Темперы для кофе: описание, история, разновидности

Приготовление настоящего кофе – это творческий процесс. Особенно если варить этот напиток нужно в кофемашине. Для этого бармену бариста, как и любому художнику, требуется множество инструментов. В противном случае вкус готового напитка будет не таким приятным. Что, конечно, сильно огорчает. Темперы для кофе – это важные приспособления, которые служат для приготовления в кофемашине не просто бодрящего, но еще и очень вкусного напитка.

Что это такое

Далеко не все знают, что такое темперы для кофе. Это не просто инструменты. Без них бариста не сможет приготовить вкусный напиток. Основное предназначение темпера – это трамбовка кофе непосредственно в портафильтре. Название инструмента произошло от английского tamping. Переводится оно как "трамбовка". Это передает саму суть инструмента. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует множество способов трамбовки кофе. Однако темперы остаются актуальными до сих пор. Подходит такой инструмент не только для профессиональных бариста, но и для домашнего использования.

Для чего нужен подобный инструмент

Темперы для кофе позволяют спрессовать натуральный кофе. Это необходимо для того, чтобы таблетка из молотых зерен приобрела однородную структуру. Благодаря этому вода будет равномерно проходить через нее. В результате будет обеспечена правильная экстракция вкусовых ароматических веществ.

Если неравномерно спрессовать кофейную таблетку, то в ней останутся пустые полости. Именно через них вода и будет проходить. Из-за этого вкус у готового напитка будет казаться прожженным. Правильная трамбовка молотых зерен – это один из важнейших этапов приготовления кофе. Только темпинг обеспечивает стабильный вкус и неповторимый аромат напитка.

Как появился темпер

Темперы для кофе как самостоятельное приспособление были выведены на рынок американцем Рейджем Барбером. Его очень удивило, что в комплекте ко многим кофемашинам для трамбовки молотых зерен шел неудобный и дешевый кусок пластмассы. Такое приспособление не дает возможности провести качественную прессовку продукта. К тому же в течение всего дня работать с его помощью было очень неудобно.

В итоге компания Рейджа Барбера Reg Barber Enterprises Inc наладила производство и продажу темперов для кофе. В итоге она стала лидером в данной отрасли. К тому же продукция данной компании на многих соревнованиях среди бариста служит наградой.

Reg Barber Enterprises Inc изготавливает удобные и оригинальные темперы. Однако их стоимость достаточно велика. Стоимость стальной платформы с деревянной ручкой составляет от 30 долларов (порядка 2000 рублей) и выше.

На что стоит обратить внимание

Как подобрать темпер для кофе и на что стоит обратить внимание при его выборе? Прежде всего, аксессуар должен обладать удобной ручкой. В противном случае спрессовать молотый кофе равномерно не получится. Чтобы получить хорошую таблетку, необходимо оказывать на инструмент усилие, равное 13–20 килограммам. Если же ручка темпера не будет удобной, то давить с таким усилием на нее будет просто невозможно. Выбирать инструмент следует под свою руку.

Очень важны размеры подошвы. Диаметр аксессуара должен соответствовать размерам корзины портафильтра. Но и это еще не все. Следует учитывать, что в некоторых кофемашинах стенки портафильтра книзу сужаются. Если зазор будет очень маленьким, то инструмент будет постоянно застревать. Темпер для кофе, размеры которого должны быть на 0,5-1 миллиметр меньше, чем диаметр корзины в аппарате, следует выбирать в соответствии со всеми параметрами.

Материал для подошвы

Многие производители изготавливают темперы с подошвой из пластика. Это наименее практичный и самый дешевый материал. Он легко царапается. К тому же инструмент обладает незначительным весом, что усложняет процесс прессовки кофе.

Очень часто изготавливают подошву для аксессуара из алюминия. Как правило, это темперы средней ценовой категории. Такой аксессуар является практичным и вполне удобным вариантом. Однако алюминий легко царапается.

Подошва из нержавеющей стали - это устойчивая и прочная поверхность, которая не царапается. К тому же такой темпер имеет большой вес.

Форма темпера

А вы знаете, что такое сферический темпер для кофе? Подобный аксессуар в последнее время стал пользоваться большой популярностью. Многие бариста полагают, что вода обычно проходит вдоль стенок портафильтра. Сферическая форма аксессуара позволяет увеличить слой кофе по периметру окружности. В результате обеспечивается равномерное прохождение воды через таблетку. К тому же такая поверхность дает возможность избежать разрушения таблетки креплением. Однако подобный темпер имеет и недостаток: при сильном нажатии существует вероятность перекашивания.

Плоская – эта традиционная и самая распространенная форма подошвы.

В случае рифленой подошвы на ее поверхности имеется рисунок в виде нескольких окружностей. Для чего это нужно, никто точно не может сказать. Однако существует мнение, что через таблетку с таким рисунком вода будет проходить более равномерно.

Еще один аксессуар - с динамометром. Такой темпер позволяет задать при темпинге точное давление. Однако опытные бариста считают, что подобное приспособление бесполезно. Ведь навык давить с нужным усилием отрабатывается достаточно быстро.

Комментарии