Война в Анголе: годы, ход событий и итоги вооружённого конфликта

Вторая половина 20 века ознаменовалась значительными изменениями в развитии африканских государств. Речь идет об активизации национально-освободительных движений против колонизаторской политики европейских государств. Все эти тенденции отобразились в тех событиях, которые происходили с 1961 года в Анголе.

Ангола на карте Африки: географическое положение

Ангола – это одно из африканских государств, созданных после Второй мировой войны. Для того чтобы ориентироваться в ситуации, которая была в этом государстве на протяжении всей второй половины 20 века, надо сначала разобраться, где находится Ангола на карте и с какими территориями граничит. Современная страна расположена в Южной Африке.

Граничит на юге с Намибией, которая до конца 1980-х годов была полностью подчинена ЮАР (это очень важный фактор!), на востоке – с Замбией. На севере и северо-востоке расположена государственная граница с Демократической Республикой Конго. Западная граница – это Атлантический океан. Зная, с какими государствами Ангола граничит, нам легче будет разбираться в путях вторжения на территорию государства иностранных войск.

Причины начала войны

Война в Анголе началась не спонтанно. Внутри ангольского общества с 1950 по 1960 год образовалось три разных группировки, которые считали своей задачей борьбу за независимость государства. Проблема в том, что они не могли объединиться из-за идеологической несовместимости.

Что это за группы? Первая группа – МПЛА (расшифровывается как Народное движение за освобождение Анголы) - идеалом развития государства в будущем считала марксистскую идеологию. Возможно, Агостиньо Нето (лидер партии) и не видел в государственной системе СССР идеал, потому что чисто экономические взгляды Карла Маркса немного отличались от того, что подавалось в Союзе как марксизм. Но МПЛА ориентировалось на международную поддержку стран соцлагеря.

Вторая группа – это ФНЛА (Национальный фронт за освобождение Анголы), идеология которой была также интересна. Лидеру ФНЛА Холдену Роберто понравилась идея независимого развития, позаимствованная у китайских философов. Кстати, деятельность ФНЛА несла некоторую опасность для самой Анголы, потому что приход к власти Роберто грозил стране распадом. Почему? Холден Роберто был родственником президента Заира и обещал в случае победы подарить тому часть территории Анголы.

Третья группа – УНИТА (Национальный фронт за полную независимость Анголы) - отличалась прозападной ориентацией. Каждая их этих групп имела определенную поддержку в обществе и разную социальную базу. Помириться и объединиться эти группы даже и не пытались, потому что слишком разными каждая из партий представляла пути борьбы с колонистами, а главное – дальнейшее развитие страны. Именно эти противоречия и привели к началу боевых действий в 1975 году.

Начало войны

Война в Анголе началась 25 сентября 1975 года. Не зря в начале статьи мы проговорили географическое положение страны и упомянули соседей. В этот день с территории Заира вошли войска, которые выступили в поддержку ФНЛА. Ситуация усугубилась после 14 октября 1975 года, когда в Анголу вошли войска ЮАР (с территории подконтрольной ЮАР Намибии). Эти силы стали поддерживать прозападную партию УНИТА. Логика такой политической позиции ЮАР в ангольском конфликте очевидна: в руководстве ЮАР всегда было много португальцев. МПЛА изначально также имела поддержку извне. Речь идет об армии СВАПО, которая отстаивала независимость Намибии от ЮАР.

Итак, мы видим, что на конец 1975 года в рассматриваемой нами стране оказались войска сразу нескольких государств, которые противостояли друг другу. Но гражданская война в Анголе могла восприниматься и в более широком смысле – как военный конфликт между несколькими государствами.

Война в Анголе: операция "Саванна"

Чем занимались войска ЮАР сразу после пересечения границы с Анголой? Правильно – было активное продвижение. Эти бои вошли в историю как операция "Саванна". Южноафриканские войска были поделены на несколько ударных групп. Успех операции "Саванна" был обеспечен неожиданностью и молниеносностью действий зулусов и других частей. За несколько дней они завоевали весь юго-запад Анголы. Группа "Фоксбат" дислоцировалась в центральном регионе.

Армия захватила такие объекты: города Лиумбалу, Какулу, Катенге, аэропорт Бенгела, несколько тренировочных лагерей МПЛА. Победное шествие этих армий продолжалось до 13 ноября, когда они заняли город Ново Редондо. Также группа "Фоксбат" выиграла очень тяжелый бой за мост №14.

Группа "Икс-Рей" взяла верх над кубинской армией возле городов Ксанлонго, Лусо, захватила мост Салазар и остановила продвижение кубинцев в сторону Карианго.

Участие СССР в боевых действиях

Проанализировав историческую хронику, мы поймем, что жители Союза практически не знали, что такое война в Анголе. СССР никогда не афишировал свое активное участие в событиях.

После введения войск Заира и ЮАР лидер МПЛА обратился за военной помощью к СССР и Кубе. Руководители стран социалистического лагеря не могли отказать в помощи армии и партии, которая исповедовала социалистическую идеологию. Военные конфликты такого плана были в некоторой степени выгодны СССР, потому что партийное руководство все еще не оставляло идею экспорта революции.

Интернациональная помощь Анголе была оказана большая. Официально советская армия участвовала в боях с 1975 по 1979 год, но реально в этом конфликте наши солдаты принимали участие до распада СССР. Официальные и реальные данные о потерях в этом конфликте отличаются. В документах Министерства обороны СССР прямо указано, что во время войны в Анголе наша армия потеряла 11 человек. Военные эксперты считают эту цифру очень заниженной и склоняются к мнению о 100 с лишним человек.

Бои в ноябре-декабре 1975 года

Война в Анголе на первом ее этапе была очень кровопролитной. Давайте сейчас проанализируем основные события этого этапа. Итак, несколько стран ввели свои войска. Об этом мы уже знаем. Что происходит дальше? Военная помощь от СССР и Кубы в виде специалистов, техники, кораблей ВМФ СССР значительно усилила армию МПЛА.

Первый серьезный успех этой армии состоялся в бое при Кифангондо. Противниками были войска Заира и ФНЛА. Стратегическое преимущество на момент начала боя было у армии МПЛА, потому что оружие заирцев было очень устаревшим, а социалистическая армия получила в помощь от СССР новые модели боевой техники. 11 ноября армия ФНЛА проиграла бой и по большому счету сдала свои позиции, практически прекратив борьбу за власть в Анголе.

Передышки у армии МПЛА не было, потому что в это же время наступала армия ЮАР (операция "Саванна"). Войска ее продвинулись вглубь территории страны примерно на 3000-3100 км. Не успокаивалась война в Анголе! Танковый бой между силами МПЛА и УНИТА состоялся 17 ноября 1975 года возле города Гангула. Это столкновение выиграли социалистические войска. Успешная часть операции "Саванна" на этом закончилась. После этих событий армия МПЛА продолжила наступление, но противник не сдавался, и происходили перманентные бои.

Ситуация на фронте в 1976 году

Военные конфликты продолжились и в следующем, 1976, году. Например, уже 6 января силы МПЛА захватили базу ФНЛА на севере страны. Один из противников социалистов фактически был побежден. Конечно, о прекращении войны никто и не думал, поэтому Анголу ждали еще долгие годы бедствий. В итоге войска ФНЛА в полностью разобщенном виде покинули территорию Анголы примерно за 2 недели. Оставшись без укрепленного лагеря, они не смогли продолжать активную кампанию.

Не менее серьезную задачу руководству МПЛА пришлось решать далее, потому что из Анголы не ушли регулярные части армий Заира и ЮАР. Кстати, очень интересная позиция по обоснованию своих военных притязаний в Анголе у ЮАР. Южноафриканские политики были убеждены, что нестабильная ситуация в соседней стране может иметь негативные последствия и для их государства. Какие? Например, боялись активизации протестных движений. С этими соперниками удалось справиться до конца марта 1976 года.

Конечно, сама МПЛА с регулярными армиями противника не смогла бы этого осуществить. Основная роль в вытеснении противников за границы государства принадлежит 15000 кубинцев и советским военным специалистам. После этого системные и активные боевые действия некоторое время не велись, потому что противник УНИТА решил вести партизанскую войну. При такой форме противостояния в основном происходили мелкие столкновения.

Партизанский этап войны

После 1976 года характер боевых действий немного изменился. Вплоть до 1981-го иностранные армии не проводили на территории Анголы системных военных операций. Организация УНИТА понимала, что ее силы не смогут в открытых боях доказать свое превосходство над ФАЛПА (армия Анголы). Говоря про армию Анголы, мы должны понимать, что это фактически силы МПЛА, потому что социалистическая группировка с 1975 года официально находилась при власти. Как отмечал, кстати, Агостиньо Нето, флаг Анголы не зря ведь черно-красный. Красный цвет чаще всего встречался на символах социалистических государств, а черный – это цвет африканского континента.

Столкновения 1980-1981 годов

В конце 1970-х годов можно говорить исключительно о столкновениях с партизанскими загонами УНИТА. В 1980-1981 гг. война в Анголе активизировалась. Например, в первой половине 1980-го войска ЮАР более 500 раз вторгались на ангольскую территорию. Да, это не были какие-то стратегические операции, но ведь все равно эти акты значительно дестабилизировали ситуацию в стране. В 1981 году активность южноафриканских войск возросла до проведения полномасштабной военной операции, которая в учебниках по истории была названа "Протея".

Части армии ЮАР продвинулись по ангольской территории вглубь на 150-200 км, стоял вопрос о захвате нескольких населенных пунктов. В результате наступления и серьезных оборонительных действий под прицельным огнем противника погибло более 800 ангольских солдат. Также точно известно (хотя в официальных документах этого нигде не найти) о смерти 9 советских военнослужащих. До марта 1984 года боевые действия периодически возобновлялись.

Битва при Куито-Куанавале

Через несколько лет вновь возобновилась полномасштабная война в Анголе. Битва за Куито-Куанавале (1987-1988) стала очень важным переломным моментом в гражданском противостоянии. В этом сражении участвовали солдаты Народной армии Анголы, кубинские и советские военные – с одной стороны; партизаны УНИТА и армия ЮАР – с другой. Этот бой окончился неудачно для УНИТА и ЮАР, поэтому им пришлось спасаться бегством. При этом они взорвали приграничный мост, усложнив ангольцам возможное преследование их частей.

После этой битвы, наконец-то, начались серьезные мирные переговоры. Конечно, война продолжалась еще и в 1990-х годах, но именно сражение при Куито-Куанавале было поворотным в пользу ангольских сил. Сегодня Ангола существует как независимое государство и развивается. Флаг Анголы говорит о политической ориентации государства на сегодняшний день.

Почему СССР не было выгодно официальное участие в войне?

Как известно, в 1979 году началась интервенция армии СССР в Афганистан. Исполнение интернационального долга вроде бы как считалось необходимым и престижным, но такого рода вторжения, вмешательство в жизнь другого народа не очень-то поддерживались народом СССР и мировым сообществом. Именно поэтому официально Союз признал свое участие в ангольской кампании только в период с 1975 по 1979 год.

Комментарии