Что такое темпер для кофе?
Для приготовления эспрессо часто используют такой инструмент, как темпер для кофе. Он может быть выполнен из металла или же пластика. При помощи такого приспособления трамбуется кофе. Бариста использует, как правило, инструмент из металла. Он более надежный и долговечный.
Основные функции приспособления
Кофе эспрессо – это напиток с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Как его сделать? Чтобы получить стабильный вкус, необходимо обеспечить равномерную прессовку кофе. В результате темпинга образуется плотная таблетка. Через нее вода будет просачиваться намного медленнее. При приготовлении напитка темпер просто незаменим.
При трамбовке сырья требуется равномерно распределять усилия, чтобы в таблетке не осталось полостей. Иначе вода быстро просочится через нее. В итоге получится некачественный напиток. Жидкость должна обогатиться эфирными маслами и ароматическими веществами кофе.
История возникновения
Темпер для кофемашины возник совершенно случайно. История данного аксессуара гласит, что Рейдж Барбер в определенный момент решил начать бизнес, связанный с кофе. Однако спустя некоторое время его ждало разочарование. В чем была проблема? В темпере для кофе. Он представлял собой брусок, изготовленный из пластика. Такое приспособление было крайне неудобным и непрактичным. А это влияло на вкус готового напитка. Так и возникла идея изготовления оригинальных и более удобных темперов. В результате бизнесмен остался в выигрыше.
Форма основания
Темпер для кофе может обладать различными размерами и формами. Подобные инструменты классифицируют еще и по материалу, из которого они изготовлены. Основа аксессуара может быть не только плоской, но и овальной. При этом нет точных рекомендаций по выбору темпера. В Америке традиционная форма – овальная, а в Европе – плоская.
Выбирая темпер для кофе, следует учесть еще несколько факторов. Инструмент с овальной формой подходит для двойного портфильтра, а с плоской – для одинарного. Но как готовят кофе бариста? Обычно мастера используют именно овальную форму. Однако в домашних условиях можно применять и плоскую.
Из какого материала
Обычный темпер для кофе состоит, как правило, из основы и ручки. Последняя часть инструмента должна быть аккуратной и достаточно удобной. Изготавливают ручки обычно из древесины или стали.
Что касается основы, то ее модели в продаже можно увидеть не только пластиковые, но и алюминиевые. Каждая из разновидностей подобных аксессуаров обладает своими особенностями. Например, темпер для кофе с пластиковой основой очень легкий. Его редко используют для трамбовки молотого сырья. Алюминий также не особо тяжелый материал. Однако он подвержен коррозии и различным деформациям. К тому же алюминий не относится к экологически чистым металлам. Профессионалы рекомендуют приобретать темперы, основание которых изготовлено из стали, а ручка – из древесины.
При выборе аксессуара следует обратить внимание и на размеры подошвы. Ее диаметр должен соответствовать параметрам холдера. В противном случае кофейные таблетки будут слишком большие или маленькие.
Особенности применения
Как же готовится насыщенный и ароматный напиток? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено множество исследований. В результате было написано немало инструкций по приготовлению вкусного и качественного кофе. Самое главное в данном процессе – это хорошая прессовка молотого сырья. Помимо это, размер темпера должен соответствовать размерам корзины-фильтра.
Укладывать молотый кофе нужно аккуратно. Всыпав сырье в емкость, следует тщательно его разровнять. В результате должна получиться идеальная масса, не содержащая бугорков, ямок и комочков. Темпер для кофе следует аккуратно установить на поверхность сырья и спрессовать. Делать это нужно осторожно, так как в таблетке могут образоваться полости.
Перед первым приложением аксессуара важно следить, чтобы поверхность кофе была абсолютно ровной. Только после этого можно его прессовать. Давление на темпер должно оказываться от 12 до 15 килограмм. Готовую таблетку остается поместить в кофемашину и приготовить ароматный напиток. Она должна соответствовать размерам фильтра. Если таблетка будет иметь полости, то через них вода протечет намного быстрее. Напиток получится не таким насыщенным.