Приготовление шарлотки - минимум затрат, максимум удовольстия от полученого результата.

Хотите порадовать домашних вкусной и ароматной выпечкой? Но на приготовление пирожков и пирожных не хватает времени – тогда на помощь придет известная и любимая многими шарлотка. Быстро и просто – вот девиз этого блюда. В состав пирога входят простые ингредиенты, которые, скорее всего, найдутся в каждом доме. А приготовить шарлотку с яблоками так просто, что даже начинающая хозяйка справится с этим блюдом. Кроме того, что этот пирог станет прекрасным дополнением к чашечке любимого чая или кофе, он еще и полезен, так как содержит яблоки, о пользе которых известно всем.

Шарлотка с яблоками (классика жанра)

Ингредиенты: яйца (5 шт.), сахар (1 стакан), яблоки (1 килограмм), мука (1 стакан), разрыхлитель для теста (1 пакетик), корица.

Приготовление шарлотки с яблоками: берем охлажденные яйца и отделяем белки, отправляем их в глубокую сухую миску, начинаем взбивать. Чтобы белки хорошо взбились, процесс взбивания должен быть беспрерывным, а посуда сухой. После того как образуется густая пена, можно начинать по чуть-чуть всыпать сахар, не прекращая взбивание. Отдельно просеиваем муку и также понемногу добавляем ее к белкам, продолжая взбивать массу. Под конец добавляем желтки, разрыхлитель и корицу. Взбиваем до получения однородной, эластичной массы, по консистенции напоминающей густую сметану. Тесто для будущего пирога готово.

Что касается яблок, то их можно порезать кубиками или соломкой, добавить к тесту, аккуратно размешать полученную массу и вылить ее на промазанный сливочным маслом или устеленный бумагой для запекания противень. А можно нарезать их ломтиками. Посыпать противень манкой, крошкой или мукой, устелить яблочными дольками и залить тестом или вылить на противень большую часть теста, выложить дольки из яблок и сверху залить оставшимся тестом. Все зависит от желаемого результата.

Приготовление шарлотки займет около 40 мин. в разогретой (180 градусов) духовке. Если вы выкладывали яблоки на дно противня, то готовый пирог следует аккуратно перевернуть. Сверху, по желанию, можно присыпать сахарной пудрой с небольшим количеством корицы.

Шарлотка – одно из тех блюд, с которым смело можно экспериментировать. Если пирог с яблоками, то ванилин и корица подчеркнут вкус, а добавление цукатов, шоколада, кусочков зефира, пастилы, разнообразных орешков, мака, изюма, коньяка раскроют вкус привычного блюда с абсолютно новой, неведомой стороны.

Кроме того, для многих шарлотка - это пирог с яблоками. Но не стоит ограничиваться только яблочной начинкой. Можно взять груши, айву, вишню, сливы, черешню, абрикосы, персик. К тому же приготовление шарлотки возможно и с начинкой, которая будут сочетать в себе фрукты и ягоды. К примеру, яблоки и черная смородина или клубника, груша и брусника или клюква. Подбирайте любые сочетания по вкусу.
Также к шарлотке можно подать шарик мороженого или сделать специальный заварной крем, что станет отличным дополнением к пирогу.

Заварной крем для шарлотки с яблоками

Насыпаем в кастрюльку с толстым дном 2 ст. ложки муки и смешиваем ее с 3 ложками сахара, вливаем несколько ложек молока и хорошо размешиваем. Небольшими порциями вливаем еще около двух стаканов молока, полученную массу тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Пока крем варится, не забываем постоянно помешивать, после того как его консистенция начнет напоминать густую сметану, всыпаем в него пакетик ванилина и нарезанное небольшими кусочками масло (приблизительно 100 гр.). Когда масло в креме растает и перемешается с общей массой, снимаем кастрюльку с огня. Охлаждаем.

Подавая на стол шарлотку, поливаем ее охлажденным кремом.

Приготовление шарлотки можно осуществлять по проверенным годами рецептам, а можно проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами и начинками, получая в итоге совершенно новый вкус и вид давно известного и любимого пирога.

Комментарии