Силикоз легкого: причины, симптомы, лечение
Силикоз легких – это заболевание, которое возникает вследствие профессиональной деятельности. Оно обычно встречается у людей, чья деятельность связана с металлургической, фарфорофаянсовой, машиностроительной, горнорудной промышленностью. Болезнь возникает в том случае, если рабочий продолжительное время дышит воздухом с пылью, содержащей двуокись кремния. Наиболее опасной является мелкодисперсная пыль, в этом случае вдыхаемые частицы начинают угнетать альвеолы и бронхиолы, вызывая патологии и фиброз. Тяжесть появляющихся симптомов и дальнейших осложнений напрямую связана с количеством кремния, попавшего в легкие человека. Если рабочий не использовал защитные средства и в это время норма вдыхаемой пыли была превышена, такому человеку спустя три года придется узнать, что такое силикоз легкого в острой форме.
Течение болезни
Во многих случаях эта профессиональная болезнь имеет скрытое течение, хотя не исключено осложнение в виде туберкулеза или патологий в органах дыхания. Если у пациента выявлена острая форма силикоза, у него появляется фиброз (рубцевание) тканей легких. Болезнь продолжается, даже если человек оставил свою деятельность и больше не вдыхает вредоносную пыль.
Описание заболевания
Силикоз легкого относится к разновидности пневмокониоза. После того, как в дыхательные органы попадает избыток пыли с содержанием двуокиси кремния, легочная ткань чрезмерно разрастается и образуются мелкие узелочки. Пациент начинает ощущать недостаток кислорода и, как следствие, его состояние ухудшается.
Симптомы заболевания
Одно из коварных заболеваний - это силикоз легких. Симптомы в этом случае могут не проявляться долгий период, а в это время болезнь продолжает развиваться и в результате переходит в хроническую стадию. Спустя время больной человек начинает ощущать боль в груди. Со временем сильные боли дополняются одышкой, которая усиливается во время физической активности. Другие признаки силикоза легких - это сухой кашель с периодическим выделением мокроты.
После того как в легких развилась патология, симптоматика становится более очевидной. Теперь одышка может возникать даже без нагрузок, в спокойном состоянии человека. На фоне возникает хронический бронхит и бронхиальная астма, а болевые ощущения на этом этапе могут стать сильней. Если заболевание сопровождается сухим кашлем и только лишь иногда заметны мокроты, значит, возникли осложнения в виде бронхоэктазов. Внешне больной человек не меняется.
Иногда врачи ставят диагноз, судя по симптомам. О болезни им могут сказать сухие хрипы и жесткое дыхание. Но чаще пациент направляется на рентген и диагноз подтверждается тем, что показывает флюорография. Для врача на снимке открывается эмфизема легких, видно, что подвижность легкого сокращается, от чего дыхательная функция существенно нарушается.
Ярко выраженная форма заболевания проявляется в постоянном кашле, при котором выделяется много мокрот. В грудной клетке ощущается сильная сдавливающая боль, а у некоторых людей заметен цианоз.
У других пациентов наблюдается кровохарканье, а также появляются проблемы в работе сосудов и сердца. Если при наличии симптомов больной продолжает вдыхать вредоносную пыль, у него, возможно, начнется гипертрофический процесс, который приведет к изменениям слизистых верхних дыхательных путей.
Стадии заболевания силикозом
Весь процесс развития болезни можно разделить на три этапа:
- Первый этап сопровождается появлением одышки, сразу при существенной нагрузке. При этом открывается сильный кашель сухого типа, а около груди возникают заметные боли или неприятные ощущения. Рентген уже может показать небольшие узелки и рубцы, которые только начинают формироваться.
- На этой стадии грудная боль практически не уходит, а кашель становится еще сильней. Уже начинают замечаться жесткие, суховатые хрипы, а дыхание утяжеляется. Врачи замечают существенную деформацию легких, это то, что показывает флюорография на данном этапе болезни.
- С наступлением третьей стадии больной чаще испытывает одышку. У человека кашель становится регулярным. Появляется больше мокротных выделений, порой с кровью.
Почему необходимо реагировать на симптомы
В каких случаях необходимо обращение в больницу?
Есть обстоятельства, которые вынуждают обращаться человека к специалисту, и к ним можно отнести:
- Профилактический осмотр. Рабочие, которым приходится находиться в пыльном помещении, должны дважды в год проводить осмотр у пульмонолога. Если человек не замечает наличия симптомов, ему все равно необходимо делать флюорографию.
- При хроническом кашле, независимо от того, какого он характера (мокрый, сухой).
- Острая боль в области грудной клетки (обращайтесь к доктору незамедлительно).
- Сильный кашель, потеря аппетита и частая утомляемость.
Силикоз легких: лечение и необходимые меры
Если диагностирована острая форма, человеку прописывают бронхолитики внутрь. Также берутся пробы на туберкулин. При положительном ответе пациенту дополнительно назначаются противотуберкулезные препараты, например "Изониазид". Туберкулез, развитый на фоне силикоза, лечат несколькими средствами, обычно их не меньше четырех. В их числе обязательно должен присутствовать "Рифампицин".
При осложненном течении болезни и развитом фиброзе пациенту не обойтись без операции по трансплантации легких.
Больным, у которых наблюдается 1 и 2 стадия, могут назначить курортное лечение.
Прогнозы лечения
После того как была проведена терапия, пациент надеется на полное выздоровление, но дальнейшее состояние зависит от того, на какой стадии было начато лечение. Силикоз легкого хронического характера, сопровождающий человека долгое время, после терапии может полностью отступить. Но если диагностирована острая форма, в организме появляются осложнения, чаще это фиброз или гипертензия легких. В этом случае пациенту придется бороться и с этими сопутствующими заболеваниями.
Проведение профилактики
Если человеку приходится работать в экстремальных условиях, чтобы сократить риск возникновения такого заболевания, как силикоз легкого, ему важно предпринять меры по защите своего здоровья. Для этого ему не стоит пренебрегать защитными средствами и одеждой во время работы. В условиях запыленности трудовой день должен быть сокращенным, а человек имеет право работать вполсилы. Также необходимо достойное, полноценное питание с добавлением в рацион молока, а также соблюдение правильного режима дня.
Если вам приходится проводить время в запыленных условиях, не нужно пренебрегать регулярным медосмотром и рентгеном, ведь легче предупредить заболевание, чем потом не знать, чем вылечиться.