Овцы эдильбаевской породы: описание, разведение
Овцеводство у нас в стране, а в особенности в степных районах, в последнее время набирает все большую популярность. Связано это прежде всего с политикой государства, направленной на развитие сельского хозяйства. Также одной из основных предпосылок развития этой отрасли стали неоднократные вспышки такого заболевания, как свиной грипп. Фермерам и крупным сельскохозяйственным предприятиям было рекомендовано опробовать альтернативные методы животноводства. Одной из самых перспективных пород овец в настоящее время считается эдильбаевская курдючная. Ее основными преимуществами считаются выносливость, неприхотливость и высокая продуктивность.
История породы
Выведены овцы эдильбаевской породы были еще до революции пастухами в междуречье Урала и Волги на территории Казахстана. В процессе селекции максимум внимания уделялось повышению выносливости животных. Ведь тогда в Казахстане было сильно развито кочевое скотоводство. Выведенные овцы должна была легко переносить длительные переходы, при необходимости долгое время обходиться без корма, быть нечувствительной к жаре и холоду. Родительскими для эдильбаевской породы стали астраханская крупная грубошерстная и казахская курдючная.
К настоящему времени эту овцу разводят практически на всей территории России. В особенности популярна эта порода в Татарстане и Башкирии. Довольно-таки большое стадо имеется и в Оренбургской области. Конечно же, это одна из плановых пород во многих регионах Казахстана. Разводят этих овец и фермеры некоторых других зарубежных стран.
Общее описание
Относятся овцы эдильбаевской породы к группе мясо-сального направления продуктивности. Основными отличительными признаками этих животных являются очень крепкое телосложение и комолость. Бараны этой породы не имеют рогов. Масть у эдильбаевских овец может быть бурой, рыжей или черной. Животные разного окраса несколько отличаются по показателям продуктивности. Больше всего шерсти и мяса дают черные и бурые овцы. Помимо всего прочего, к признакам породы можно отнести:
правильное телосложение;
хорошо развитый курдюк;
неоднородность шерсти (пух, ость, переходный волос).
Длина тела баранов этой породы составляет 77-82 см, обхват груди — 90-106 см.
Показатели продуктивности
Весит взрослый эдильбаевский баран порядка 110-120 кг. Лучшие особи могут набирать 150-160 кг. Ценится эта порода в том числе и за скороспелость. При рождении масса баранчиков составляет всего примерно 6 кг, а уже к 4 месячному возрасту этот показатель достигает 20-24 кг (в том числе курдюк 3-4 кг). К полутора годам молодняк весит уже порядка 80 кг. Убойный выход мяса у этих овец составляет 50-53%. К его преимуществам относят не только малое содержание холестерина, но и полное отсутствие специфического запаха.
Характерными для этой породы являются и высокие показатели продуктивности. По этому признаку эдильбаевские овцы превосходят многие другие разновидности. Средний настриг у баранов составляет 3-3.5 кг, у маток 2.3 кг. Максимальные показатели равны 5 и 2.6 кг.
Довольно-таки высокой является и молочность этих овец. От одной матки за период лактации можно получить 150-155 литров. Используется товарное молоко эдильбаевских овечек в основном для приготовления разного рода традиционных казахских напитков: айрана (кефир), курта (твердый сыр), иримчика (творог) и масла. Все эти продукты являются очень полезными для здоровья. Средняя жирность молока составляет 5.8%. Вес овцы эдильбаевской породы составляет порядка 65-70 кг. Лучшие особи могут набирать и 90-100 кг.
Особой плодовитостью овцы эдильбаевской породы, к сожалению, не отличается. Матки обычно приносят по одному ягненку. Изредка в помете бывает два или три детеныша.
Разведение овец: селекционная работа
В наше время ученые и животноводы продолжают улучшать эту породу. К ее плюсам, помимо всего прочего, относят и способность передавать потомству все полезно-хозяйственные признаки. Селекционная работа ведется в основном по линиям, с закладкой двух-трех в стаде. Разумеется, для пополнения поголовья отбираются не только лучшие самцы-производители, но и элитные матки. Создаются линии от баранов с какими-нибудь выдающимися качествами — по скороспелости, весу, величине курдюка, качеству шерсти. Такие животные становятся родоначальниками нескольких поколений эдильбаевских овец. Работа собственно с самой линией заключается в основном в спаривании животных с отдаленными степенями родства.
Из очень ценных эдильбаевских овец сбираются отдельные отары. Для них создаются улучшенные условия содержания и кормления. Отобранные бараны в зависимости от тех или иных качеств могут использоваться в качестве производителей от 18 месяцев до 4-5 лет.
Особенности кормления
Одним из безусловных достоинств этой породы является неприхотливость в отношении кормов. Ведь выводились эдильбаевские овцы именно с расчетом на не особую разборчивость в еде. Предки современных животных этой породы умели при перегонах питаться жалкой травкой, добываемой из-под камней при помощи копыт, сухостоем, ветками и т. д.
Конечно же, сегодня этих овечек кормят гораздо лучше. Несмотря на то что эдильбаевские баранчики и матки едят буквально все, что им предложат хозяева, в их рацион обычно вводятся как качественные концентрированные и зеленые корма, так и сочные. Ведь на хорошо сбалансированном рационе эти животные гораздо быстрее набирают вес. Так, к примеру, при использовании кормов с большим содержанием протеинов к 4 месяцам баранчики набирают вес не в 24 кг, а в целых 50 кг.
Содержание овец с применением в качестве основного корма кукурузы позволяет значительно повысить выход сала и жира. Основу рациона животных, разводимых на мясо, составляют такие концентраты, как пшеница и овес. Также таким овцам дают отруби, солому и жмыхи. Конечно же, в обоих случаях животные должны получать большое количество сена или свежей травы. Также можно кормить овец ветками с листвой или сушеными вениками. Из сочных кормов им дают техническую свеклу, морковь и другие овощи и корнеплоды. В обязательном порядке животные должны получать разного рода витаминные и минеральные добавки.
В летнее время года овцы эдильбаевской породы выгоняются на пастбища. При этом они практически полностью переводятся на подножный корм. Таким образом, к достоинствам этих животных, помимо всего прочего, можно отнести и относительную экономичность содержания.
Особенности разведения
Содержание овец этой породы — процедура относительно простая. Каких-либо особых требований к помещению, к примеру, животные не предъявляют. Главное, чтобы в овчарне было тепло и сухо. Хотя холод представители этой породы переносят хорошо, желательно добиться того, чтобы температура воздуха в сарае осенью и зимой не опускалась ниже 9 гр. Помимо всего прочего, в овчарне обязательно устраивают вентиляцию. Спертого воздуха, как и сквозняков, эти животные не любят.
Особая сложность в содержании курдючных пород заключается в летнем выпасе. Дело в том, что эти животные очень пугливы. При малейшем резком звуке стадо может просто-напросто разбежаться. Допускать же этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что особым умом овцы курдючной породы не отличаются и найти дорогу к стойлу самостоятельно попросту не могут. Пастухам приходится разыскивать их по степи и горам. Зато, будучи спокойными, овцы во всем слушаются хозяев и даже собак или лошадей. Одной из отличительных особенностей именно эдильбаевской породы является некоторая агрессивность. Однако направлена она обычно не на людей или другой скот, а на представителей собственного же стада. Даже не имея рогов, эдильбаевские бараны умудряются время от времени друг другу «навалять». Если за этими животными не следить, в некоторых случаях дело даже может кончиться серьезными увечьями.
Профилактика заболеваний
Разумеется, при разведении этих животных следует принимать все необходимые меры, направленные на предотвращение инфицирования. Все овцы курдючной породы, в том числе и эдильбаевские, нуждаются в периодической вакцинации. Проводиться эта процедура должна под контролем ветеринара.
Беременность и роды
Окот у маток этой породы обычно проходит без осложнений. Продолжаются роды в большинстве случаев не больше получаса. Хозяевам фермы никаких особых действий при окоте предпринимать не нужно. Все, что следует сделать — это прочистить новорожденному ягненку нос и подложить его к матери. На пастбище молодняк допускается выпускать уже на второй день после рождения.
Эдильбаевская порода овец: цена в России
Разводить этих животных выгодно не только из-за их продуктивности и неприхотливости в еде. Многие фермеры получают неплохой доход и, продавая молодняк. Цена на него может быть неодинаковой в разных регионах. В Оренбургской области, к примеру, один породистый ягненок стоит около 7500 тыс. рублей (на 2016 год). В Башкирии у частников можно купить молодняк и подешевле - за 6000 рублей.
Но конечно же, приобретать эдильбаевских овец стоит все же в племенных хозяйствах. В этом случае больше вероятность купить ягнят от хорошего проверенного производителя. Разумеется, у таких животных в последующем будут лучшие и показатели по продуктивности.
Выводы
Как видите, эдильбаевская курдючная порода действительно отличается неплохой продуктивностью и при разведении не доставляет своим хозяевам особых хлопот. Переработка шерсти овец этой разновидности позволяет получать качественные валяные и войлочные изделия. Мясо, молоко и сало же широко применяются в пищевой промышленности. К настоящему времени эта порода, безусловно, является одной из самых перспективных в нашей стране. В особенности рекомендуется разводить эдильбаевских курдючных овец в южных засушливых регионах.