Как приготовить пирог чайный в мультиварке и в духовке

Пирог чайный – отличный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить десерт, используя минимальное количество продуктов. В статье содержится несколько вариантов чайного пирога. Выбирайте любой из них и переходите к практической части. Желаем успехов!

Пирог чайный: рецепт в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • 1 ч. л разрыхлителя и 2 ч. л соды;
  • 300 г любого варенья (густого);
  • мука – пара стаканов.

Приготовление:

  1. В тарелку с вареньем добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время произойдет определенная химическая реакция, в результате чего варенье увеличится в размерах.
  2. Снова перемешиваем содержимое тарелки. Разбиваем туда яйца. Постепенно вводим муку, соединенную с разрыхлителем. Тесто перемешиваем вилкой. Можно добавить чуть-чуть сахара (не обязательно).
  3. Дно чаши обмазываем маслом и присыпаем горсткой муки. Теперь выливаем тесто.
  4. Запускаем режим «Выпечка». Пирог чайный будет готовиться 25 минут при 180 °C. После специального звукового сигнала аккуратно извлекаем пирог из чаши. Дожидаемся, когда он полностью остынет. Посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на несколько кусочков. Подаем к столу.

Пирог чайный на заварке

Список продуктов:

  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 200 мл крепкого чая;
  • сахар – стакан;
  • три яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 150 г варенья.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Для начала следует заварить чай. Пока он настаивается, займемся подготовкой других ингредиентов.

Шаг №2. В миску разбиваем яйца, соединяем их с сахаром. Взбиваем с помощью венчика. Крутая пена в данном случае не нужна. Главное чтобы крупицы сахара полостью растворились.

Шаг №3. Открываем баночку с вареньем. Нам нужно 150 г. Добавляем варенье в яично-сахарную смесь. Перемешиваем. Туда же вливаем немного остывший чай. Дополнительно можно использовать измельченные орехи или кусочки сухофруктов. Также всыпаем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

Шаг №4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обильно смазываем маслом. Далее выкладываем тесто.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Пирог будет выпекаться 35-45 минут. На стол его подают в теплом или холодном виде, сверху полив вареньем или шоколадной глазурью. Желаем приятного чаепития!

Рецепт шоколадного чайного пирога

Продуктовый набор:

  • 250-300 г муки;
  • три яйца;
  • плитка черного шоколада (на 100 г);
  • по 1 ч. л разрыхлителя и соды;
  • 120-130 мл йогурта (в нем не должно быть вкусовых добавок);
  • чистая вода – стакан;
  • сахар – 350 г;
  • черный чай с бергамотом – 6 пакетиков;
  • чуть-чуть соли;
  • упаковка сливочного масла (100 г будет достаточно).

Практическая часть:

  1. В небольшую кастрюльку вливаем стакан воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Убираем с плиты. В кастрюлю с кипятком опускаем чайные пакетики (все 6 штук). Засекаем 5 минут. Достаем пакетики. Каждый из них хорошенько отжимаем, а затем выбрасываем в ведро. Крепко заваренный чай должен остыть.
  2. Перед началом приготовления пирога следует достать масло из холодильника. Пусть оно 10-15 минут полежит на столе при комнатной температуре.
  3. Черный шоколад руками разламываем на кусочки. Кладем в миску и растапливаем на водяной бане.
  4. Разогреваем духовку, выбрав режим в 160°C.
  5. В миску с просеянной мукой добавляем соду и разрыхлитель. Солим. Перемешиваем.
  6. Подтаявшее масло соединяем с сахаром. Взбиваем с помощью миксера. Добавляем по одному яйцу. Продолжаем взбивать. Сюда же вливаем растопленный шоколад. Взбиваем миксером. Помешиваем мучную смесь. Каковы дальнейшие действия? Вымешиваем тесто. Вливаем йогурт, а потом чай. Снова включаем миксер.
  7. Кусочком сливочного масла промазываем дно форму для выпекания. Присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Не забудьте его разровнять.
  8. Форму с будущим пирогом отправляем в духовку. Засекаем 60 минут. Огонь выключаем, но выпечку не достаем. Пусть она еще 10-15 минут побудет в духовке при открытой дверце. Чем же можно украсить пирог чайный? Рецепт предполагаем использование кокосовой стружки, шоколадной глазури или сахарной пудры. Нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить пирог чайный в духовке и мультиварке. Представленные в статье рецепты подойдут как для начинающих, так и для опытных кулинаров. В качестве начинки для пирога подойдут: варенье, сухофрукты, цукаты и свежие ягоды. Ориентируйтесь на свою фантазию и вкусовые предпочтения домочадцев.

Комментарии