Акула синяя: описание вида, среда обитания, происхождение и особенности

Голубая акула… При упоминании этого словосочетания сердце у многих аквалангистов начинает учащенно биться. Эти величественные хищники всегда были опутаны ореолом таинственности и наводили страх. О размере и мощности их челюстей ходят легенды. Так ли опасны эти морские чудовища и что на самом деле кроется под маской кровавых убийц? Пожалуй, начать стоит с того, что эта хищница является самым распространённым представителем своего семейства в водах Мирового океана.

Удивительная окраска

Она относится к подвиду серых акул, которые всегда славились своей хищной хваткой и высокой скоростью передвижения. Название своё рыба акула (синяя) получила, как и многие другие, в результате своей голубовато-синей окраски. Её спина преимущественно тёмно-синего цвета, бока нежно-голубые, а брюшко белое. Совсем недавно эта обитательница водных глубин была одной из самых распространённых рыб на планете. Но сегодня популяция этих величественных и грациозных хищников стремительно сокращается. Возможно, в скором времени их численность достигнет критически низкой отметки. Ведь учащаются случаи, когда в сети к опытным морякам попадают совсем юные особи, которые ещё не успели обзавестись потомством.

Акула синяя: места обитания, происхождение

Ореол обитания этих морских цариц ограничивается преимущественно Индийским и Тихим океанами. Это говорит о том, что данный вид является теплолюбивым приверженцем спокойных вод. Однако время от времени их замечают в районах Аргентины или Новой Зеландии. В непрестанных поисках добычи акула синяя может оказаться в водах вблизи Норвегии или даже Исландии. В отличие от своих многочисленных сородичей, она редко мигрирует на дальние расстояния. Когда имеется достаточное количество пищи, есть благоприятные климатические условия, то вероятность того, что этот вид отправится в длительное путешествие по морям и океанам, сравнительно небольшая.

Строение тела и комфортная температура воды

Хищница предпочитает комфортную температуру, которая может колебаться в пределах плюсовой температуры: от 7-8 до 15-16 градусов по Цельсию. Логично заключить, что подобный режим нехарактерен для глубоких океанических вод, куда даже солнечные лучи проникают с трудом. Поэтому голубая акула предпочитает верхние слои воды. Несмотря на всю свою ловкость и быстроходность, она не погружается на глубину более трехсот метров. Особь, выросшая в комфортных для жизни условиях, может достигать в длину четырёх метров, весить около четырёхсот килограмм. Этот вид от других своих сородичей отличается довольно худощавым телосложением. Некоторые назвали бы его веретенообразным. Однако, несмотря на всю свою компактность, синяя акула имеет довольно крупные и мощные грудные плавники. Благодаря такому небольшому весу и сильным мышцам, эта хищница может развивать в воде головокружительную скорость.

Стандартный рацион

Что можно сказать о рационе этих покорителей морских глубин? Этот фактор зависит от места обитания, а именно – прибрежной или более отдалённой океанической зоны. На различной глубине водятся самые разнообразные морские обитатели, поэтому в поисках пищи акулам приходится брать во внимание этот природный фактор. И они прекрасно справляются с этой проблемой. Вдали от берега акула синяя питается мелкой рыбой: сельдью, скумбрией или сардиной, иногда в свой рацион включает ещё и кальмары. Прибрежная зона более богата на живность, чем морские глубины. Поэтому возле берега часто можно поживиться мелкими рыбами, водоплавающими птицами и отходами, что и делает голубая акула. Описание её морских подвигов часто вызывает восхищение. И это с тем условием, что она практически не различает цвета! Однако этот недостаток сполна компенсируется безупречным обонянием и замечательным контрастным восприятием.

Теперь немного о том, как размножается синяя акула. Описание многих научных изданий говорит о том, что этот вид относится к живородящим акулам. Беременность в среднем длится от девяти до двенадцати месяцев. Отличительной чертой является количество новорождённых акул. Их может быть от четырёх до сотни! Мать предпочитает выводить потомство в тёплых прибрежных водах. Несмотря на большой выводок, в дальнейшее плаванье выходят лишь немногие. Это зачастую связано с незаконным рыбным промыслом, вследствие которого браконьеры вылавливают множество молодых и ещё неокрепших особей.

Синяя акула и человек

Пожалуй, не только человек является угрозой для хищника, но и наоборот. Голубая акула представляет прямую и серьёзную опасность для жизни человека. Вероятность нападения или, если так можно выразиться, несчастного случая особенно велика на просторах открытого океана. После кораблекрушения или другой техногенной катастрофы человек оказывается один на один со стихией. И синяя акула не упустит шанс поживиться свежей добычей. Такой опасности подвержены также аквалангисты и неосторожные купальщики. Акула может подстерегать в привлекательных тёплых водах и тихих лагунах. Попав в зубы к акуле, в большинстве случаев можно сразу попрощаться с жизнью. Их мощные челюсти построены таким образом, что выбраться целым из пасти практически невозможно.

Острые как бритва передние зубы ещё и вогнуты внутрь. Их треугольная форма напоминает маленькие острые кинжалы. Интересной особенностью являются небольшие борозды, которые расположены на морде зубастого хищника. Их основная функция – усилить чувствительность рецепторов, которые улавливают запахи. Благодаря этому акула может почувствовать кровь или запах добычи на огромном расстоянии, которое порой превышает десятки километров.

На грани исчезновения

Как бы там ни было, голубая акула – это прекрасное и сильное животное, которое наносит человеку гораздо меньше вреда, чем он ей. Супы из акульих плавников, так полюбившиеся многим гурманам, стали причиной их массового истребления. Власти принимают все возможные меры. Несмотря на это, популяция этих величественных морских жителей неминуемо уменьшается. К сожалению, всё зависит от сознательности каждого человека в отдельности. Однако всё же существует призрачная надежда, что голубая акула никогда не исчезнет со страниц истории.

Комментарии