Можно ли вылечить эмфизему легких? Причины и симптомы болезни
Связанная с повреждением альвеол хроническая болезнь легких именуется эмфиземой. Патология вызывает проблемы с дыханием и является неизлечимой.
Наиболее распространенной причиной болезни служит курение. У заядлых курильщиков сигаретный дым приводит к необратимым разрушительным процессам в альвеолах. Лучшее, что можно сделать в таком случае, – отказаться полностью от курения. Такая мера позволит остановить в альвеолярных тканях деструктивные процессы, и состояние здоровья улучшится. Но диагностировать эмфизему легких можно не только у курильщиков. Иногда это заболевание развивается по другой причине – из-за недостатка альфа-1-антитрипсина – гликопротеина, который призван защищать легкие от разрушения тканей. Исследования позволяют сделать вывод о том, что в наше время большую роль в развитии эмфиземы играют неблагоприятные экологические факторы, в том числе загрязненный воздух. Кроме этого, спровоцировать болезнь может вдыхание на регулярной основе различных химических соединений, пыли, воздушной взвеси цемента.
Можно выделить врожденную (первичную) эмфизему легких, которая развивается самостоятельно, и вторичную, развитие которой происходит на фоне других легочных болезней, чаще всего обструктивного бронхита. По степени распространенности патологию подразделяют на локализованную и диффузную. А по степени поражения ацинуса, являющегося структурной единицей легкого, выделяют такие виды эмфиземы, как панацинарная (когда поражен весь ацинус), центриацинарная (поражены альвеолы в центре ацинуса), периацинарная (поражена дистальная часть структурной единицы органа).
Признаки эмфиземы легких
Ведущий симптом – это экспираторная одышка, сопровождающаяся затруднением выдыхания воздуха. Изначально она появляется только при физических нагрузках, а со временем прогрессирует и возникает даже в состоянии покоя. Интенсивность этого симптома зависит от того, какую степень имеет дыхательная недостаточность. Совместно с одышкой появляется кашель, при котором выделяется скудная слизистая мокрота. Выраженная степень дыхательной недостаточности проявляется одутловатостью лица, цианозом, набуханием на шее вен. Заболевшие начинают терять вес в результате большого расхода энергозатрат на обеспечение функционирования дыхательных мышц. Если болезнь не лечить, в сердечно-легочной системе развиваются патофизиологические необратимые изменения.
Эмфизема легких: диагностика и особенности лечения