в проведении сложнейших операций на сердце, пищеводе, легких и других органах. Именно ему принадлежит изобретение искусственного сердечного клапана. Он собственноручно опробовал и сделал достоянием медицины множество эффективных хирургических методик.
Об этом человеке говорили, что он родился со скальпелем в руках. Углов обладал уникальной хирургической техникой, и многие светила мировой медицины после проведенных россиянином операций аплодировали ему стоя.
Углов Федор Григорьевич: биография
Родился он пятого октября (двадцать второго сентября по старому стилю) 1904 года в небольшой деревеньке Чугуево, относящейся к Иркутской губернии, в семье простых крестьян Григория Гавриловича и Анастасии Николаевны Угловых. Детство хирурга прошло в сельской местности, в очень скромных, почти спартанских условиях. У папы с мамой было шестеро детей, а достатком семья похвастать не могла.
И тем не менее родители умудрились дать образование пятерым из шести своих отпрысков. После окончания Киренской десятилетки Углов Федор решает учиться дальше. Узнав о таком решении сына, отец дает ему денег на дорогу до Иркутска и заявляет, что более ничем помочь не сможет. Ни сейчас, ни потом. Талантливому и упрямому парню пришлось всего добиваться самому. Начинал он буквально с нуля.
Высшее образование
В Иркутске Углов без особых проблем поступает в Восточно-Сибирский университет на факультет медицины. Учится с упоением и большим старанием, видимо, уже чувствуя в выбранной сфере свое предназначение.
Во время студенчества с парнем приключилась история, на примере которой он убедился, что нет худа без добра. В 1924 году, будучи на втором курсе, Углов Федор посетил Ленинград и после поездки очень серьезно заболел. Его организм сражался сразу с двумя разновидностями тифа – сыпным и брюшным. Болезнь дала осложнения, начался сепсис. Долгое время двадцатилетний юноша висел над пропастью. Если бы не помощь однокурсницы, которая взялась выхаживать его, несмотря на имеющегося маленького ребенка, Углову вряд ли посчастливилось бы выжить.
Впоследствии эта добрая девушка стала женой Федора, а он сам успешно окончил университет – правда, уже не в Иркутске, а в Саратове, куда перевелся после болезни. Сменить место жительства ему посоветовали врачи, так как здоровью Углова вредил холодный сибирский климат.
Первые шаги в медицине
Будущее светило российской медицины Федор Углов, биография которого началась в глухой деревеньке, звезд с неба не хватал и к своим вершинам шел медленно, добиваясь успеха упорным трудом.
Получив диплом в двадцать девятом году, он работал простым участковым доктором в сельской местности. Сначала в Нижневолжском крае, затем перебрался в Абхазию.
Спустя два года Углову удалось получить место в Ленинградской больнице им. Мечникова, а после окончания интернатуры он попал в межрайонную больницу водников города Киренска, где был главным врачом, а потом и заведующим хирургическим отделением.
До всеобщего признания доктору было еще далеко, хотя его личность уже тогда привлекала внимание коллег. Которые, впрочем, чаще относились к работе молодого хирурга скептически и не особо доверяли его талантам.
Развитие карьеры
Не желая останавливаться на достигнутом и ограничиться ролью простого работника больницы, Углов Федор в 1937 году становится аспирантом Ленинградского медицинского института усовершенствования врачей и активно трудится над научными статьями. Первыми его темами стали осложнения при брюшном тифе и развитие хирургии в провинции – все то, что было близко и очень знакомо. В качестве темы для кандидатской диссертации он выбрал один из видов опухолей, а для докторской – резекцию легких.
В институте Федор Григорьевич работал сначала ассистентом, а потом доцентом кафедры хирургии. И все это – на фоне военных событий.
Работа во время войны
Следует отметить, что Федор Углов успел побывать на фронте во время советско-финской кампании, служа старшим хирургом медсанбата с 39-го по 40-й год. А когда грянула Великая Отечественная, талантливого доктора в армию не призвали, видимо сочтя его роль в тылу более важной. Углов оперировал в одном из ленинградских госпиталей и стойко пережил фашистскую блокаду.
По его собственным словам, не погиб от голода только благодаря везению. В течение какого-то времени замещал начальника госпиталя и был обязан пробовать еду, которой кормили больных – так и выжил.
900 блокадных дней оставили неизгладимый след в памяти Углова. Он часто вспоминал, как оперировали под бомбежками, без отопления и практически в полной темноте. Но несмотря ни на что, удавалось спасать людей.
1-й Ленинградский медицинский университет
Большая часть трудовой жизни Федора Григорьевича прошла в стенах Первого Ленинградского медицинского института, где он проработал с 1950-го по 1990-й год, возглавляя кафедру госпитальной хирургии.
За этот период Углов Федор Григорьевич создал свою хирургическую школу, воспитав целую плеяду первоклассных специалистов. Параллельно с занятиями со студентами он продолжает активно практиковать, выполняя уникальные операции.
Долгожитель
Углов Федор Григорьевич, биография которого началась на заре двадцатого века, успел захватить еще и век 21-й, прожив целых 103 года и несколько месяцев. При этом он до последних дней сохранял светлый разум, бодрость духа и был физически активным. Выйдя на пенсию, много читал (особенно историческую литературу), трудился на садовом участке, любил устраивать пикники на природе и кататься на лыжах. Постоянно закалял тело, а душу держала в тонусе искренняя вера в Бога.
Младший ребенок у академика родился, когда ему было уже шестьдесят шесть лет. А будучи столетним стариком, Углов утверждал, что до сих пор сохраняет сексуальную активность и живет регулярной половой жизнью. И все благодаря тому, что еще в молодости ограничил количество половых актов одним-двумя разами в неделю.
Его даже занесли в Книгу Рекордов Гиннеса как самого пожилого практикующего хирурга. В присутствии свидетелей Углов провел операцию в столетнем возрасте.
Рекомендации от Федора Углова
Выдающегося хирурга часто спрашивали, как удалось ему прожить так много, ведь за плечами были революции, войны, блокада, голод… И он охотно делился своими секретами, настоятельно их рекомендуя всем претендентам на долгожительство:
- любить свою работу;
- уделять время не только умственному, но и физическому труду;
- быть преданным Родине;
- любить своих близких и нести за них ответственность;
- не переедать и не допускать лишних килограммов;
- вовремя посещать врачей и следить за своим здоровьем;
- сохранять осторожность на дороге, будучи за рулем;
- любить свое тело;
- жить по режиму – работать и отдыхать в меру;
- не слушать разрушающую музыку (рок);
- не пить и не курить, не употреблять наркотики;
- постоянно делать добро!
Федор Углов, фото которого представлено в этой статье, даже на финише жизни не выглядел дряхлым. И душа его тоже сохраняла молодость. Поэтому советы выдающегося деятеля медицины заслуживают самого пристального внимания.
Борьба за здоровый образ жизни
Хирург Углов Федор Григорьевич занимался не только врачеванием плоти. Будучи талантливым писателем-публицистом, он написал сотни статей, в которых пытался лечить людей при помощи доброго утешительного слова.
Помимо подвигов в операционной, славится этот человек еще и своей активной борьбой за здоровый образ жизни. Он постоянно говорил и писал о губительном воздействии никотина, алкоголя и наркотических средств на организм, приводя убедительные аргументы и факты. Считал, что человек не должен позволять себе ни одной сигареты, ни одной рюмки водки, наложив на подобные вещи суровое табу. Компромиссов в этом вопросе Углов категорически не допускал.
Борьба против тотального пьянства коснулась и детей. Углов призывал прекратить поить младенцев кефиром, содержащим определенный процент спирта и с ранних лет вовлекающим малышей в алкогольную зависимость. Кампанию в СМИ по этому поводу развернул масштабную.
Из-под его пера вышло очень много публицистических работ, посвященных здоровому образу жизни. Самые известные из них: «Самоубийцы», «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», «В плену иллюзий», «Капкан для России» и т.д.
Кстати, Федор Григорьевич был убежден, что россияне до революции не были подвержены пьянству. Якобы, их споили евреи с целью уничтожения русской нации. При этом антисемитом себя доктор не считал.
Немного о семье
Как уже отмечалось выше, Углов Федор впервые женился в ранней молодости на своей однокурснице, которая выходила его после тифа. Но этот брак не стал у него единственным.
Вторая супруга Углова – Стрельцова Эмилия Викторовна была младше его на тридцать два года. От двух браков у Федора Григорьевича есть дочери Татьяна и Елена и сын Григорий.
На момент смерти выдающийся хирург имел уже девятерых внуков, столько же правнуков и даже двоих праправнуков! А умер он от сердечного приступа двадцать второго июня 2008 года. Останки его покоятся на Никольском кладбище при Александро-Невской лавре.